ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Электрическое оборудование обеспечивает современной квартире:

электрическое освещение;

механизацию большого количества работ с помощью электрических приборов, таких, как стиральная машина, холодильник, плита, машина для мытья посуды, бойлер, нагрева­тели; а также дефлектор, миксер, тостер, утюг, пылесос, швейная машина и т.д.; кро­ме того, полазование такими аппаратами, как радио, телевизор, проигрыватель, маг­нитофон.

Главная электромеханизация в современ­ной квартире в настоящее время состоит из следующих приборов: стиральная машина, холодильник, плита, машина для мытья посуды,бойлер.

Стиральная машина ныне является непре­менной составной частью каждого дома. Существуют разные типы машин с более или менее качественной программой стирки, включающей замачивание, стирку, кипяче­ние, полоскание, подкрахмаливание, подси­нивание, сушку.

В то же время программа этой машины может быть настроена на стирку разного типа белья: белого, цветного, из синтетики, шерсти и т.д., с регулированием различной температуры воды (от 35° до 90° ).

Самая    практичная    стиральная    машина приводится  в действие нажатием  кнопок, а останавливается автоматически, когда завер шена определенная программа стирки.

При установке такой машины для забора и отвода воды нужны водопроводно-кана-лизационная сеть, а также электроввод.

В настоящее время машина устанавливает­ся в ванной или кухне, но лучше было бы, если бы в квартире имелось специальное помещение для обрудования миниатюрной домашней прачечной.

Холодильник — это прибор, который позволяет нам с помощью охлаждения пищевых продуктов сохранять их в свежем виде. Он необходим в каждом доме, а осо­бенно в семье с маленькими детьми.

Холодильник — неотъемлемая часть каж­дой современно оборудованной кухни. Су­ществуют два типа холодильников: абсорб­ционный и компрессорный, различающиеся системой охлаждения и конструкцией. По внешнему виду и размерам холодильники могут быть весьма различными. Чаще всего используется холодильник высотой 85 см, что соответствует высоте остальных кухон­ных элементов, таким образом, его верхняя плоскость   служит   дополнительной   рабочей поверхностью. Однако существует множест­во других типов: высоких — до 135 см, маленьких — для оборудования кухонного блока и т.д. Для средней семьи емкость холодильника должна быть равна 100—140 л (особенно если нет помещения кладовой для хранения продуктов). Температура внут­ри холодильника может регулироваться с помощью регулятора, связанного с термо­статом. Самая низкая температура в холо­дильнике обычно в верхней его части, где расположен так называемый морозильник — место, где делается лед.

Плита. Электрическая плита является сос­тавной частью каждой современно оборудо­ванной кухни (особенно если нет другого подходящего вида энергии — газа, нефти).

Плита имеет 1) от одного до четырех нагревательных дисков, из которых один обычно предназначен для быстрой варки; 2) духовку для выпечки с термостатом, который поддерживает одинаковую темпера­туру во время выпечки.

Для соблюдения экономичности к элект­рической плите нужно иметь соответствую­щую посуду, диаметр которой точно совпада­ет с нагревательным диском. Эти диски бывают обычно 14, 18 и 22 см в диаметре.

Нижняя часть плиты обычно имеет полку для крупной посуды. В настоящее время существует плита и из отдельных составных частей, т.е. имеются отдельно верхняя часть с нагревательными дисками и отдельно духовка с различными дополнениями (жа­ровня, решетка и др.), которые можно устанавливать в кухонный блок, что обеспе­чивает лучшее и более экономичное исполь­зование помещения.

Машина для мытья посуды — это супер- " автоматический прибор, который все чаще применяется в современном домашнем хозяйстве. Он обеспечивает наиболее ги­гиеничные условия для мытья посуды, а хозяйке облегчает труд в кухне и экономит время. В корпусе машины, сделанном из листовой стали, покрытой белой эмалью, размещены две коробки из стальных пруть­ев, выложенные пластиком. В верхнюю ко­робку складываются тарелки и другие обе­денные приборы, а в нижнюю — кастрюли, миски, чашки и др. Обе коробки могут выни­маться. Управление машиной очень простое. В определенную емкость насыпается специ­альный порошок для мытья посуды, и маши­на включается нажатием на определенную кнопку.

В мойке этого прибора находятся две вращающиеся форсунки, которые направля­ют струи воды навстречу друг другу. Пра­вильное   размещение   посуды   в   коробке и вращение ее во время работы машины поз­воляет струям воды добираться до каждого предмета и основательно мыть его. Нижняя струя воды очень сильная и служит для мытья кастрюль и посуды для приготовления пищи, а верхняя слабее и приспособлена для мытья тарелок. Могут устанавливаться также и отдельные смягчители струй, благо­даря чему и в нижней части можно мыть бьющуюся посуду.

