Инструменты и приспособления

Кисти, щетки и шпатели. На малярных работах необходимым инструментом является кисть-ручник (рис. 1, а и 1, б). При окраске окон и дверей масляной краской желательно применять кисти диаметром 2—3 см, при окраске стен — до 4 см. Перед использованием новой кисти необходимо установить посредине кисти пробку и обвязать щетку шпагатом до половины длины волоса кисти.

Для побелки потолка клеевыми и известковыми красками, а также для намазывания клейстера на обои применяется в основном кисть-макло-вица (рис. 1, г).

При отсутствии макловицы можно для этих же целей пользоваться маховой кистью (рис. 1, в).

Как макловицы, так и кисти маховые сделаны из свиной щетины, конского волоса или капрона. При окраске клеевыми и известковыми красками (особенно при побелке потолка) целесообразно применять кисти или макловицы из свиной щетины, так как кисти из конского волоса и капроновой нити не держат краску. При их применении часть краски капает на пол.

Для заглаживания свежего слоя масляной краски, а также для окраски небольших поверхностей масляными, масляно-эмалевыми или нитрокрасками применяются кисти-флейцы (рис. 1, д).

Для вытягивания филенок применяются филеночные кисти, которые для масляных красок делаются плоскими (длина волоса до 1 см), а для клеевых красок — круглыми (длина волоса до 4 см).

Для шпаклевки поверхностей необходимы стальные шпатели шириной 6—10 см (рис. 1, е), которые можно изготовить из старой пилы. Кромка шпателя должна быть тонкой, прямолинейной и гладкой. В продаже имеются шпатели шириной до 16 см (рис. I, ж). Самый широкий из них целесообразно применять для шпаклевания полов, стен и др. больших поверхностей. При отсутствии стальных шпателей их можно изготовить из тонкой дощечки и фанеры. Например, при шпаклевании пола целесообразно пользоваться шпателем шириной до 20 см из фанеры.

Для отделки масляными красками шероховатых поверхностей (торцовка) применяются щетки-торцовки (рис, 1, з). Для расширения (открытия) трещин в штукатурке до их замазки необходим нож. Для этого может быть использован любой нож с острым концом.

Уход за кистями. В перерывах между окраской кисти ставят в посуду с чистой водой. После окраски кисти для масляных красок промываются скипидаром или керосином. При продолжительном хранении кистей в керосине их 'волос становится хрупким. При применении нитрокрасок кисти промывают в нитрорастворителе. Кисти и макловицы, загрязненные клеевой и известковой красками, промывают чистой теплой водой.

Малярный валик. Для окраски стен, полов, потолков и других больших поверхностей масляной, масгно-эмалевой и другими неводными, а также ..тексными красками самым подходящим инструментом является малярный валик (рис. 2 и 3). По сравнению с окраской кистью производительность труда при применении валика возрастает в 3—4 раза при хорошем качестве работы.

Рабочей частью малярного валика является деревянный или металлический цилиндр длиной 15— 20 см и диаметром 5 см, покрытый овечьей шкурой или цыгейкой, ворсистой тканью (плюш), резиновой губкой, поролоном (рис. 4, д) и т. п. Овечью шкуру или цыгейку необходимо обстричь до высоты (толщины) 10—12 мм. Цилиндр вращается вокруг оси или вместе с осью.

В продаже имеются валики, покрытые поролоном. Валик можно покрыть самому куском овечьей шкуры. В этом случае от дубленой предварительно размоченной шкуры отрезается кусок размером 220X157 мм (при длине'валика 220 мм и диаметре 50 мм), сшивается по длинному краю так, чтобы волос остался снаружи. Полученный цилиндр надевается на деревянный или алюминиевый валик. Волос обстригается до длины 10—12 мм.

Валик закрепляется в регулируемую вилку (рис. 2, а и г) или в консоль (рис. 2, б). В вилочном валике ось вращается вместе с валиком, в консольном — валик вращается вокруг 8-миллиметровой оси, которая переходит в рукоятку.

В современных малярных валиках вилочного типа ширина вилки регулируется. С помощью замка, находящегося на рукоятке, можно установить ширину вилки от 20 см (рис. 2, г) до 15 см (рис. 2, а).

Консольным валиком можно красить и углы помещения. Однако конструкция вилочного валика проще и надежнее. При пользовании вилочным валиком углы нужно красить кистью.

При применении валика для краски используется ведро или противень (рис. 3, а), в который установлена металлическая решетка или сетка (рис. 3, в), выступающая из краски. Диаметр отверстий решетки около 15 мм. Отверстия могут быть круглыми или квадратными. При окраске валик опускается в краску и прокатывается 2—3 раза по рещетке (рис. 4, а). Таким образом валик покрывается Краской равномерно, освобождаясь от ее излишков, стекающих через решетку в противень или ведро. При окраске стен (рис. 4, б) краска наносится на Поверхность зигзагообразно по движению валика сверху вниз и снизу вверх. После окраски поверхности шириной 1—1,5 м ее обрабатывают вторично полусухим валиком, двигая его слева направо и справа налево, а затем снова сверху вниз, что обеспечивает равномерное растирание краски по поверхности.

