ОБОРОНА И ОХРАНА ДОМА

1. ОБОРОНА ДОМА

Злоумышленники проникают в загородный дом, взломав, как пра­вило, входную дверь или окно. Значит, в первую очередь необходимо обратить особое внимание на укрепление дверей и окон.

Входные двери делают или цельнодеревянными, или, в крайнем случае, щитовые из реек. Навешивают их так, чтобы они открыва­лись наружу. Укрепляют дополнительный косяк из стального разно­бокого уголка (рис. 72, а).

Сами двери дополнительно укрепляют тремя поперечными сталь­ными полосками 1 с каждой стороны (рис. 72, б). Сечение полос 40 х 3 мм с накладками из того же материала на торцах двери. Полосы с шагом 25—30 см стягивают болтами (гайки и контргайки с внутренней сто­роны). Замок крепят к накладке. Обе стороны двери обивают, чтобы скрыть результаты работы.

Особое внимание необходимо уделить замкам. Они, во-первых, должны быть нестандартными, то есть отличаться от имеющихся по конструкции. Во-вторых, замки должны иметь так называемую на­кидную щеколду, которая исключает возможность взломать дверь с помощью ломика.

Рассмотрим устройство одного из возможных вариантов нестан­дартного замка с накидной щеколдой (рис. 73). На стальном основа­нии 1 толщиной более 2 мм приклепаны (заклепки диаметром 6—8 мм) две направляющие 2 (на рисунке верхние щечки условно сняты). В них с каждой стороны имеется по два отверстия 3 для крепления замка через поперечную полосу (см. рис. 72, б) к двери. В направляю­щих 2 (рис. 73) свободно перемещается стальная накидная щеколда 4 сечением 5 х 35 мм. Щеколда имеет продольный вырез, которым она насажена на стальную ось 5 диаметром 10 мм. Ось 5 ограничивает крайние положения щеколды 4. Кроме этого, на щеколде имеется три выреза. Первый вырез 6 — для ключа, второй 7 — для постановки щеколды 4 на упор 8 (в положении «закрыто»), третий 9 — для за­пирания замка за счет накидки щеколды на болт 10. Последний ук­реплен в направляющей 11, установленной на дополнительном угол­ковом косяке 12.

На рис. 73 замок закрыт. При повороте ключа против часовой стрелки щеколда сначала приподнимается и становится выше упоров 8 и 10, затем она перемещается налево, открывая дверь.

При закрывании двери щеколда подается ключом направо. Своим передним скосом щеколда 4 находит на упор 8, приподнимается и идет до момента запирания. В результате этого щеколда становится на оба упора 8 и 10 — дверь надежно закрыта.

Самое главное в этом замке — стопор, фиксирующий щеколду в нижнем (закрытом) положении. На рис. 73 пунктиром дано отверстие, куда входит стопор. Место, куда выведено устройство открыва­ния стопора, должно быть хорошо замаскировано.

Устройство привода стопора не дается, так как вариантов здесь очень много. Это может быть боуденовский тросик с пружиной; элек­тромагнит, срабатывающий от аккумулятора машины; винт, скрытый под обивкой и т.п.

Для предотвращения проникновения в дом через окна на них уста­навливают достаточно крепкие цельнодеревянные ставни. Дополни­тельную надежность им придают запирающие стальные накладки 1 из стали сечением 50 х 4 мм (рис. 74). Накладки укрепляются на ставнях двумя шкворнями 2 каждая. Шкворни проходят сквозь косяк окна и запираются изнутри дома.

Особую надежность обороне дома можно обеспечить, навесив дополни­тельно на окна и дверные проемы массивные стальные решетки. В этом случае можно отказаться от укрепления дверей и установки ставней.

Конечно, постоянно установленные решетки на дверном про­еме, и особенно на окнах, не придают красоты дому, и многие их отвергают в ущерб обороне. А что, если их сделать съемными и ставить на время меж­сезонья?

Решетку в дверном проеме ставят обычно за входной дверью. Оконные решетки ук­репляют между рама­ми. Дополнительные косяки из уголковой стали 32 х 32 (36 х 36) врезают в основные косяки. В этом случае (при снятых решет­ках), окрашенные под общий цвет, они почти не заметны.

Оси-штыри под ре­шетки приваривают к дополнительным стальным косякам. Конфигурация решет­ки такая (рис. 75), что позволяет легко снять или навесить ее в нуж­ное время.

Для прочности на каждую решетку (и на дверь, и на окна) ставят по два замка с накидными щеколдами. Рассмотрим вариант нестан­дартного замка с накидной щеколдой для оконной решетки (рис. 76). К уголку 1 обрамления решетки приваривают дополнительный отре­зок уголка 2. Болтиком 3 с гайкой и контргайкой укрепляют накид­ную щеколду 4, которая своим зубом запирает решетку, заходя в про­ушину стального уголка 5 дополнительного косяка. Надежность тако­му замку придает фиксирующий болтик 6, соединяющий закрытую щеколду с обрамлением и дополнительным косяком (в последнем на­резана резьба). Для того чтобы дезориентировать взломщика, отвер­стие 7 для установки фиксирующего болтика 6 делают «под ключ» (оно с улицы не видно, определяется только на ощупь).

Щеколду делают из стали сечением 5 х 40 мм, болтики — М8.