НАКЛЕИВАНИЕ ОБОЕВ

Перед наклеиванием бумажных обоев внапуск надо обрезать кром­ку с одной стороны полотнищ, чтобы кромка каждого следующего полотнища была повернута к свету, иначе стык будет заметен. Для оклейки стен, расположенных про­тив окон, можно обрезать любую кромку. Высококачественные обои наклеивают впритык, поэтому у каждого полотнища обрезают обе кромки (некоторые высококачест­венные   обои   не имеют кромок).

После обрезки кромок рулоны нарезают на полотнища, по длине равные высоте помещения с не­которым припуском для подгонки рисунка. Для оклейки стен над дверями, окнами и под ними можно использовать обрезки обо­ев, оставшиеся после нарезания полотнищ. Во время подготовки обоев нарезают и необходимое количество бордюров. Полотнища складывают на полу или на длин­ном столе лицевой стороной вниз со смещением каждого следующего полотнища на 15—30 мм. Это поз­волит не запачкать лицевую сторо­ну обоев при намазывании их клейстером.

Клейстер для обоев можно при­обрести в магазине или приготовить самостоятельно. Оклейку обоями бетонных, оштукатуренных и дру­гих поверхностей лучше всего про­изводить синтетическим клеем КМЦ. Для приготовления клейстера 400 г сухого клея (влажностью до 20%) засыпают в воду (Юл) тем­пературой 30°, быстро перемеши­вая, и оставляют на 12 часов до полного растворения. Можно при­готовить клейстер высокого ка­чества, в состав которого входят:

Мука пшеничная илиржаная (крахмал)                 2 кг

Хлорофос                 100 г

Медный купорос              15—30 г

Вода                 Юл

Чтобы приготовить клейстер, му­ку разводят в небольшом коли­честве теплой воды, не допуская образования комков, затем про­цеживают через сито и тонкой струйкой вливают в кипящую во­ду, непрерывно помешивая. Состав кипятят в течение 10—12 минут, остужают и добавляют медный ку­порос (антисептик), чтобы не заг­нивал. Расход такого клейстера — 6—7 л на 10 м2 поверхности стены.

Клеящий состав наносят на обои маховой кистью или макловицей, делая широкую полосу посередине полотнища и растушевывая сначала поперек, а затем вдоль его. Слой клейстера должен быть тонким и равномерным. Толстые обои нама­зывают теплым клейстером. Для этого посуду с ним нужно пред­варительно поставить в таз с го­рячей водой.

Тонкие обои можно клеить хо­лодным клейстером. Плотные пос­ле намазывания должны немного отмокнуть и набухнуть, поэтому их намазывают 2 раза с промежутком в 5 минут.

Оклеивать стены обоями нуж­но закрыв все окна, чтобы по­лотнища при быстром высыхании не покоробились. Подготовленное полотнище нужно осторожно сло­жить втрое так, чтобы его части не касались друг друга. Оклейку на­чинают от стены с окном по на­правлению света. Первое полотни­ще наклеивают по вертикальной линии, отбитой с помощью отвеса в углу комнаты.

Оклейку стен лучше произво­дить вдвоем. Намазанное клейсте­ром полотнище работающий навер­ху прикладывает к стене (верхним концом), а находящийся внизу равномерно натягивает его в ниж­ней части, совмещая кромку с вертикальной линией. Чтобы на обоях не появились морщины и вздутия,   после   приклеивания   их нужно разровнять валиком, щет­кой или чистой ветошью движения­ми сверху вниз от середины по­лотнища к его краям. Последую­щие полотнища приклеивают, сов­мещая рисунок на стыках.

Чтобы не допустить вздутий обоев в углах комнаты, полотнище, которым оклеивают угол, нужно разрезать вдоль. Приклеенная часть должна заходить на другую стену на 30—40 мм. Вторую стену на­чинают оклеивать от угла. При оклейке стен моющимися обоями углы заклеивают целыми полот­нищами. Обои светлых тонов нуж­но разглаживать, подкладывая под ветошь или щетку лист чистой бумаги.

После оклейки стен выступаю­щие части обоев на плинтусах и наличниках следует обрезать ост­рым ножом и приступить к на­клейке бордюра. Бордюрный рулон разрезают на полосы длиной 1,5-1,7 м и приклеивают к стене, сов­мещая верхнюю кромку бордюра с отбитой линией (бордюр должен прикрыть неровные верхние кром­ки обоев). Чтобы стыки между полосами бордюра не были за­метны, нужно, чтобы кромка каж­дой следующей полосы была по­вернута к свету.

Наклеивание синтетических мою­щихся обоев на бумажной основе производят по поверхности, огрун-тованной клейстером, в состав которого входят:

Мука пшеничная илиржаная              2 кг

Клей животный (10%-ный раствор)              2 л

Вода                 Юл

Клейстер готовят так же, как и для огрунтовки поверхности под бумажные обои. Наносят его рав­номерным слоем с помощью кисти или поролонового валика. Синте­тические обои на плотной бумаж­ной основе наклеивают впритык. Полотнища нарезают острым но­жом,   обрезают    с    двух    сторон кромки. После проклейки поверх­ности стен подготовленные полот­нища обоев намазывают клейсте­ром, приготовленным на основе клея КМЦ, или клейстером, в состав которого входят:

Мука пшеничная илиржаная              3—4 кг

Клей животный (10%-ный раствор)              2 л

Вода                 Юл

Синтетич> кие обои на тонкой бумажной основе наклеивают вна­пуск, как обычные бумажные.

Наклеивание поливинилхлорид-ной декоративной пленки произ­водят на подготовленную ровную и абсолютно сухую поверхность. Пленку необходимо заранее внести в помещение и выдержать сутки при температуре не ниже 18°, после чего можно распаковать ру­лоны. В верхней части каждого полотнища нужно отделить защит­ную бумагу (пленку), открыв клеящий слой, закрепить декора­тивную пленку на верхней отметке стены и, постепенно отделяя и скручивая защитную бумагу, на­клеить на стену все полотнище. При этом декоративную пленку нужно разглаживать фланелью или мягкой щеткой по направ­лению от середины к краям. По­лотнища наклеивают внапуск, совмещая рисунок.

При выполнении обойных ра­бот советуем пользоваться табл. 25, в которой указана последо­вательность операций в зависимос­ти от вида поверхности и обоев. В табл. 26 перечислены основные дефекты, которые могут возник­нуть при оклейке стен обоями, причины их возникновения и способы устранения.