Кухня и ванная

Кухня. Для лучшего усвоения организмом пищи чрезвычайно важное значение имеет обстановка, при которой человек ее принимает. Светлая и чистая кухня, красиво накрытый стол, вкусно приготов­ленная пища создают хорошее настроение и возбуждают аппетит. Ни одно из помещений квартиры не изменилось за последние годы так сильно, как кухня.

Бытовые и социальные условия жизни создали для этого основные предпосылки новым укладом жизни семьи. Теперь при обязательном посемейном заселении квартир кухня стала любимым местом вквартире. Хорошая вентиляция, горячаявода, прекрасное естественное освещениеи проветривание, всевозможныеоблегчающие труд электрические идругие приборы обеспечили чистоту исанитарное состояние этой комнаты.Кухня нашей квартиры стала общейкомнатой-столовой всей семьи и рабочимместом хозяйки дома. Здесь завтракаютперед уходом на работу и занятия взрос­лые члены семьи и дети, вечерами, уютноразместившись за столом, собирается кужину вся семья.

Размер кухни в новых квартирах (от 7 до 10 м2) и ее планировка позволяют разместить кухонное оборудование, выпускаемое отечественной промышленностью.

Планировочные схемы кухни подразде­ляются на три основных типа. Кухня в один ряд, в которой элементы оборудования расположены вдоль одной стены, обычно встречается в маленьких квартирах, где и сама кухня невелика. В таком случае кухонный блок обычно имеет только основные элементы оборудования.

Кухня в виде буквы Г обычно имеет одну стену, занятую входной дверью, а в другой стене имеется связь с комнатой дневного пребывания или нишей-кухней. Ввиду этого нужно иметь так называемый угловой элемент, который позволяет практично использовать площадь в самом углу помещения. Это достигается с помощью шкафа с такими отделениями, которые при открывании дверцы выдви­гаются и поворачиваются вокруг вертикальной оси. Очертания кухни в виде буквы Г окажутся особенно благоприят­ными, если рабочую доску смонтировать как подоконник. Такая форма тем более удобна, что позволяет выделить и место для обеденного стола. Кухня в виде буквы П обычно проекти­руется в больших квартирах, так как кухонное помещение в этом случае должно иметь гораздо большую площадь. При этом варианте нужны два элемента угловых шкафов для лучшего использо­вания углов кухни. Преимущество П-образной конфигурации заключается в том, что можно поставить много высоких шкафов, а также необходимое бытовое оборудование.

К сожалению, часто преследуя цель сделать кухню более практичной, остав­ляют в стороне другие вопросы, связанные с решением ее современного интерьера. Техническая сторона имеет важное значение, поскольку в современной кухне есть много предметов мебели и оборудования, бытовой техники, которые нужно упорядочить. Обстановка и отделка кухни, расстановка в ней двух групп мебели (оборудование для приготовления и принятия пищи), все мелкие детали размещения отдельных предметов требуют особенно внима­тельного отношения. Предложений по кухонной мебели и ее расстановке на площади типовой квартиры очень много, и надо сказать, что массовые стандартные наборы кухонной мебели делаются на основе тщательного изучения удобства работы и последо­вательности проходящих в кухне процессов: приготовление и варка пищи, подача на стол и мытье посуды, удаление отбросов, хранение продуктов и посуды кухонной и столовой. В результате многолетнего опыта по созданию наибольших удобств работы в кухнях городских квартир с различной планировкой и применяемым топливом, а также производственных условий и экономики изготовления массовой кухонной мебели выработаны нормативы размещения, габаритные размеры и определенные типы изделий. Исходным при установке оборудования является взаиморасположение трех основных предметов — мойки, рабочего стола и плиты — в соответствии с последо­вательностью прохождения работы. С правой стороны мойки нужно оставить место для грязной, а с левой — для чистой посуды. Эти поверхности надо сделать водостойкими. Лучшими решениями являются стальные мойки с такими же повехностями по бокам. Над мойкой устанавливают подвесные решетчатые полки. Рабочий стол надо поставить между мойкой (слева от нее) и плитой (справа от нее). Есть предложения и по устройству для посуды специального выдвижного шкафа с решетчатыми полка­ми-корзинками.

Так же,  как ящик для тяжелой кухонной посуды и приборов, его делают на колесиках.

