ЛЕТНИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УГОЛОК

Разве усидишь в помещении в хороший теплый вечер или солнеч­ное утро? Позавтракать и поужинать или просто побеседовать лучше в летнем хозяйственном уголке.

Что входит в хозяйственный уголок? Разделочный столик, сто­ящий рядом с водопроводным краном. Компактная универсальная су­шилка для белья, которая, если надо, превращается в тент-зонтик, и летний очаг, на котором можно вскипятить чай с дымком, сварить уху, как на костре, приготовить шашлык. Этот же очаг служит сто­лом на 4—5 человек.

Разделочный столик. Его столешницу лучше сделать из бетона. Отливают ее примерно так, как плиты для дорожек. Металлическую арматуру укладывают таким образом, чтобы снизу у столешницы бы­ли штыри, которые вставляются в трубы основания и фиксируются болтиками (рис. 139). Основание гнут из водопроводных труб толщи­ной 1/2—3/4 дюйма (желательно, чтобы трубы были оцинкованны­ми) . Весь трубчатый каркас основания сваривают термитным каран­дашом. Обязательно приваривают нижнюю трубу, которая придает основанию дополнительную жест­кость.

Верх столешницы тщательно железнят.

Сушилка для белья. Это не­сложное устройство является и компактной сушилкой для белья, и зонтиком-тентом от солнца. Его конструкция уже была приведена (рис. 110).

Подвижной хомут, перемеща­ясь вверх и вниз, раздвигает спи-

Рис 139

цы сушилки. С помощью заклад­ного болта он фиксируется в двух положениях: спицы находятся го­ризонтально (сушилка) и спицы располагаются слегка наклонно (зонтик-тент).

Для того чтобы дюралевые спи­цы не пачкали белье, их обрабаты­вают 20%-ным раствором каусти­ческой соды (едкого натра). С по­мощью тампона поверхность спиц(без пропусков) намазывают раствором едкого натра, дают раство­ру высохнуть, затем спицы промывают водой.

На своем месте сушилку вставляют в трубу, заделанную в бетон­ное основание. А в качестве зонтика-тента ее можно установить над скамейкой (рис. 109) или над летним очагом.

Тент шьют из восьми клиньев (по числу спиц) двойными за­кладными швами так, чтобы двойные (дублированные) участки ткани располагались на спицах. По краям тента делают подгиб, в который продевают капроновый шнур. Когда тент натягивают на зонтик, шнур закладывают в пропилы, сделанные на концах спиц (рис. 140).

Водонепроницаемую пропитку ткани тента можно сделать в одном из следующих растворов.

Ткань вымачивают в растворе детского мыла (25 г мыла на 100 г воды) при температуре 50—55 градусов в течение 10—15 мин. Затем, не отжимая, переносят ее в раствор алюмокалиевых квасцов (10 г квасцов на 100 г воды, температура 25—30 градусов С). В растворе квасцов держат ткань не менее 20 мин. Вымачивают ткань в растворе детского мыла (как в первом ре­цепте) . Переносят ее в раствор медного купороса (20 г купороса на 100 г воды, температура 20 градусов). Оставляют ткань в растворе на 30 мин.

3. Растворяют 160 г детского мыла в 500 г воды. В другой посуде расплавляют 40 г парафина и малыми порциями вливают в раствор при непрерывном перемешивании. Доливают раствор кипятком до объема 1 л, размешивают, затем еще доливают воды до объема 3 л. Ткань выдерживают в растворе при температуре 70 градусов около 1 ч. После этого слегка отжимают и опускают на 1 ч в раствор алюмока­лиевых квасцов (100 г квасцов на 1 л воды).

После обработки ткани ее отжимают, сушат и гладят умеренно го­рячим утюгом.

Надо отметить, что водонепроницаемая пропитка по второму ре­цепту слегка подкрашивает ткань в желтый цвет.

Летний очаг. Летние очаги в настоящее время популярны за рубе­жом и у нас в стране. Действительно, они очень удобны на участке, так как кроме своего основного назначения, легко превращаются в стол.

Затраты на постройку такого летнего очага относительно велики, но его привлекательность и долговечность оправдывают эти затраты.

Рис. 141

Летний очаг (рис. 141, а) представляет собой железобетонную конструкцию, имеющую поддувало с вертикальным стволом, жаров­ню с набором колосников и других предметов, столешницу и т.п.

Делают летний очаг следующим образом. Отрывают круглую (ди­аметром около 1 м) яму под основание. Глубина ее 80 см. В яму заби­вают сначала слой гравия толщиной 30 см, затем слой мокрого песка толщиной 20 см.

Готовят металлический каркас. Для него используют арматурный пруток диаметром 8—10 мм. Каркас сваривают с помощью термитно­го карандаша. К верхней расходящейся части арматуры приваривают мелкоячеистую стальную сетку.

На дно подготовленной под основание ямы укладывают слои бето­на, устанавливают каркас и бетонируют все основание, делая поло­гую отмостку. Железнят ее поверхность. После схватывания бетона по центру каркаса устанавливают трубу из кровельного железа. Кре­пят трубу к каркасу с помощью тонкой проволоки. Внизу из четырех дощечек складывают и укрепляют опалубку входа поддува. Дощечки сверху смазывают разделительным составом.

Далее густым цементным раствором закладывают пространство между трубой (опалубкой вертикального ствола поддува) и сеткой. Снаружи раствор набрасывают на сетку и тщательно затирают его. Для экономии раствора между трубой и сеткой кладут осколки битого кирпича, камни и т.п.

Дойдя до высоты отметки А и дождавшись схватывания раствора, выкладывают из первосортного кирпича дно жаровни. Затем кладут (на ребро) второй ряд кирпича. На высоте второго ряда кирпич фор­муют. При этом четыре кронштейна, к которым будет крепиться сто­лешница, должны лежать в этой плоскости.

Обработка кирпича. При выкладке кирпича (стены, камины, печи и т п ) бывает необходимо иметь точно обрубленные куски кирпича. Устройство для этого показано на рис. 141, б. Оно представляет собой металлическое основание, к которому приварены четыре стоики, нижний нож и накладка, к которой прижимается кирпич при рубке. Между парными стойками устанавливается подвижной нож из инст­рументальной стали (закаленной и отпущенной).

Уложив кирпич в устройство, вставляют подвижной нож и ударом тяжелого молотка по нему делят кирпич на нужные части. Рез при этом получается почти идеальным.

Далее об очаге. При закладке двух рядов кирпича необходимо в тело очага заформовать четыре стальные трубки (рис. 141, а) для подставок под шампуры. На ступеньке жаровни располагают съемные колосники.

Всю конструкцию обматывают влажными тряпками и во влажном состоянии выдерживают не менее недели.

Столешницу на летний очаг делают из досок, сплачивая их в щит с помощью круглых шипов на клею. Снизу для крепости прибивают окантовку из отрезков досок. Отверстие для очага выпиливают лобзи­ком. Из выпиленного центрального куска делают заглушку, превра­щающую очаг в стол.

 

Столешницу крепят к кронштейнам очага шурупами, что позво­ляет снимать ее на зиму и убирать. При этом очаг закрывают поли­этиленовой пленкой, обвязывая ее шпагатом.

Атрибуты летнего очага: четыре подставки для шампуров, пере­кладина для подвески котелка (чайника), колосники обычные и ко­лосники для приготовления шашлыков на углях (рис. 141, в).