В последнюю воду для промывки добав­ляется обычно средство для смягчения-воды и предотвращения осадка извести. При мытье алюминиевой посуды нажатием на определенную кнопку можно добиться того, чтобы посуда блестела, как новая. Кнопка экономизатора обеспечивает экономию электрического тока в том случае, когда для мытья посуды используется вместо кипятка теплая вода.

Машины для мытья посуды имеют обычно 3 программы: 1-я — наиболее длинная — для мытья очень грязной  посуды, 2-я — короче предыдущей — для мытья тарелок и менее грязных кастрюль, а 3-я — очень короткая программа — производит только полоскание.

Все операции мытья посуды и ее сушки производятся автоматически.

Электрические аппараты для нагревания воздуха представляют собой приборы, рабо­тающие на электрической энергии и служа­щие для нагревания помещений, особенно в переходное время года. Достоинство элект­рических приборов в том, что ими легко и просто управлять, они легко включаются и быстро согревают помещения, а также могут быть установлены в любом месте квартиры. Многие из них имеют автомати­ческую регулировку температуры. К элект­рическим аппаратам для отопления относятся грелки, электрические радиаторы, электри­ческие термоаккумуляционные печи, кало-риферьи

Выбор электрического аппарата для отоп­ления зависит от величины и назначения помещения.   Для   постоянного   отапливания помещении применяются термоаккумуляци­онная печь и электрические радиаторы, для ванной — инфрагрелки, для временного нагревания помещения — электрические грелки разных типов, для быстрого нагре­вания помещения — калорифер.

Пылесос — это электрический аппарат, применяемый для очистки от пыли пола, ковров, занавесей, мебели, стен, картин и т.д. Кроме того, пылесос может быть ис­пользован и для разбрызгивания различных дезинфекционных средств в квартире. Для выполнения этих функций пылесос имеет специальные приставки, форма которых соответствует их назначению.

Пылесос состоит главным образом из следующих частей: коробки из пластмассы, электромотора, полотняного мешочка для пыли, резинового шланга, прямых и изогну­тых трубок для всасывания пыли и шнура со штепсельной вилкой.

Паро- и запахоуловитель — аппарат, служа­щий для улавливания и фильтрации пара и запахов, возникающих при приготовлении пищи. Он устанавливается над электрической плитой на высоте около 60 см, а над газовой плитой — около 70 см. В коробку этого аппарата встроен бесшумный вентилятор, фильтр для жиров, фильтр для запахов, лампочка для освещения верхней поверх­ности плиты и два клавиша для включения и выключения. Благодаря применению этого аппарата стены и мебель предохраняются от вредного воздействия пара, а кухня освобождается от неприятных кухонных запахов. Существуют две системы работы этих аппаратов: круговая и сквозная. При круговой системе вентилятор всасывает загрязненный воздух, прогоняет его через фильтр для жиров, где задерживаются их частицы, затем через фильтр, который абсор­бирует запахи и дым, и только очищенный таким образом воздух возвращает в кухню. При сквозной системе аппарат может быть связан с вентиляционным каналом или установлен на той стене, где предусмотрено отверстие для выпуска загрязненного воз­духа. Аппарат всасывает воздух из кухни, прогоняет его через фильтр для жиров, а затем выбрасывает в вентиляционный канал или наружу. Существуют два вида фильтров для улавливания жира: специальный, из бумаги, который, когда наполняется жиром, выбрасывается и заменяется новым, и другой фильтр — из синтетической губки толщиной 0,5—1 см, который периодически вынимает­ся, промывается в растворе моющего средст­ва и снова употребляется. Фильтр для погло­щения  запахов состоит из активированного угля, сделанного из косточек различных фруктов и скорлупы орехов. Этот уголь очень пористый, что обеспечивает ему боль­шую способность абсорбции. Наряду с извест­ными паро- и запахоуловителями существует еще один небольшой прибор для озониро­вания воздуха. В нем воздух, проходящий через оба фильтра, обогащается кислородом. Пылесос работает по следующему принци­пу: электромотор вращает вентилятор. Вследствие возникшего вакуума наружный воздух втягивается внутрь, заполняя обра­зовавшуюся пустоту и увлекая за собой пыль, которая скапливается в отдельном мешочке. Очищенный воздух затем выбра­сывается наружу.