Холодильник ставят в общем ряду кухон­ного оборудования. При глубине кухни до трех метров в углу хорошо установить высокий продуктовый шкаф со встроен­ным холодильником, поставленным на уровне всего остального оборудования, чтобы им было удобнее пользоваться. При этом под холодильником можно сделать отделение для хранения овощей и вместо полок установить выдвижные ящики-корзинки из проволоки. Верхнее отделение шкафа отводится сухим продуктам,    желательно    при     хранении использовать тепло от работы холодильного аппарата. Независимо от наличия холодильника в кухне должен стоять специальный холодный, вентилируемый шкаф для овощей, фруктов, ягод, консервов и других продуктов, не нуждающихся в особенно низкой температуре хранения или в замораживании. Если длина фронта оборудования позволяет, его ставят в один ряд, но обязательно у наружной стены так, чтобы вывести наружу два вентиляционных отверстия: вверху и внизу шкафа. Устроить такой шкаф можно и самим, это не представит особых трудностей, а создаст дополнительные удобства пользования кухней. Если шкаф не помещается в ряду оборудования, его можно установить в другом углу у наружной стены напротив. Иногда в целях экономии площади его делают угловым, хотя это менее удобно для организации хранения продуктов.

Выдвижные полки-корзинки обеспечивают чистоту хранения скоропортящихся продуктов и нужны при любом устройстве продуктовых шкафов. Такие корзинки удобны и в других отделениях кухонной мебели,   в   частности,   в   шкафчике   под мойкой, где могут лежать различные мелкие принадлежности и материалы для мытья посуды и чистки приборов. Решетчатые полочки-корзинки в высоких шкафах устанавливают иногда лесенкой, в виде небольшой этажерки. Высокий шкаф для удобства хранения предметов разной высоты следует оборудовать полками разной глубины. Полки устанавливают не наглухо, а с возможностью их перестанов­ки для получения той или иной высоты. Делается это разными способами: укреплением дополнительных опорных реек, устройством зубчатых стоек и др. Холодные шкафы устраивают и под окном. Этот прием успешно практиковал­ся в старом строительстве — толстых стенах из кирпича, куда он легко встраивался. Современная      конструкция панельного или другого типа также легко разрешает этот вопрос установкой в оконном проеме под рамой окна специально сконструированного бетонного ящика, обязательно венти-

Пример размещения встроенного шкафа с открытыми стеллажами между кухней и общей комнатой.

лируемого со сдвижными, в целях экономии площади, дверцами. Небольшие шкафчики можно устроить и в окне кухни. В старых зданиях с толстыми стенами делают их за счет свободного пространства между стеклами окон в виде тумбочек с обязательным продухом наружу. В условиях современного строительства шкафчик можно сделать в нижней части окна. Он может занять всю ширину окна с небольшим выступом в сторону кухни примерно на 12—15 см от стены. В окнах большой ширины шкаф можно расположить в углу окна, в боковой его части, заняв при этом всю высоту, и сделать в нем две-три полки. Установленные в ряду столы и навесные шкафы служат главным образом для хранения посуды: в нижнем ряду кухонной, в верхних — столовой и чайной. В верхнем ряду выделяется место для хранения сухих продуктов, в ящиках — для столовых приборов.

Верхние плоскости напольных шкафов должны быть добротными, прочными, устойчивыми против действия влаги, тепла и химических реагентов. Ящики, полочки и проволочные сетки, шкафы служат для хранения продуктов, кухонной посуды, электроприборов и т. д.

Процесс приготовления пищи склады­вается из следующих операций: хранения продуктов, чистки и сортировки, мытья, разделывания, приготовления пищи на плите, сервировки обеденного стола. Расположение кухонного оборудо­вания должно отвечать этой технологи­ческой схеме с тем, чтобы каждому процессу соответствовал участок рабочей поверхности столов, мойки, плиты. При небольших размерах кухни можно сов­местить два процесса на одном столе, сохраняя    последовательность   операций. Для удобства выполнения работ кухонный   стол,    плиту   и   мойку   можно объединить в единую рабочую поверхность, без перепадов по высоте. Их оптимальная высота 85 см, при такой высоте хозяйка меньше устает. Рабочая плоскость, устроенная в одном уровне, без перерывов и неровностей, облегчает труд, позволяет быстро и легко передвигать по ней все предметы: тяже­лые, горячие или скользкие. Боковая грань рабочей плоскости должна быть ровной, плавной (без выступов, углублений и острых углов). Это значит, что ширина рабочей плоскости должна быть постоянной по всей ее длине. Для кухонной мебели принята конструкция, состоящая из унифициро­ванных секций с взаимозаменяющимися элементами и деталями. Для облегчения и чистоты сборки, которая ведется при помощи шурупов, введены различные детали, изготовлен­ные из пластмассы, в том числе и ящики. В дверях устанавливаются магнитные защелки.

