ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЗОНА

1. ЛЕТНИЙ ДОМИК (ХОЗБЛОК)

Здесь будут описаны планировка, конструктивны^ особенности и элементы оформления летнего домика площадью 18 м.

На рис. 126 дана общая планировка такого домика, в котором есть столовая-веранда, кухня с подвалом, горячий душ, сарай, умываль­ник и туалет.

Домик легкой конструкции, стены сделаны из досок в шпунт. Тол­щина досок 30 мм. Стены можно утеплить, обив их, например, дре­весноволокнистой плитой.

Крыша у домика односкатная. Потолок есть везде, кроме^ сарая. Все внутренние стены и потолок обожжены паяльной лампой и по­крыты олифой. Внешние стены окрашены шведским составом. Сдела­ны подзоры, двери украшены наличниками.

По длине домик разделен стенами на три одинаковые секции: в первой — столовая-веранда, во второй — кухня и горячий душ, в третьей — сарай.

Столовая-веранда. Это помещение (6 кв.м) рассчитано на семью из 4—5 человек. Естественно, у читателя может возникнуть вопрос: как здесь может, например, пообедать такое количество людей, не стес­няя друг друга? Правильная планировка, компактная мебель и неко­торые конструктивные хитрости позволяют это сделать. Ночью на ве­ранде могут спать два человека, используя мебель столовой-веранды.

Скамья-лежак (рис. 127) изготовлена из досок толщиной 30 мм и фанеры. Днем в сложенном виде используется как скамья, ночью (в развернутом виде) — как постель для двух человек.

Основу скамьи-лежака составляет каркас из брусков сечением 40 х 40 мм. Сверху на петлях к каркасу крепят верхнюю крышку. Переднюю стенку зашивают фанерой. В получившийся рундук можно склады­вать на день постельные принадлежности.

Дополнительная крышка (откидная часть) скамьи-лежака днем фиксируется в наклонном положении сложенными боковыми ножка-

Рис. 128

ми, что позволяет удобно сидеть на скамье и легко вставать с нее. В горизонтальном положении откидная часть удерживается двумя бо­ковыми ножками и одной средней откидной.

По краю дополнительной крышки прибивают небольшой бортик из рейки, чтобы матрас не съезжал с поверхности лежака.

Все поверхности скамьи снаружи и внутри покрыты олифой. По­верхность обеих крышек предварительно обжигают паяльной лампой и покрывают лаком ПФ-238.

Настенный буфет (рис. 128, а) устроен между дверным про­емом на кухне и стенкой (рис. 126). Основу буфета составляют верти­кальная расширенная стойка (косяк) двери и горизонтальная (тоже увеличенная) связь стены. Глубина буфета — 150 мм.

Две глухие дверцы буфета из тонкой дощечки толщиной 12 мм. Дощечки сплачивают в щиты с помощью круглых шипов и клея. Из просечного железа (толщина полосы около 0,8 мм) делаются наклад­ные ложные петли и устанавливаются декоративные ручки (рис. 128, б).

Средние дверцы сделаны из рейки с пазом под стекло. Паз пропи­ливают с помощью циркулярной пилы или выбирают шпунтубелем. Дверцы украшают декоративными уголками (для чего обычные угол­ки выпиливают по рисунку) и декоративными ручками.

Стол и табу рет к и выполняют в одном стиле (рис. 129, 130). Столешницу стола собирают из досок толщиной 30 мм. Для того что­бы доски столешницы не повело, их укрепляют тремя поперечинами. Каждую доску столешницы крепят к поперечинам клеем и двумя шу­рупами (их ставят ближе к краям досок).

Ножки делают из широкой доски (или двух сплоченных на круг­лых шипах и клею). Кривые линии выпиливают лобзиком. Столеш­ницу и ножки соединяют двумя продольными досками, придающими всей конструкции жесткость. Ножки, как видно из рисунка, привин­чивают шурупами еще и к двум крайним поперечинам столешницы.

Внизу ножки оканчиваются опорными брусками. Их крепят к ножкам на круглых шипах и клею. Опорные бруски соединены в шип рейкой, придающей столу дополнительную жесткость.

