ОБОГРЕВ ПАРНИКОВ

В средней полосе и севернее бывают весны, когда рассада и овощи, посаженные в парнике, гибнут от заморозков. Иногда при этом не по­могает и парник с двойным пленочным покрытием. В этом случае урожай может спасти только обогрев парника, который должен обяза­тельно иметь двойное пленочное покрытие (см.рис. 153).

Обогреть парник площадью до 10 м можно с помощью гелиоуста­новки с аккумулятором тепла или с помощью водяного электрообог­ревателя.

Универсальная гелиоустановка предназначается для душа и кух­ни летом. Весной же ее можно использовать для обогрева парника.

Гелиоустановка относительно проста в изготовлении и состоит из двух основных частей: солнечного коллектора и аккумулятора тепла.

Солнечныйколлектор — наиболее трудоемкая часть ге­лиоустановки. Из струганных досок сколачивают ящик размером 1500 х 750x100 мм. В верхних кромах должна быть выбрана четверть для вставки стекла. Снаружи к краю ящика прибивают полоски же­леза для установки второго стекла (рис. 155, а). Дно и стенки внутри ящика оклеивают слоем пенопласта толщиной примерно 20 мм (клей ПВА).

Внутреннюю полость ящика окрашивают черной масляной кра­ской (предварительно 1 л краски смешивают с 1/3 куска хозяйствен­ного мыла, распущенного в небольшом количестве воды; в результате получится нужная в этом случае матовая масляная краска) i Снаружи ящик покрывают любой краской для наружных работ.

В ящике укрепляют радиатор солнечного коллектора (рис. 155, б). Он представляет собой змеевидную трубку из меди или латуни с внутренним диаметром не менее 15 мм. На каждое колено трубки на­дето 15—20 медных или латунных уголковых планок. Оба выхода подключены к водопроводным трубам.

Радиатор солнечного коллектора начинают делать с U-образных секций трубок. Их гнут с помощью устройства, показанного на рис. 119, в (на подобном устройстве гнут водопроводные трубы).

При изгибании U-образных секций трубок, чтобы прямолинейные их части оставались прямыми, используют (как рычаги) вспомога­тельные трубки несколько большего диаметра.

Готовят уголковые планки. Нарезанные заготовки (еще не загну­тые в уголок) складывают ровной пачкой и зажимают в тиски. Свер­лом, равным по диаметру U-образным трубкам, сверлят отверстие. Затем каждую заготовку в тисках изгибают на уголок.

Начинают сборку секций. На оба конца U-образной трубки наде­вают уголковую планку. Используя высокоактивный флюс (типа ЛЭ-ТИ-120), припаивают планку к трубе в местах их соединения (рис. 155, в). Таким образом закрепляют поочередно все уголковые план­ки. Собрав все секции, а их в коллекторе делают 7—8, соединяют их, спаивая секции соединительными трубками.

На обе выходные трубки напаивают самоцентрирующиеся втулки-переходники (которыми соединяются смесители с водопроводными трубами) и через муфты соединяют коллектор с водопроводными тру­бами.

Стекла коллектора ставят на специальную замазку (состав в мас­совых частях): мел просеянный — 50, сурик железный сухой — 30, олифа натуральная — 18—20.

Аккумулятор тепла представляет собой обыкновенную бочку вместимостью 200 л. Бочку помещают в деревянный ящик и тщательно теплоизолируют (рис. 155, г). Для этого на дно ящика ук­ладывают крестообразную деревянную подставку и закладывают все свободное пространство в подставке минеральным войлоком (ватой). Бочку ставят в ящик на подставку и все пространство между бочкой и стенками ящика заполняют минеральным войлоком (ватой). Толщи­на изолирующего слоя везде должна быть не менее 80 мм.

Съемную крышку бочки утепляют матрасиком с минеральным войлоком (толщина его тоже 80 мм).

К бочке подходят пять труб: две — от солнечного коллектора, две — от радиатора, расположенного в парнике (при питании душа и кухни верхняя труба перекрывается вентилем; к нижней трубе внутри боч­ки подсоединяют резиновый заборный шланг с поплавком), и одна труба — от водопровода. На последней внутри бочки устанавливают входной клапан от сливного бачка унитаза. Трубка отвода воды у это­го клапана удлинена до дна бочки.

Солнечный коллектор располагают на подставке в защищенном от ветра месте рядом с аккумулятором тепла (рис. 155, д). Поверхность солнечного коллектора должна быть перпендикулярна солнечным лу­чам в полдень. Поэтому солнечный коллектор с аккумулятором тепла не соединяют жестко с водопроводными трубами, а в разрыв их ставят два отрезка резинового шланга подходящего диаметра.

При обогреве парника от гелиоустановки необходимо сделать вво­ды труб и установить внутри него несколько пластинчатых радиато­ров. Тип радиаторов, число их, температура в парнике определяются экспериментально. Подачу подогретой воды в парник регулируют вентилем (рис. 155, г).

Все трубы, идущие от солнечного коллектора к аккумулятору теп­ла и от него к парнику, должны быть тщательно теплоизолированы. Для этого их обматывают минеральным войлоком (толщиной около 50 мм), сверху толем и закрепляют все проволокой.

Естественно, что мероприятия по обогреву парника должны быть комплексными. Во-первых, парник хорошо набивают навозом — био­топливом. Во-вторых, подключают к нему гелиоустановку. В-треть­их, для экстренных случаев в парнике устанавливается водяной электрической обогреватель. Последний должен иметь температурный датчик, включающий его при критической температуре.

Водяной электрический обогреватель — устройство несложное и может быть изготовлен своими руками. Для обогревателя используют корпус негодного огнетушителя. Верхушку корпуса удаляют. На дне корпуса монтируют ТЭН от электрического самовара мощностью 1 кВт (рис. 156, а). Сверху делают съемную крышку.

К корпусу подсоединяют две водопроводные трубы, связывающие его с радиатором. При этом используют резиновые уплотняющие про­кладки и гайки от водопроводных стонов (рис. 156, б).

С помощью несложной электрической схемы (рис. 156, в) и уже известного нам температурного датчика (рис. 154, в) обогреватель ав­томатически включится, когда температура в парнике снизится до за­данной.

Электрическая схема обогревателя, показанная на рис. 156, в, ра­ботает при наличии реле переменного тока (например, МКУ-48) на напряжение 220 В. Если нет реле переменного тока, используют дру­гую схему (рис. 156, ). Реле постоянного тока в этом случае должно иметь контакты, пропускающие ток не менее 5 А (конденсаторы С1 и С2 на обеих схемах — искрогасительные емкостью ЮООпФ, СЗ-400 мкФ, 300 В, диоды — Д226).

Схема (рис. 156, г) работает следующим образом. Как только сра­ботает температурный датчик, он замыкает свои контакты КТ. Вклю­чается реле К1 и контактами К 1.1 замыкает цепь на нагреватель — ТЭН. Обогреватель начинает греть воду, которая поднимает темпера­туру в парнике. Как только температура в парнике достигнет опреде­ленного значения, сработает температурный датчик и разорвет цепь питания реле К1. Реле К1 контактами К1.1 разомкнет цепь нагрева­теля (ТЭНа), и он выключится.

Надо отметить, что данный обогреватель можно использовать и для помещений. В этом случае все изолирующие прокладки заменяют на тепломаслостойкие, а обогреватель наливают отстоенным исполь­зованным ным маслом.

Почему маслом, а не водой? Это позволяет повысить температуру в системе, что увеличивает ее эффективность. Немаловажно и то, что обогреватель на воде при работе гудит и может мешать сну.