КРАСКИ

Густотертые краски представляют собой пасты, состоящие из сухих пигментов и наполнителей, заме­шанных на олифе. Название краски получают в зави­симости от пигмента, входящего в их состав (белила цинковые, охра, мумия), или цвета, если краска со­держит смесь пигментов (бежевая, голубая, коричне­вая). Перед употреблением густотертые краски разво­дят натуральной или полунатуральной олифой.

Промышленность выпускает большое количество густотертых красок для внутренних работ.

Титановые густотертые белила. Перед употреблением разводят 20—25 % натуральной олифы. Краска сохнет от 24 до 30 часов при температуре 18—22 °С.

Цинковые густотертые белила. Больше всего подходят для окраски деревянных поверхностей, а также деревоволокнистых плит, прессованного кар­тона. Разводят так же, как и титановые.

Масляные цветные густотертые краски. Выпускаются бежевого, голубого, желтого, зеленого, коричневого, палевого, серого, синего, фисташкового цвета и цвета слоновой кости. До рабочей консистенции их разводят натуральной или полунатуральной олифой. Сохнут краски 24—36 часов при 20 °С.

Краски, готовые к употреблению. Для применения в бытовых условиях рекомендуются следующие крас­ки, готовые к употреблению.

Титановые белила ПФ-24. Предназначены для окрашивания дверей и окон. Краску сушат в течение 24 часов при температуре 20 °С.

Титановые белила МА-21 и МЛ-25. Обладают более высокими декоративными свойствами, чем белила марки ПФ-24. Область применения и время сушки те же, что и у ПФ-24. Титановые белила всех трех марок можно смешивать с алкидными, глифталевыми и пен-тафталевыми цветными эмалями. При необходимости в белила добавляют до 50 % уайт-спирита или скипи­дара.

Масл яно-л а ков а я краска МА-25 (красно-коричневая или темно-коричневая). Предназначена для окрашивания полов. Время сушки — 24 часа при 20 °С. При замедленном высыхании в краску добав­ляют до 1 % сиккатива НФ-1.