ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ |
Электрическое оборудование обеспечивает современной квартире: электрическое освещение; механизацию большого количества работ с помощью электрических приборов, таких, как стиральная машина, холодильник, плита, машина для мытья посуды, бойлер, нагреватели; а также дефлектор, миксер, тостер, утюг, пылесос, швейная машина и т.д.; кроме того, полазование такими аппаратами, как радио, телевизор, проигрыватель, магнитофон. Главная электромеханизация в современной квартире в настоящее время состоит из следующих приборов: стиральная машина, холодильник, плита, машина для мытья посуды,бойлер. Стиральная машина ныне является непременной составной частью каждого дома. Существуют разные типы машин с более или менее качественной программой стирки, включающей замачивание, стирку, кипячение, полоскание, подкрахмаливание, подсинивание, сушку. В то же время программа этой машины может быть настроена на стирку разного типа белья: белого, цветного, из синтетики, шерсти и т.д., с регулированием различной температуры воды (от 35° до 90° ). Самая практичная стиральная машина приводится в действие нажатием кнопок, а останавливается автоматически, когда завер шена определенная программа стирки. При установке такой машины для забора и отвода воды нужны водопроводно-кана-лизационная сеть, а также электроввод. В настоящее время машина устанавливается в ванной или кухне, но лучше было бы, если бы в квартире имелось специальное помещение для обрудования миниатюрной домашней прачечной. Холодильник — это прибор, который позволяет нам с помощью охлаждения пищевых продуктов сохранять их в свежем виде. Он необходим в каждом доме, а особенно в семье с маленькими детьми. Холодильник — неотъемлемая часть каждой современно оборудованной кухни. Существуют два типа холодильников: абсорбционный и компрессорный, различающиеся системой охлаждения и конструкцией. По внешнему виду и размерам холодильники могут быть весьма различными. Чаще всего используется холодильник высотой 85 см, что соответствует высоте остальных кухонных элементов, таким образом, его верхняя плоскость служит дополнительной рабочей поверхностью. Однако существует множество других типов: высоких — до 135 см, маленьких — для оборудования кухонного блока и т.д. Для средней семьи емкость холодильника должна быть равна 100—140 л (особенно если нет помещения кладовой для хранения продуктов). Температура внутри холодильника может регулироваться с помощью регулятора, связанного с термостатом. Самая низкая температура в холодильнике обычно в верхней его части, где расположен так называемый морозильник — место, где делается лед. Плита. Электрическая плита является составной частью каждой современно оборудованной кухни (особенно если нет другого подходящего вида энергии — газа, нефти). Плита имеет 1) от одного до четырех нагревательных дисков, из которых один обычно предназначен для быстрой варки; 2) духовку для выпечки с термостатом, который поддерживает одинаковую температуру во время выпечки. Для соблюдения экономичности к электрической плите нужно иметь соответствующую посуду, диаметр которой точно совпадает с нагревательным диском. Эти диски бывают обычно 14, 18 и 22 см в диаметре. Нижняя часть плиты обычно имеет полку для крупной посуды. В настоящее время существует плита и из отдельных составных частей, т.е. имеются отдельно верхняя часть с нагревательными дисками и отдельно духовка с различными дополнениями (жаровня, решетка и др.), которые можно устанавливать в кухонный блок, что обеспечивает лучшее и более экономичное использование помещения. Машина для мытья посуды — это супер- " автоматический прибор, который все чаще применяется в современном домашнем хозяйстве. Он обеспечивает наиболее гигиеничные условия для мытья посуды, а хозяйке облегчает труд в кухне и экономит время. В корпусе машины, сделанном из листовой стали, покрытой белой эмалью, размещены две коробки из стальных прутьев, выложенные пластиком. В верхнюю коробку складываются тарелки и другие обеденные приборы, а в нижнюю — кастрюли, миски, чашки и др. Обе коробки могут выниматься. Управление машиной очень простое. В определенную емкость насыпается специальный порошок для мытья посуды, и машина включается нажатием на определенную кнопку. В мойке этого прибора находятся две вращающиеся форсунки, которые направляют струи воды навстречу друг другу. Правильное размещение посуды в коробке и вращение ее во время работы машины позволяет струям воды добираться до каждого предмета и основательно мыть