ОБИВКА ДВЕРИ

Обивка двери — это и утепление, и звукоизоляция, и даже украшение (рис. 59).

Прежде чем приступить к обивке, следует заготовить все необходимое: дерматин или кожзаменитель, пласто­вую вату (3,0—3,5 кг) или поролон, строительные (50 г) и мебельные гвозди с декоративной шляпкой (100—150 г).

Затем дверь снимают с петель, укладывают на две табуретки (подставки), снимают ручку, ключевину и другие выступающие детали.

Технология обивки зависит от того, куда откры­вается дверь — наружу или внутрь. Рассмотрим .ва­риант, когда дверь открывается наружу (рис. 60). Из дерматина вырезают полотнище, больше по длине и ширине самой двери на 100 мм, и три полосы шириной 140 мм: длина одной равна высоте двери, длина двух других — ее ширине.

По нижнему и верхнему краям, а также краю притвора двери устраивают валики (рис. 60, а). Для этого выкроенные полосы накладывают на соответст­вующие края двери лицевой стороной вниз и, отступив от кромки на 15 мм, прибивают их к двери. На эти полосы накладывают скрученные из ваты валики диа­метром 30 мм. Натягивая, материал заворачивают на валик  и   прибивают  его  к  двери  так,   чтобы   валик наполовину свешивался над кромкой двери и перекры­вал зазор между дверной коробкой и дверью (рис. 60, б). По плоскости двери растилают вату, накладывают сверху дерматин так, чтобы с той стороны, где дверь навешивается на петли, полотно имело запас 60—80 мм. Подворачивают дерматин у притвора и кромки, приби­вают мебельными гвоздями. Следят за тем, чтобы головки гвоздей, прикрепляющих валик, были закрыты полотном дерматина. Гвозди забивают на расстоянии 80—100 мм друг от друга. Таким же образом приби­вают полотнище по верхней и нижней части двери. В последнюю очередь крепят полотнище с навесной стороны двери (там, где располагаются петли). В соот­ветствии с задуманным рисунком прибивают полотнище в центре двери, чтобы не сдвигалась вата. Ставят на место ручку и другие снятые прежде предметы, наве­шивают дверь. После этого у навесной кромки двери свисающий край полотнища прибивают мебельными гвоздями к наличнику (рис. 60, в).

Теперь рассмотрим вариант, когда дверь открывает­ся внутрь (рис. 61, а). Полотнище дерматина вык­раивают точно по размерам двери. Вместо трех вык­раивают четыре полосы шириной 140 мм и длиной соответственно каждой стороне дверной коробки. Прибивают валик к нижнему краю двери так, чтобы при закрытой двери он заходил за порог (рис. 61, б). Полотно дерматина раскладывают поверх слоя ваты и прибивают строительными гвоздями сначала долевые края, затем нижний (он должен находить на прибитый по низу двери валик) и верхний край полотнища. Только потом устраивают валики на двух долевых и верхнем, брусках дверной коробки и прибивают их ме­бельными гвоздями (рис. 61, в) так, чтобы верхний подвернутый край дерматина перекрывал нижний. Что­бы обивка выглядела красиро, по углам валики сое­диняют на «ус».