Потолки красятся аналогично стенам. Окрашенная валиком поверхность имеет мелкозернистую структуру и похожа на оторцованную.

Перед окраской валиком необходимо все места, куда валиком не добраться (внутренние углы помещения и т. д.), покрыть краской при помощи кисти. Хорошие результаты дает применение валика при окраске масляными красками больших поверхностей. Валиком можно также пользоваться при нанесении клеевых красок на хорошо подготовленную поверхность. В таком случае толщина волосяного покрова валика должна составлять 15—20 мм.

Уход за валиком. Перед работой валик смачивается водой. После окраски масляными красками валик, решетки и противни промываются бензином или керосином. После прокатки по решетке очищенный валик устанавливается на ночь в воду. Посла применения клеевых красок валик споласкивают в теплой воде. Известковая краска разъедает мех валика.

Краскопульт. На работах с клеевыми, известковыми и казеиновыми красками целесообразно применять краскопульт (рис. 5), состоящий из плунжерного насоса, резервуара для краски, являющегося одновременно и резервуаром давления, и удочки.

При работе с краскопультом в резервуар сначала накачивается ручным насосом воздух до давления 1,5—2,0 атм. Затем в ведро с краской устанавливается воронка фильтра всасывающего шланга, и краску выкачивают из ведра в резервуар краскопульта.

В результате этого воздух в резервуаре еще больше сжимается. При открытии крана нагнетательного шланга краска под давлением воздуха в резервуаре поступает в нагнетательный шланг и оттуда в удочку с форсункой. При нажатии на курок клапана краска проникает через трубку удочки в форсунку центробежного действия с коническим факелом, схема которой изображена на рисунке 6.

Согласно указанной схеме, краска проходит через головку удочки в основной канал (1), высверленный по касательной внутренней поверхности цилиндрической камеры у ее основания (2). Краска, поступающая под давлением в форсунку, начинает цент-робежно вращаться и выбрасывается через отверстие в крышке форсунки (3) конусообразной струей (факелом), состоящим из мелкораздробленных брызг краски.

Вместо малярного краскопульта можно успешно пользоваться садовым гидропультом и краскопультами других видов. В меньшей мере можно водяные краски наносить на поверхность насадкой-разбрызгивателем пылесоса (рис. 7). Для этого у пылесоса имеется соответствующий дополнительный прибор. Насадкой-разбрызгивателем пылесоса целесообразно пользоваться при лакировании и покрытии мебели лаками, эмалями и красками, разбавленными до необходимой консистенции. Для распыливания клеевых красок и побелки потолков можно применять насадку-разбрызгиватель пылесоса только при наличии тонкомолотого высококачественного просеянного мела или пигментов. Длина всасывающей трубки насадки-разбрызгивателя рассчитана на применение обычной поллитровой банки (рис. 7, а). При побелке потолков целесообразнее применять литровые банки, удлиняя всасывающую трубку до дна банки (рис. 1,6).

Пистолет-краскораспылитель. Пистолет-распылитель можно использовать при окраске поверхностей масляными, нитро-, синтетическими и другими неводными красками, эмалями и лаками. Некоторые быстро сохнущие и вязкие нитро- и смоляные краски можно наносить на поверхность только пистолетом.

Схема окраски стены пистолетом-распылителем показана на рисунке 8. Сжатый воздух из компрес-а) сора подается по шлангу в пистолет, где, соприкасаясь с краской, подающейся из банки, разбрызгивает ее в виде мельчайших капель на окрашиваемую поверхность.

Подмости. При окраске потолков и верхних частей стен применяются подмости. В помещениях высотой до 3 м целесообразно применять т. н. подмости на козлах (рис. 9, а), а в более высоких помещениях — лестницы-стремянки (рис. 9,6)

Высота настила подмости, а также козел зависит от высоты отделываемого помещения. В зависимости от роста рабочего настил должен находиться ниже потолка на 170—180 см.

Если высота помещения, например, 2,8 м, то высота козел должна быть 1,0—1,1 м.

Настил подмости, опирающийся на козлы, изготовляется из досок толщиной 2,5 см в виде щитков шириной 50—70 см (расстояние между планками 70 см). Рекомендуемая длина щитков 2,0—2,5 м, так как применение более длинных щитков в небольших помещениях неудобно. Концы щитков не должны выступать за козлы более 15 см. Если вместо щитков применять отдельные доски, они должны быть толщиной 4—5 см.

На рисунке 9, а изображен настил шириной 140 см. В небольших помещениях можно пользоваться и более узкими настилами. При этом длина козел должна быть 80 см. При ремонте более высоких помещений щитки настила опираются на лестницу-стремянку. Щитки настила изготовляются из досок толщиной 4—5 см и длиной до 4 м. Так как работать на довольно узких досках, установленных на лестницы, опасно, то лестницы можно заменить высокими (до 2,5 м) козлами. По ходу работы козлы и лестницы переставляются.