КСИЛОЛИТОВЫЕ ПОЛЫ

При современном дефиците и высокой стоимости досок устройство чистых полов — задача не из легких. Решить эту задачу можно, изго­товив чистые полы из ксилолита. Этот материал готовят из обычных опилок хвойных пород древесины и некоторых химреактивов. Рас­смотрим, что из себя представляет сам ксилолит. Если опилки пере­мешать с определенным количеством сухого каустического магнезита (или доломита) и затем затворить эту смесь раствором хлористого или сернокислого магния, то через 30—60 мин из нее образуется кам-неподобный материал.

Каустический магнезит имеет марки 400, 500, 600, а каустический доломит — 100, 150, 200 и 300. Первый имеет повышенную крепость. Из ксилита на основе каустического магнезита делают подоконные плиты, ступени лестниц и т.п. Из ксилолита на основе каустического доломита изготавливают термоизоляционные плиты (теплоудержи-вающая способность его в 2,5—3,0 раза выше, чем у красного полно­телого кирпича), отделочные плиты для стен и т.п.

Затворяют каустический магнезит и доломит раствором техниче­ского хлористого магния, которого в растворе должно быть не менее 45% по массе. Использование раствора сернокислого магния несколь­ко снижает прочность ксилолита, однако она все же высока. Кроме этих двух применяют растворы хлористого железа, сернокислого же­леза (железного купороса), растворы серной и соляной кислот, рапу (отходы при производстве брома из морской воды), карналит (при­родная каменная соль).

Полы и изделия из ксилолита применяют в помещениях с невысо­кой влажностью. Для увеличения водостойкости ксилолита в него вводят небольшое количество сернокислого железа: 20—25% по мас­се от хлористого магния. Введение сернокислого железа увеличивает крепость ксилолита и снижает вероятность появления высолов.

Рабочий раствор хлористого магния можно получить, засыпав по­немногу 1 кг каустического магнезита в 5 л соляной кислоты (плотно­стью 1,1 г/см ). Рабочий раствор будет готов, когда новая порция ка­устического магнезита не вызывает кипения.

Полы из ксилолита делают, как правило, двухслойными. Для пер­вого слоя толщиной 10—12 мм берут опилки размером 3 мм, для вто­рого слоя толщиной 8—10 мм — до 2,5 мм.

Для первого слоя берут 20% по массе каустического магнезита и 80% опилок. Для верхнего слоя каустического магнезита берут 35%, опилок — 65%. В коридорах, прихожих (где движение людей интен­сивное) для верхнего слоя применяют смесь, где опилок 60% и талька 5%.

При замене каустического магнезита доломитом последнего берут в 1,7 раза больше.

При приготовлении ксилитовой смеси используют оцинкованные или деревянные корыта. Тщательно перемешивают опилки (влаж­ность не выше 20%) и каустический магнезит и затем затворяют смесь раствором хлористого магния плотностью 1,2 г/см и хорошо перелопачивают.

Делают ксилолитовой смеси из расчета работы на 30—40 мин. При прошествии этого срока смесь схватывает и ее уже не выровнять.

Ксилолит кладут на кирпич, бетон, плиты из природных камней, древесину, картон, оргалит.

На черные деревянные полы настилают слой гидроизоляции (толь, рубероид), сверху укладывают и прибивают оргалит, причем кладут последний гладкой стороной вниз.

Поверхность оргалита в местах укладки ксилолита грунтуют рас­твором хлористого магния плотностью 1,06—1,07 г/см и сразу же укладывают ксилолит. Выравнивают его грабельками и трамбуют трамбовкой весом 3—5 кг. Если при трамбовке сверху выступает мно­го жидкости, ее посыпают сверху сухой ксилолитовой смесью и снова трамбуют. Через 2—3 суток на первый слой (загрунтованный раство­ром хлористого магния) кладут второй (верхний) слой ксилолита. При укладке первого и второго слоев ксилолита горизонтальность контролируют рейкой и уровнем.

Ксилитовую смесь можно окрасить добавлением щелочеустойчи-вых пигментов (см. раздел «Фасад»). Их берут 3—4 % по массе от су­хих составляющих ксилолита.

Красиво выглядят цветные полы с разделительными жилками тол­щиной 3—5 мм из латуни, меди или алюминия, которые выложены в виде простого рисунка или орнамента. В этом случае металлические полосы крепят (через оргалит) к полу. Выравнивают их по высоте, используя рейку и уровень. Впоследствии жилки считают маяками, и ксилолит равняют по ним. Цветную ксилолитовую смесь второго слоя слегка трамбуют и выравнивают стальными гладилками.

После полного высыхания ксилолитового поля на 20-е сутки после укладки поверхность его шлифуют и покрывают двумя-тремя слоями натуральной олифы. В дальнейшем ксилолитовые полы натирают ма­стиками для паркета.


Пластиковые окна в строительстве приобретают все большее распространение. купить пластиковые окна в Воронеже Вы можете обратившись в ИП Болдырева. Качественные окна по низкой цене с доставкой и монтажу по Воронежу.