КВАРГИРА БУДУЩЕГО

Во всяком случае, и в наше время проб­лема квартиры и ее оборудования — вопрос не только для архитектора, но это проблема, которой должны заняться также и дизайне­ры, психологи, экономисты, социологи, художники, инженеры и техники и так далее.

В наш век механизации, быстрого раз­вития науки и техники вопрос о проживании человека в урбанизированной среде требует фундаментального анализа.

Многочисленные эксперименты рациона­лизаторов и специалистов, продемонстриро­ванные на ярмарках всего мира, доказывают, что этой проблеме уделяется очень большое внимание. Примеры многочисленны и разно­образны, но всегда в них присутствует некий элемент,   доказывающий   неминуемость   коренных изменений, а также и единство взгля­дов на проблему в целом. Вот несколько характеристик, накладывающих свою печать на новое представление о жилище:

жилое помещение сооружается без фикси­рованных перегородок;

фиксируются только так называемые мок­рые узлы, вводы водопровода и канализации;

свободное пространство делится на помещения или легко передвигаемыми эле­ментами мебели, или специальными систе­мами перегородок, которые человек сам легко и просто монтирует в соответствии со своими потребностями;

мебель сама по себе претерпевает большие изменения: иногда она решается в виде складывающихся боксов для сна, еды, работы, отдыха, иногда решается так, что человек сам "ваяет" отдельные элементы — такие, как кресла, диваны и пр. — из специальной    массы,    которая   покрывается таписомом, а иногда предлагается и что-то третье;

во всяком случае, мебель все больше воспринимается как элемент, который делает жилище наиболее удобным, и все менее — как экспонат определенного стиля; окно как элемент, обеспечивающий связь квартиры с внешним миром, все более ставится под вопрос: сильно загрязненный воздух крупных городов и невыносимый шум с улицы привели к тому, что зодчие все больше обращаются к кондиционирова­нию и качественно совершенному искусст­венному освещению.

И так далее, и тому подобное.

Сегодня все так быстро меняется, что мы попали в положение, когда то, что сейчас считается "проектом жилища восьмидесятых годов нашего века", будет объявлено не соответствующим своему времени, когда подойдет срок его реализации.

Из этой массы экспериментов все же можно кое-что выделить как прообраз будущего. Между тем мы должны пока примирить старое и новое в области жили­ща.   Вот   несколько   примеров   в   качестве иллюстрации     новых    тенденций    в    сфере квартиры и жилища.

"Динамичное жилище". Этот эксперимент содержит все функции жилища (дневное пребывание, прием пищи, сон, умственный труд, приготовление еды, гигиенические процедуры и т.д.), но не в отдельных поме­щениях, а в одном, в котором все эти функции переплетаются и разделяются пространственно в зависимости от потреб­ностей. Это разделение осуществляется с помощью скользящих перегородок и дверей совершенного вида и конструкций, которые являются составной частью этого нового предложения. Этому "многоцелевому" пространству соответствует "многоцелевая" мебель,  которая изменяется по потребности очень просто, легко и быстро.

Жилище из "коробок". По этой системе каждая функция жилища имеет свою "ко­робку": для дневного пребывания, для умственного труда, для приготовления пищи, для гигиены и т.д. Коробка закрыта в прост­ранстве и открывается, когда непосредствен­но используется. Эти коробки геометрически правильной формы: цилиндры, призмы, па­раллелепипеды — существуют как экспона­ты в одном большом объеме жилого поме­щения и как некий символ сверхпростоты решения жилого объема.

Жилище с гибкой планировкой. Этот пример характеризуется монтажными конст­руктивными элементами, с помощью кото­рых жилсе пространство моделируется в зависимости от потребностей, родственных отношений и вкусов членов семьи. Из них можно сконструировать боксы для сна, для детей, ими ограждаются помещения кухни и ванной, из них монтируются шкафы-гардеробы и так далее. С помощью такой системы изменение жилой среды возможно, так сказать, ежедневно.

Жилище для семьи. Характерная черта этого эксперимента — в свободной жилой площади, находящейся в полном распоря­жении семьи. Поэтому замыкание в "своих четырех стенах" здесь не обязательное усло­вие, а возможность, которая периодически осуществляется. Повседневная жизнь прохо­дит в семейном коллективе при полной свободе движения в помещении. Этот интересный замысел и новые формы мебели-для   предлагаемого   интерьера   —   результат появления    новых    материалов,    созданных с помощью современной технологии.

Жилище как игра. "Возможно больше индивидуальности и фантазии в возможно более простом помещении с возможно более простой мебелью".

Это очень сложное и амбициозное тре­бование выполняют сегодня архитекторы и дизайнеры в сотрудничестве с другими специалистами: технологами, экономистами, социологами, а также художниками, техни­ками,   инженерами   и,  наконец,  координаторами всей этой работы. Весь этот коллектив должен создать что-то, что будет использо ваться через 10, 50 и даже сто лет.

Этот интересный эксперимент делит квартиру на несколько основных зон:

Элементы для этого эксперимента мак­симально упрощены, но их модульные раз­меры обеспечивают безграничные комбина­ции их компоновки в помещении.