ДЕФЕКТЫ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ, СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Краска не сохнет. Происходит это в результате использования негодного лакокрасочного материала (отсутствует в материале сиккатив, отвердитель или 'другой нужный компонент или их недостаточно; вместо растворителя, пластификатора или смеси его с раство­рителем в нем присутствует керосин; содержатся посторонние примеси из-за небрежного хранения и т. д.) или кисти с остатками материала, несовместимого с применяемым лакокрасочным покрытием. Исправить этот дефект можно удалением невысохшего покрытия, тщательной очисткой поверхности от его остатков и перекрашиванием заново.

Сорность появляется в результате использования материалов, в которых сиккатив или смола начали выпадать в виде мелких крупинок, нанесения остат­ков эмалей и лаков, содержащих значительное коли­чество осевших загрязнений, выполнения окрасочных работ загрязненными кистями. В этом случае поверх­ность шлифуют и перекрашивают заново хорошо профильтрованной краской.

Полосатость появляется вследствие применения густых, плохо перемешанных материалов, а также материалов, содержащих сухие наполнители, пигмен­ты, пастообразные добавки, недостаточно перемешан­ные с основным материалом. Исправить этот дефект можно нанесением дополнительного слоя хорошо раз­мешанного материала.

Кратеры чаще всего появляются на покрытиях, нанесенных краскораспылителем, в тех местах, где ло­паются пузыри воздуха, содержащиеся в невысохшем слое покрытия. Просохшую поверхность с такими дефек­тами прошлифовывают и покрывают дополнительным слоем более жидкой краски.

Сморщивание на покрытии может возникнуть в результате    нанесения    покрытия    слишком    толстым слоем, избытка сиккатива в покрытиях масляного и алкидного типа. Морщинистые покрытия шлифуют, удаляя морщины полностью или частично, и покрывают тонким слоем краски.

Шелушение является результатом нарушения адге­зии между пленкой краски и поверхностью, на ко­торую нанесено покрытие. Адгезию — силу сцепления нанесенного покрытия с окрашенной поверхности — можно увеличить путем качественной подготовки по­верхности, хорошей ее очистки и обезжиривания. Шелушащееся покрытие удаляют, тщательно чистят и обезжиривают поверхность, затем окрашивают за­ново.

Выпотевание характерно для некоторых сортов ла­ков и эмалей на основе природных смол, когда на хорошо отделанной поверхности появляется тусклый салистый налет. В этом случае поверхность надо про­тереть ветошью, слегка смоченной растворителем.