МАТОВАНИЕ И ТРАВЛЕНИЕ СТЕКЛА

Матование и травление стекла в основном приме­няют для уменьшения его прозрачности, а также для получения декоративного рисунка.

Матование стекла производят различными спосо­бами.

Стекло окрашивают вручную цинковыми белила­ми, разведенными скипидаром пополам с масляным лаком. Свежеокрашенную поверхность торцуют торцов­кой или сухим тампоном из марли с ватой^ Стекло прокатывают обычной стекольной замаз­кой до получения ровной матовой поверхности.

При матовании оконных и витринных рам краску или замазку наносят на внутреннюю сторону стекла зимних рам (со стороны междурамного пространства). Краска, наложенная на внешнюю сторону (со стороны помещения), разрушается от влаги.

3. Морозные узоры на стекле получают с помощьюстолярного клея. Для этого стеклу сначала придаютматовость обработкой песком вручную или пескоструй­ным аппаратом. На матовую поверхность наносят слойгорячего крепкого раствора столярного клея толщиной2—3 мм. Высыхая, клей отрывает тонкую пленку стекла,которая легко снимается щеткой. Для ускорения про­цесса высыхания стекло в горизонтальном положениипомещают в сушилку с температурой 50—60 °С.

Чтобы получить крепкий клеевой раствор, плиточный столярный клей замачивают в воде в течение суток, затем излишки воды сливают, а набухший клей разог­ревают в паровой бане.

Морозные узоры можно выполнять только на тол­стых оконных стеклах, так как тонкие листы высыхаю­щий клей согнет, не оторвавшись от его поверхности.

Клей с осколками стекла можно применять неод­нократно, каждый раз добавляя в него не менее 50 % нового клея. Этот же клей можно использовать и для малярных работ, так как при разваривании осколки стекла оседают на дно и легко удаляются. Протирать эти стекла следует осторожно, так как острые грани узора могут поранить руку.

4. Матование выполняют плавиковой кислотой, ко­торая растворяет стекло и не растворяет органические и синтетические воски и смолы, а также жиры и их смеси. Плавиковая (фтористоводородная) кислота — водный раствор, в котором содержится до 40 % фтористого водорода. Она разрушает металлы, за исключением зо­лота и платины. Для кратковременного хранения кисло­ты стеклянную посуду изнутри покрывают слоем пара­фина, воска или же применяют эбонитовую, каучуко­вую, хлорвиниловую посуду.

Перед травлением поверхность стекла обезжири­вают раствором соды, тщательно промывают водой и высушивают. Необходимо учитывать, что следы пальцев на поверхности стекла являются также защитной плен­кой — в этих местах травление дает слабый отпечаток рисунка кожи пальцев.

Промытое и высушенное стекло покрывают пастой и выдерживают 10 мин, после чего пасту удаляют резиновым шпателем, а стекло хорошо промывают чи­стой водой и насухо вытирают.

Стекла больших размеров для матования погружают в ванну с раствором плавиковой кислоты. Для этого обычно применяют деревянные ванны, покрытые изнут­ри битумом, парафином, асфальтовым лаком (обяза­тельно по сухой поверхности). При приготовлении рас­твора для матового травления в пасту для стойких стекол добавляют кристаллическую соду (50 % от коли­чества вводимой кислоты). Кристаллическую соду мож­но заменить кальцинированной с соответствующим пе­ресчетом: 1 г кристаллической соды соответствует 0,3706 г кальцинированной.

Перед травлением стекло тщательно промывают в 3 %-ном растворе соляной кислоты и устанавливают вертикально для стекания с него излишка жидкости. Подготовленное изделие берут щипцами (деревянными или металлическими с резиновыми держателями), по­гружают в ванну, которую покачивают. Затем выни­мают и укладывают на трехгранные деревянные под­кладки, размещенные на столе. Через 2—3 мин изделие приобретает необходимую матовость. Его промывают сначала в чистой холодной проточной воде, а затем с помощью щетки и ветоши — в теплой.

При одностороннем матовании одну из поверхностей изделия покрывают защитной пленкой из парафина. Для этого расплавленный парафин наносят на сухое стекло кистью. После окончания травления и промывки защитную пленку счищают острым шпателем или гиб­ким ножом, а остатки смывают растворителем (скипи­даром, лаковым керосином).

Матование стекол небольших размеров выполняют пастами. Пасты готовят такой консистенции, при кото­рой их можно наносить на поверхность мягкой кистью. В зависимости от стойкости стекла применяют два вида паст — для стойких и менее стойких стекол. Состав для стойких стекол, весовых частей: фтористый аммо­ний — 7, сернокислый барий (осажденный) — 4; плави­ковая кислота 40 %-ная — 5; состав для менее стойких стекол: фтористый калий — 10; сернокислый калий — 4; крахмал картофельный — 0,8; плавиковая кислота 40 %-ная — 5,1—5,2. В фарфоровой ступке тщательно растирают, одновременно перемешивая, сухие компо­ненты. Сухую смесь затворяют плавиковой кислотой перед процессом травления.

Художественное травление плавиковой кислотой состоит из следующих процессов: подготовка стекла с обезжириванием поверхности, нанесение защитного покрытия, гравирование рисунка, травление, промывка, удаление защитного покрытия и промывка.

При художественной обработке стекла все поверх­ности, не подлежащие травлению, покрывают защитной пленкой. Лаки из природных или синтетических смол и растворителей, краски на олифе наносят кистью или ручным краскораспылителем. Чаще всего применяют следующий состав весовых частей: желтый сухой сурик — 7; канифоль — 3; льняная олифа — 2; раство­ритель (скипидар или лаковый керосин) — 3.

Растертый на растворителе железный сурик и пре­дварительно раздробленную канифоль, растворенную также в растворителе, смешивают и разводят олифой. Состав тщательно  перетирают в  фарфоровой ступке.

Восковые составы (табл. 11) готовят в песчаной или водяной бане. Вначале расплавляют материалы с наи­большей температурой плавления, а затем вводят по^ очередно материалы с меньшей.

Перед погружением изделия составы разогревают до температуры 80—100 °С, поддерживая этот уровень все время, пока длится процесс нанесения защитного покрытия. Эти же составы можно наносить мягкой кистью.

Перед травлением в защитном слое процарапывают

Химически чистый рисунок, обнажая стекло. Рассмотрим наиболее распро­страненные способы ручной работы.

Если защитный слой нанесен на одну сторону кистью, рисунок подкладывают под стекло и переносят узор на изделие процарапыванием защитной пленки.

При применении непрозрачных жестких окрасочных составов на затвердевший защитный слой переводят рисунок с помощью копировальной бумаги, затем про­царапывают его. Чтобы лист с рисунком во время работы не смещался, его делают больше, чем стекло, и подгибают   под   него   края  со   всех   четырех   сторон.

При двустороннем защитном слое изделие погру­жают в сосуд с плавиковой кислотой, при одно­стороннем"— кислоту наливают на процарапанное место.

Для травления неразбавленной плавиковой кисло­той (35—40 %-ной) достаточно 1—3, а разбавленной водой в соотношении 1:1 — 10—30 мин. После трав­ления методом погружения стекло вынимают из ванны, промывают вначале холодной проточной водой, а затем теплой. При травлении наливом кислоту затем сливают в емкость, а стекло промывают водой так же, как и в первом случае.