Практика выработала определенные типы изделий для рабочего оборудования кухни. Установлены стандарты габаритов изделий, типов и форм. Унификация элементов позволяет докупать недостающие предметы и различным образом варьировать размещение, переставлять их, расширять рабочий фронт или сокращать за счет установки специального оборудования. Так, можно повесить шкафы в один или два ряда, выбрать шкафы более высокие или низкие, вертикально или наклонно решенные по отношению к нижнему ряду шкафов-столов.

В условиях массового типового строительства с определенной высотой окна место под ним может быть занято только столом для еды или очень редко 68    дополнительным рабочим столом.

Современная кухня — помещение с дверью в углу или несколько сдвинутой от него. Если дверь в углу, а ширина кухни около 3 м, рабочее оборудование кухни-столовой можно установить под углом, вдоль двух стен, а при двери, отодвинутой от угла — с одной стороны, но положение группы с обеденным столом улучшается. В комнате квадратной или вытянутой формы можно поставить часть предметов, например холодильник, продуктовый холодный шкаф или буфет для столовой и чайной посуды, к стене, противоположной той, где поставлено рабочее оборудование. Длина фронта оборудования в кухнях квартир позволяет установить в ряду следующие предметы: газовую плиту, мойку, высокий шкаф со встроенным холодильником и один одностворчатый или двустворчатый шкафчик-стол с добавочным элементом (иногда вместе с ним бывает сделана мойка). Верхний ряд шкафов помещается над нижними шкафами-столами.

Плита обязательно устанавливается рядом с рабочей доской, но не рядом с мойкой или холодильником. Плита может комплектоваться из одной части с нагре­вательными пластинами и духовкой или двух частей, когда нагревательные пластины поставлены на высоте нижних шкафов, а духовка установлена отдельно, причем ее внутреннее пространство находится на высоте глаз хозяйки. Над плитой обязательно надо предусмотреть вытяжной шкаф — уловитель пара и запаха. Аппарат, в коробку которого встроены фильтры для жиров и запахов, вентилятор, лампочка и система для включения и выключения устанавли­ваются над электрической плитой на высоте 60 см.

Расположение всех этих элементов подчиняется нескольким правилам, главное из которых: за хранилищем продуктов идет мойка, затем рабочая доска, плита. Все эти элементы должны иметь такие размеры, которые сочетаются по высоте и глубине. Обычные размеры 60Х60Х Х85 см.

В шкафу, в который вмонтирована раковина, можно хранить веник, различные хозяйственные мелочи и моющие средства, а на внутренней сторо­не дверцы сделать полку с кронштейном для мусорного ведра. Над мойкой целесообразно повесить шкафчик, в котором сушится посуда. Вымытую посуду ставят на решетку, вода стекает в мойку, а закрытые дверцы предохраняют посуду от пыли. На внутренней стороне дверцы навесных шкафов крепятся крючки или штанги для подвески дуршлагов, половников и т. п. При выборе кухонном мебели надо посмотреть, насколько чисто и тщательно она оборудована внутри. Тут имеют значение все детали устройства: исполь­зование дверок, характер открывания, наличие защелок у дверей, высота

Кухня-столовая с обеденным столом.

и глубина ящика, возможность передвижения полок, приспособление под верхним шкафчиком узенькой полочки с бортиком для мелочей, выдвижные штанги для полотенца возле плиты, выделение в шкафчике для кухонной посуды места для хранения листов и досок, выдвижных досок под крышкой столов и т. д. Необходимость устройства в кухне столика для еды появилась с того времени, когда расширились ее функции и она стала кухней-столовой. Но даже в самом маленьком наборе кухни надо иметь столик для завтрака одного-двух человек перед уходом на работу.

Цветовое решение кухни должно успокаивать, вызывать желание заниматься домашними делами. Особое внимание следует уделить созданию гармонической связи между цветом стен, пола, шкафов, текстиля и оборудования.

Освещение кухни представляется не менее существенной задачей, чем, скажем, гостиной. Прежде всего необходимо установить светильник в рабочей зоне так, чтобы он способствовал ее обособлению. Люминесцентную трубку можно прикрепить к переднему ребру нижней плоскости шкафа. Экран из планки защитит светильник и направит световой поток на нужную поверх­ность.

