МАТЕРИАЛЫ

Штукатурные растворы приготовляют из вяжущих и заполнителей. Вяжущими являются известь, цемент, гипс, заполнителями — песок, шлак и т. д. Вяжущие без добавки заполнителей не имеют прочности, покры­ваются трещинами. К тому же такие растворы дороги. 19

Вяжущие. К вяжущим относят известь строитель­ную, карбидный ил, гипс строительный, портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент.

Известь строительная воздушная (твер­деет только на воздухе) бывает негашеной комовой (известь-кипелка), молотой и гашеной в порошок (известь-пушонка).

Негашеная известь — это кусок сероватого цвета, молотая — тонкий сероватый порошок. Известь бывает кальциевая, магнезиальная и доломитовая. Подразде­ляется на быстрогасящуюся, среднегасящуюся и мед-ленногасящуюся. Время гашения: быстрогасящейся — до 8 мин, среднегасящейся — до 25 мин, медленнога-сящейся — свыше 25 мин (для всех сортов).

Известь гасят в специально изготовленном ящике (бочке).

Быстрогасящуюся известь насыпают в ящик с зара­нее налитой водой. Вода должна покрывать всю из­весть. Как только начнет появляться пар, сразу же добавляют воду и все тщательно перемешивают. После гашения известь разбавляют водой до получения из­весткового молока, которое процеживают через сито с ячейками 2X2 или 3X3 мм и сливают в творильную яму.

Среднегасящуюся известь насыпают в ящик на 1/4 его высоты, а затем до 1/2 его высоты заливают водой. При появлении водяных паров известь пере­мешивают и постепенно доливают воду. После гашения известь разводят водой до густоты молока, процежи­вают через сито и сливают в творильную яму.

Медленногасящуюся известь насыпают в ящик и ув­лажняют водой из лейки. После появления на кусках извести-кипелки трещин, что является признаком гаше­ния, небольшими порциями добавляют воду, переме­шивают, стараясь при этом не охладить известь. В га­шеную известь добавляют воду до получения извест­кового молока и сливают в творильную яму. Через день известь сверху засыпают просеянным песком, а за­тем землей, общим слоем до 50 см, и выдерживают не менее трех недель.

Если негашенную известь не выдержать нужное время, то в ней останутся мелкие непогасившиеся комочки, которые начнут позднее гаситься в штукатур­ке, образуя на ней дутики.

Чтобы   получить  рабочий   раствор,   в   известковое

тесто добавляют заполнители:   песок,   молотый   шлак, пемзовую пыль и т. д.

Карбидный ил — отходы карбида кальция при получении ацетилена. Это известь 2-го сорта, синева­того оттенка, с содержанием 40—45 % воды, загряз­ненная неразложившимся карбидом кальция. Известь рекомендуется применять после исчезновения запаха ацетилена, для чего ее выдерживают на открытом воздухе в течение одного-двух месяцев.

Гипс строительный — белый или сероватый порошок тонкого помола, полученный обжигом гипсо­вого камня при температуре 150—160 °С. Изготовляет­ся трех сортов. Затворенный водой гипс должен начинать схватываться не ранее 4 мин и за 30 мин пол­ностью отвердеть. Как из чистого гипса, так и с добав­ками песка можно отливать перегородки, лепные из­делия и т. д. Он широко применяется в штукатурных работах как добавка к известковому или глиняному раствору, ускоряя их схватывание и повышая проч­ность. Это единственный вяжущий материал, который можно применять в чистом виде, так как при твердении он увеличивается в объеме до 1 %.

Продлить срок схватывания гипса можно добавле­нием замедлителя схватывания. Хорошим и дешевым замедлителем является специально обработанный кост­ный или мездровый клей, 1 массовую часть которого заливают 5 массовыми частями воды и мочат в тече­ние 15—16 ч. После этого в него добавляют 1 массовую часть известкового теста и кипятят 5—б ч, непрерывно помешивая. Если взять 1 массовую часть приготовлен­ного замедлителя на 100 массовых частей гипса, сме­шать замедлитель с водой и затворить на ней гипс, то срок схватывания гипса продлится до 40—60 мин.

Портландцемент,              шлакопортландце-

мент, пуццоланов ы и п о р т л а нд це м е н т имеют различные марки и являются самыми прочными вяжу­щими.

Портландцемент и портландцемент с минеральными добавками имеют марки: «400», «500» и «600»; шлако-портландцемент — «300», «400» и «500»; быстротвер-деющий портландцемент — «400» и «500» (цифры озна­чают прочность на сжатие в кг/см2).

Цементы — лучшие вяжущие гидравлические ве­щества, твердеющие как на воздухе, так и в воде. 12

Это тонкомолотые порошки с разными оттенками. Ос­новной цвет портландцемента — серовато-зеленый.

Схватывание цемента должно наступить не ранее 45 мин, заканчивается оно не позднее 12 ч после затворения водой. Твердеет цемент длительное время — обычно в течение 28 суток.

Заполнители для штукатурных растворов — это раз­личного рода пески.

Пески различают речные, горные, овражные и мор­ские. Самый чистый — речной. Но и он может быть загрязнен илом. Горные и овражные пески в большинст­ве случаев с примесью глины, а морские — солей. Перед  использованием   их  следует  хорошо   промыть.

Песок бывает с зернами разной величины: круп­ный — от 2 до 5 мм, средний — от 0,5 до 2 и мелкий — до 0,5 мм.

В штукатурных работах чаще всего используют средние пески, реже — крупные. Накрывочные раство­ры готовятся из мелких песков, которые дают возмож­ность при затирке получить фактуру, не требующую шпатлевания перед окрашиванием.