Конструкция табуретки показана на рис. 130, а. Сиденье из фане­ры толщиной 8—10 мм крепят к ножкам на клею и шурупах. Про­дольные доски, придающие табуретке жесткость, ставят также на шу­рупах и клею.

Высоту стола и размеры табуреток выбирают так, чтобы они, сло­женные попарно, входили под стол (рис. 130, б).

Стол и табуретки оформляют выжженным рисунком и слегка то­нируют паяльной лампой. Поверх­ность перед этим тщательно зашку­ривают или циклюют. Все поверх­ности покрывают лаком ПФ-238. Особенно тщательно лакируют по­верхность столешницы.

Кухня. Вход в кухню через сто­ловую-веранду.     Дверной    проем драпируют занавеской, подвешенной на направляющей от обычных штор. Направляющую крепят шурупами к потолку.

Рис. 131

Оборудование кухни состоит из двухконфорочной газовой плиты, небольшого разделочного столика-шкафчика и мойки (рис. 126).

Столик-шкафчик делают по описанию, данному в разделе «Пере­планировка помещений» (рис. 58, б).

Мойка стандартная, но кроме холодной воды из водопровода, в нее подается горячая вода от водогрейного котла душа, для чего ставят отдельный кран (рис. 131) или подключают горячую воду к смесите­лю мойки (например, к елочке).

Над столиком-шкафчиком, мойкой и по всей стене, смежной с ду­шем, располагают полки для посуды и т.п.

В кухне находится дверка люка в погреб. Шкаф с газовыми балло­нами размещают под окном кухни или в сарае за стеной, примыкаю­щей непосредственно к газовой плите.

Горячий душ. Если к участку подведен магистральный газ, то душ делают на основе газовой водогрейной колонки. Если же такой воз­можности нет, то его делают, используя водогрейную колонку, рабо­тающую на дровах, торфобрикетах и т.п. Эти колонки довольно эко­номичны.

Помещение душа должно быть по возможности герметичным. До­ски стен и потолка соединяют в шпунт или заделывают швы между ними накладными рейками на шурупах. Дверь и оконце герметизиру­ют уплотнением из поролона или пористой резины.

На полу душа устанавливают поддон из оцинкованного железа. Края поддона заходят на три стены и порожек не менее чем на 50 мм. Поддон выкраивают из двух листов железа. Шов герметизируют по­лоской марли, закладывая в него пропитанную клеем «Момент» или №88Н(№88НП).

Сливное отверстие (рис. 132) делают следующим образом. Выре­зав небольшое отверстие в нужном месте, на подходящей оправке мо­лотком отгибают его края. Для того чтобы отвести воду, под сливное отверстие устанавливают колено и фановые трубы, закрепляя их в грунте.

На пол под поддон на­стилают два слоя толя (рубероида), склеивая их горячим гудроном (стыки листов делают внахлестку). Порожек прибивают после того, как установят поддон и прикрепят его к стенам.

Вдоль трех стен на расстоянии около 50 мм на стальной нержавею­щей проволоке вешают занавески из хлорвиниловой пленки (можно использовать стандартные занаве­ски для ванн). Высота занавески над поддоном должна быть не менее 170 см.

Над порожком протягивают двойную проволоку и вешают две за­навески с запахом, закрывающие вход в душ.

При таком устройстве душа стены не намокают и нет присущего баням запаха (ведь душ соседствует с кухней и столовой-верандой). После принятия душа открывают дверь и оконце, поднимают пленку, и помещение очень быстро высыхает и проветривается.

В прохладное время года (весна и осень) в таком душе можно спо­койно вымыться и не простудиться. Для этого поступают так. Как только водогрейная колонка нагреется (она начинает гудеть), на де­ревянную решетку под душ ставят большой таз и со слабым напором включают горячую воду. Вскоре помещение достаточно прогреется (вот зачем нужна герметизация помещения душа!). Можно начинать мыться, причем лучше стоять в тазу с теплой водой.

Несколько слов о предбаннике. Из рис. 126 видно, что его оборуду­ют небольшой косой скамейкой и вешалками над ней. Так как это по­мещение довольно тесное, то при раздевании распахивают пленоч­ную занавеску.

После того как все члены семьи помылись, горячую воду переклю­чают на кран водогрейной колонки, который с помощью отрезка ре­зинового шланга соединен с мойкой в кухне. Это дает возможность помыть посуду горячей водой.