Неплохо иметь над обеденным столом регулируемый по высоте источник света. Простой   подвес,   удачно   подобранный   к общему решению интерьера, может быть главным декоративным элементом. Стол для трех-четырех человек ставят торцом к стене так, чтобы его можно было при надобности отодвинуть или разложить. В зависимости от помещения и количества предметов рабочего оборудо­вания стол для еды ставят по-разному, делают временным или постоянным. Там, где кухней-столовой пользуется семья в несколько человек, надо выбрать красивую мебель, ввести остекление в стандартные изделия, заменить навесной и стоящий шкаф буфетом, повесить у стола легкую полочку с декоративной посудой, цветком. Словом, внести некоторые элементы декоративного убранства. Главное не плита и шкафчик с мойкой, а обеденный стол и убранство места для еды, подчеркнутое подвесным светильником* нарядным и красивым, цветком в вазе, тканью занавеси, яркой расцветкой стульев или пола и т. п. Простые и строгие конструкции кухонной мебели не мешают подбору более выразительных изделий в группе обеденного стола и общем убранстве кухни-столовой. Сочетание этих групп мебели и предметов оборудования с расцветкой и освещением дают широкие возможности индивидуального решения интерьера. При этом в относительно небольших габаритах кухонь желательно выбирать для группы столовой предметы не   просто   хороших   форм,    но   тонкого рисунка, изящного силуэта, поскольку это будут единственные передвижные, свободно стоящие предметы. Удобно пользоваться в кухне складными и складируемыми стульями. Связь кухни с другими помещениями квартиры устанавливается  по-разному. В последние годы наблюдается тенденция непосредственно связать общую комнату с кухней, отделив ее прозрачной пере­городкой, раздвижной или складной,

Компоновка мебели и оборудования с учетом размеров кухни.

занавесью в открытом проеме, окном передачи в шкафной перегородке и другими приемами. Это показывает новое понимание назначения кухни как равноценного остальным помещениям квартиры, но требующего определенного внимания к обстановке и специальному оборудованию его инженерными устройствами, особой вентиляцией и освещением. Одним из решающих факторов поднятия значения кухни как части общей комнаты является переход на полную ее электрификацию, замена газовой плиты электрической и высокое качество вентиляции. Удобные в работе размеры кухонного оборудования. Высота от пола: раковины 85—90 см; плитки 80—85; выдвижной доски для работы сидя 65; стола для глаженья 80; стола для работы стоя 90 см; стола для завтрака 75; нижней полки 135; верхней полки  150—180 см. Ванная комната. Организация большой стирки дома — всегда трудно разре­шаемый вопрос в устройстве быта семьи и распределении площади вспомогательных помещений. Прежде всего потому, что все устройство наших квартир этому проти­вопоказано. Кипячение белья на газовых плитках запрещено правилами пользования газовыми приборами. Сушка большого количества белья в квартире приводит к образованию сырости. На балконах сушка в городах запрещена, так как портит вид улицы и участка. Неслучайно все более широкое развитие принимают формы обслуживания насе­ления прачечными общественного пользования и поставлен вопрос об обязательном устройстве механически оборудованных домовых прачечных в каждом доме. Сегодня в городе белье можно сдать в прачечную, за ним могут приехать по вызову. Имеются прачечные, в которых можно самим выстирать, высушить и выгладить белье, пользуясь для этого имеющимися тут всевозмож­ными техническими приспособлениями и приборами инженерного оборудования.

Затрата времени при этом мини­мальная.

Небольшую домашнюю стирку удобно проводить в ванной комнате. Водостойкая отделка, хорошее освещение со специ­альной электропроводкой, не боящейся воздействия воды и пара, вентиляция, наличие горячей воды и канализации создают для этого благоприятные условия.

Расстановка оборудования обычно позволяет, кроме двух-трех обязательных санитарных приборов, поставить здесь малогабаритную стиральную машину. Таз можно поставить на самой ванне, перекрыв часть ее крышкой. Вообще частично закрыть ванну легкой съемной крышкой (в противоположной крану части) очень удобно, так как в ванной всегда нужно поставить детские ванночки и другие предметы, в частности, там, где ванна облицована и место под ней закрыто.

В торце ванны, непосредственно над ней рекомендуется установить стационарную металлическую решетку-вешалку для сушки белья. Особенно удачно бывает ее расположение на стене поближе к регистру. На такой вешалке, а ее легко купить в любом хозяйственном магазине, размещается достаточно вещей (3—4 крупных и мелочь) — обычная небольшая домашняя стирка. Там, где необходимо, можно установить для более крупных и длинных вещей еще одну решетку-вешалку, подвешенную под потолком. Специальное утройство позволяет опустить ее или поднять. На полочке или в туалетном шкафчике за зеркалом помещаются не только принадлежности ежедневного пользования во время умывания утром и вечером, а имеется еще ряд вещей запасных или нужных периодически. Для этого обязательно надо найти и устроить постоянное место хранения хотя бы в виде небольшого подвесного или встроенного изделия. Хорошо было бы 72     поместить в ванной и запас чистого белья: полотенец разного типа, простынь и салфеток для вытирания, предметов для детского купанья и т. д. Возникает необходимость организации и места хранения грязного белья. Место для встроенного шкафа можно выделить на одной из боковых стен, но обязательно изолированное, с отдельной дверцей с тем, чтобы верхние полки были заняты чистым бельем, банными принадлежностями и предметами для купания и умывания.

