Инструменты для малярной отделки

Инструменты, применяемые для малярной отделки помещений, представлены на рис. 5.1. Кратко о назначении каждого из них.

Шпатель изготовляют из упругой стальной пластины, чаще треугольной формы, насаженной на деревянную или пластмассовую ручку. Наиболее удобен в работе шпатель с шириной лезвия 8... 12 см. Шпатель применяют для очистки старой краски, замазки, нанесения и раз­равнивания шпаклевки и т.д.

Скребок — полоска стали с заостренным, а иногда загнутым лезвием. Он применяется для очистки поверх­ностей в основном от клеевых и известковых составов.

Ручники — небольшие кисти с короткой круглой или граненой ручкой. Ручник заводского изготовления широко применяется для окраски потолков, стен и других легко доступных поверхностей. Но если требуется выполнить более тонкую работу; следует ограничить высоту щетины ручника. Для этого ее завязывают бечевкой, начиная от металлического или пластмассового кольца или обоймы, причем натяжение бечевки с каждым витком уменьшают (рис. 5.2).

Подвязывание кисти осуществляют следующим обра­зом. Сначала из конца 1 бечевки делают петлю, которую придерживают к кисти пальцем. Кисть вращают и тем самым обматывают ее натянутым шнуром от пластмассо­вого кольца вдоль щетины и заканчивают эту обвивку приблизительно на середине длины щетины. Конец 2 бечевки продевают в петлю, которую затягивают с помощью конца. Оба конца скручивают, на другой стороне кисти продевают под обмотку и завязывают. Оставшиеся концы бечевки обрезают.

Длина оставшегося волоса должна равняться 4...5 см. Таким ручником удобно красить оконные переплеты, радиаторы, другие предметы сложной конфигурации.

При сушке кисть рекомендуется подвешивать, тогда не будет искривления щетины кисти.

Как подготовить к работе новую кисть?

Качество покраски часто и во многом зависит от состояния кисти. Новые кисти перед употреблением замачивают в течение нескольких часов в воде. При этом деревянная ручка разбухает и прочно закрепит щетину. Если этого не сделать, то на окрашиваемой поверхности будут оставаться волоски из кисти. После использования клеевой или    силикатной    краски кисть    нужно вымыть в воде, после масляной краски ее моют в керосине, ацетоне.

Флейцы изготовляются из высококачественной щетины и применяют для сглаживания свеженанесенной краски. Кроме того, их удобно использовать для окраски конст­рукций лаками.

Плоские кисти имеют ширину щетины от 2 до 10 см, поэтому могут быть использованы для самых разнообраз­ных окрасочных работ.

Филенчатые кисти — узкие и используются для прок­рашивания узких полос-филенок.

Валики в зависимости от конструктивного решения могут быть универсальными, для окрашивания поверхно­стей или для нанесения на поверхности рисунка. В продаже чаще всего бывают валики с меховым покрытием для окраски  масляными  и  клеевыми составами  и  валики  с поролоновым (поропластовым) покрытием — только для окраски клеевыми и силикатными красками.

Наносить краску меховым или поролоновым валиком удобнее, чем кистью, особенно при окраске гладких и ровных поверхностей. При окраске высоко расположенных участков к ручке валика можно приделать удлинитель. Ширина емкости, из которой берется краска для окраски валиком, должна быть больше его ширины. В комплект должно входить специальное сито, устанавливаемое в емкость для удаления избытка краски. Валиком начинают окрашивать снизу вверх. Затем эту тонкую полоску разрабатывают по поверхности движением валика слева направо. Окончательно краску разравнивают и уплотняют при движении валика по всей площади сверху вниз. После валика не остается подтеков и следов, как после работы кистью.

При окраске стен с помощью валика возможна концентрация краски в отдельном месте и отекание ее струйкой. Желательна небольшая переделка конструкции валика. На ось одинарного валика дополнительно закреп­ляют кожух из жести от банки. Стекающая краска будет собираться в этом поддоне. В конструкции из двух совместно вращающихся валиков также нужно изготовить и надеть на ось второго валика поддон из жести, в который наливается небольшое количество краски. Поролон второго валика впитывает эту краску, совместно вращаясь, пере­дает часть краски первому для окраски поверхности. За счет взаимного трения валиков лишняя краска снова стекает в поддон, на поролон первого валика поступает только необходимое количество краски, которая не капает, а ложится на поверхность стены гладко и ровно.