его. Нижняя струя воды очень сильная и служит для мытья кастрюль и посуды для приготовления пищи, а верхняя слабее и приспособлена для мытья тарелок. Могут устанавливаться также и отдельные смягчители струй, благодаря чему и в нижней части можно мыть бьющуюся посуду. В последнюю воду для промывки добавляется обычно средство для смягчения-воды и предотвращения осадка извести. При мытье алюминиевой посуды нажатием на определенную кнопку можно добиться того, чтобы посуда блестела, как новая. Кнопка экономизатора обеспечивает экономию электрического тока в том случае, когда для мытья посуды используется вместо кипятка теплая вода. Машины для мытья посуды имеют обычно 3 программы: 1-я — наиболее длинная — для мытья очень грязной посуды, 2-я — короче предыдущей — для мытья тарелок и менее грязных кастрюль, а 3-я — очень короткая программа — производит только полоскание. Все операции мытья посуды и ее сушки производятся автоматически. Электрические аппараты для нагревания воздуха представляют собой приборы, работающие на электрической энергии и служащие для нагревания помещений, особенно в переходное время года. Достоинство электрических приборов в том, что ими легко и просто управлять, они легко включаются и быстро согревают помещения, а также могут быть установлены в любом месте квартиры. Многие из них имеют автоматическую регулировку температуры. К электрическим аппаратам для отопления относятся грелки, электрические радиаторы, электрические термоаккумуляционные печи, кало-риферьи Выбор электрического аппарата для отопления зависит от величины и назначения помещения. Для постоянного отапливания помещении применяются термоаккумуляционная печь и электрические радиаторы, для ванной — инфрагрелки, для временного нагревания помещения — электрические грелки разных типов, для быстрого нагревания помещения — калорифер. Пылесос — это электрический аппарат, применяемый для очистки от пыли пола, ковров, занавесей, мебели, стен, картин и т.д. Кроме того, пылесос может быть использован и для разбрызгивания различных дезинфекционных средств в квартире. Для выполнения этих функций пылесос имеет специальные приставки, форма которых соответствует их назначению. Пылесос состоит главным образом из следующих частей: коробки из пластмассы, электромотора, полотняного мешочка для пыли, резинового шланга, прямых и изогнутых трубок для всасывания пыли и шнура со штепсельной вилкой. Паро- и запахоуловитель — аппарат, служащий для улавливания и фильтрации пара и запахов, возникающих при приготовлении пищи. Он устанавливается над электрической плитой на высоте около 60 см, а над газовой плитой — около 70 см. В коробку этого аппарата встроен бесшумный вентилятор, фильтр для жиров, фильтр для запахов, лампочка для освещения верхней поверхности плиты и два клавиша для включения и выключения. Благодаря применению этого аппарата стены и мебель предохраняются от вредного воздействия пара, а кухня освобождается от неприятных кухонных запахов. Существуют две системы работы этих аппаратов: круговая и сквозная. При круговой системе вентилятор всасывает загрязненный воздух, прогоняет его через фильтр для жиров, где задерживаются их частицы, затем через фильтр, который абсорбирует запахи и дым, и только очищенный таким образом воздух возвращает в кухню. При сквозной системе аппарат может быть связан с вентиляционным каналом или установлен на той стене, где предусмотрено отверстие для выпуска загрязненного воздуха. Аппарат всасывает воздух из кухни, прогоняет его через фильтр для жиров, а затем выбрасывает в вентиляционный канал или наружу. Существуют два вида фильтров для улавливания жира: специальный, из бумаги, который, когда наполняется жиром, выбрасывается и заменяется новым, и другой фильтр — из синтетической губки толщиной 0,5—1 см, который периодически вынимается, промывается в растворе моющего средства и снова употребляется. Фильтр для поглощения запахов состоит из активированного угля, сделанного из косточек различных фруктов и скорлупы орехов. Этот уголь очень пористый, что обеспечивает ему большую способность абсорбции. Наряду с известными паро- и запахоуловителями существует еще один небольшой прибор для озонирования воздуха. В нем воздух, проходящий через оба фильтра, обогащается кислородом. Пылесос работает по следующему принципу: электромотор вращает вентилятор. Вследствие возникшего вакуума наружный воздух втягивается внутрь, заполняя образовавшуюся пустоту и увлекая за собой пыль, которая скапливается в отдельном мешочке. Очищенный воздух затем выбрасывается наружу.
|