Удобен в быту небольшой и неглубокий (30—35 см) шкаф, встроенный в ванной комнате или возле нее, где-нибудь в коридоре. Его можно приспособить для хранения грязного белья. Габариты его могут быть любыми. Делается он с откидным ящиком или выдвигающимся с наклонной верхней крышкой. Верхнее изолированное отделение может быть использовано для хозяйственных целей. Сейчас в продаже имеются небольшие и легкие корзинки-ящики из цветной пластмассы, изящные и приятные по цвету, удобные для сбора грязного белья. Они хорошо моются и всегда могут иметь опрятный вид.

Иногда в порядке самодеятельного дооборудования ванной комнаты используют место под умывальником, застраивают его, даже расширяют как туалетный стол и организуют таким образом место для хранения нужного здесь инвентаря или грязного белья. Особых преимуществ такое устройство не представляет, но может быть выходом из положения при малых габаритах помеще­ния ванной или совмещенного санузла, однако важно тщательно изолировать трубопровод и сифон раковины, чтобы влага и вода не могли попасть в шкафчик под раковиной. Из этих соображений хорошо сделать его разборным или выдвигающимся.

При проводке отопления в ванной обязательно установить регистр. Служащий отопительным прибором ванной, регистр одновременно можно использовать для сушки полотенец и простынь после вытирания или для согревания их при купании детей. Устанавливают его на стене возле ванны или раковины примерно на 120—130 см от пола, если он висит непосредственно над ванной.

Там, где в ванной установлен радиатор для отопления, можно сделать из проволоки надевающуюся на него вешалку-решетку для сушки полотенец и мелочи. Основное оборудование ванной комнаты — это ванна и умывальник, но желательно иметь здесь и гигиенический женский душ. Как бы ни были хороши поставленные приборы, оборудование почти всегда бывает недостаточным, не   хватает   некоторых   удобных   в   быту деталей, которые следует добавить.

Нужно установить поручни для пользова­ния ванной и стационарно установленным душем на высоте 60—65 см от пола: для ванны горизонтальные, для душа верти­кальные. Размер поручней стандартный 60 см. Желательно, конечно, монтировать их при облицовке, но можно установить и потом, а вот керамические детали — мыльницы, губочницы, крюки-вешалки, штангодержатели должны быть обяза­тельно поставлены вместе с облицовкой. Зеркало тоже удобно смонтировать вместе с ней.

Возле ванной или душа надо установитьштангу с непропускающей воду занаве­ской, чтобы оградить помещение отбрызг воды. Высота штанги от полапринята 170—180 см.На двери в ванную хорошо укрепитьнебольшую вешалку или просто парукрючков для одежды. Они не помешают ипри наличии стационарной вешалки.В маленьком помещении, где нет местадля табуретки, можно сделать на двериоткидную скамейку.Над умывальником установить зеркало(55—60 см шириной) с двумя светильни­ками (софитами) по обеим сторонампримерно на расстоянии 60—70 см одинот другого или один светильник надзеркалом. Зеркало может быть вделано вдверцу навесного шкафчика длятуалетных принадлежностей и парфюмерии. Зеркало устанавливается соответственно росту, желанию хозяев и величины зеркала, на высоте 130 или  160 см от пола до центра зеркала.

Каждый квадратный сантиметр площади ванной комнаты и поверхностей стен в ней, каждый небольшой выступ и свободные места между приборами могут быть использованы и непременно отделаны, а все щели заделаны облицовкой и специальными нащельниками. Важным гигиеническим фактором является облицовка самой ванны, благодаря которой ликвидируются недоступные уборке закоулки, отверстия и щели под ней.

Пол в ванной комнате холодный, поэтому рекомендуется иметь здесь мягкий резиновый коврик, который подстилают только во время мытья. Оставлять его постоянно не следует, так как под ним будут собираться грязь и сырость, а он должен быть абсолютно чистым, чтобы ступать на него босой ногой. Для коврика надо укрепить в уголке крючок и вешать его после пользования. Кладут иногда на пол и деревянную решетку, что также и удобно и гигиенично.

Общее освещение ванной и туалета может осуществляться светильником, установ­ленным в перегородке за молочным или матовым стеклом, а также небольшим одноламповым плафоном.