Сарай. О том, что должно находиться в сарае, говорить не будем. Но необходимо, чтобы в сарае был оборудован верстак с электриче­ским освещением, рундук для хранения топлива, место для садового транспорта и т.п.

Вверху по стенам хорошо иметь несколько рядов полок, на кото­рых отдельно хранятся удобрения, краски, инструмент и др. Для са­дового инвентаря удобно иметь стойку или вешать его горизонтально на кронштейнах.

Непосредственно над верстаком желательно иметь рейку-полочку для хранения инструмента (рис. 133, а). Шланг для поливки вешают на специальный кронштейн (рис. 133, б). На нем он не перегибается и дольше сохраняется.

Умывальник и туалет примыкают к сараю и находятся под одной крышей.

Туалет. Наиболее рациональным и гигиеничным на участке явля­ется туалет со сменным ведром (так называемый пудр-клозет). Для правильного использования такого туалета в нем должно находиться еще одно ведро (пластмассовый ящик) с мелким торфом или опилка­ми. .

Очко туалета снабжается юбкой из оцинкованного железа, кото­рая слегка заходит в ведро туалета (рис. 133, в).

Умывальник. Для удобства его располагают рядом с туалетом. На рис. 126 видно, что открытая дверь сарая закрывает умывальник. Над умывальником делают антресоли для хранения различного инвентаря.

Заканчивая рассказ о летнем домике, необходимо несколько слов сказать об его оформлении. Хорошо выглядит такой домик, когда он украшен подзорами, резными наличниками и т.п. Красиво, когда над входом повешен фонарь. Его можно сделать из кованого или просеч­ного железа.

При обеспечении домика электричеством желательно иметь трех-или четырехпроводную линию. Это легко удается сделать, когда ли­нию делают из силового кабеля (он, как правило, имеет более двух жил). В этом случае можно сделать освещение, включаемое двумя выключателями (рис. 133, г). Один выключатель ставят у входа в ос­новной дом, второй — в летнем домике. В темное время, выходя к летнему домику, включают фонарь, а войдя в домик, выключают.

Возможен и другой вариант летнего домика (хозблока). В этом ва­рианте в самом хозблоке остается кухня-столовая площадью 3,5 х 2,3 м и сарай (1,5 х 2,3 м). Отдельно от хозблока располагают совмещен­ный санузел площадью 1,5 х 3 м (рис. 134).

Кухню-столовую оборудуют двумя лавками и столом, выполнен­ными в одном стиле. У лавок художественно оформленные спинки, которые крепят (прибивают) непосредственно к стенам (рис. 135).

По правой стороне располагают холодильник, мойку и разделоч­ный стол, на котором устанавливают переносную газовую двухкон-форочную плиту. В простенке при входе устраивают небольшой бу­фет (рис. 136).

Рассмотрим конструкцию мойки, разделочного стола и буфета (рис. 137).

Основу мойки иразделочного столасоставляет общийкаркас из бруска се­чением 40 х 40 мм.Левую боковую иразделительнуюстенки, а также по­лки делают из досокили оргалита. Полкииз оргалита усилива­ют рейками с вы­бранной четвертью.

рис. 135

 

Дверцы — из тарной дощечки, сплоченные с помощью поперечин. Сверху и снизу устанавливают фигурные дощечки, украшенные ри­сунком, выжженным раскаленными шаблонами (рис. 138). Сверху на каждую дверцу на шурупах можно поставить по две декоративных жиковины, не забыв, конечно, ручки.

Края мойки и поверхность разделочного стола обклеивают (клей 88Н, 88НП или «Момент») декоративным слоистым пластиком.

Конструкция нижней части буфета каркасная, из бруска сечением 40 х 40 мм. Верхняя (застекленная) часть дощатая. Нижние дверцы такие же, как и у мойки и разделочного стола. Верхние дверцы за­стеклены; в рамках дверец предусмотрены пазы для стекла. Части рамок соединяют на шипах и усиливают рамки стальными угольниками.

Нижний шкаф буфета желательно до установки обить внутри оцинкованным железом (и дверцы тоже). Здесь будет хранилище пи­щевых продуктов, и/рызуны сюда уже не проникнут.