Обойные работы

Обои. Обычная ширина обоев 50 см и длина 6,7— 12 м. Выпускаются также обои шириной 60 и 75 см и длиной 30—50 м.

Качество обоев определяется узором, сортом бумаги и обработкой. Качество бумаги определяется в основном ее весом и плотностью. Например, вес бумаги низкосортных обоев составляет в среднем 40— 80 г/м2, среднесортных — 80—120 г/м2 и высокосортных — 150—200 г/м2.

Подготовка поверхностей под обои. К наклейке обоев на новую оштукатуренную поверхность можно приступить только после окончательного высыхания штукатурки. Если верхний край обоев доходит до карниза, то первой подготовительной работой является отбивание шнуром (отметка) верхней границы поверхности, идущей под обои.

После этого все отверстия и трещины в стене заделываются замазкой, приготовленной из гипса и мела. Поверхность до отмеченной шнуром полосы протирается деревяшкой или металлическим шпателем. Затем оштукатуренная поверхность грунтуется клеевой водой или смесью клейстера и клея, которые наносятся на поверхность макловицей или большой кистью.

Со стен, ранее оклеенных обоями, удаляются отставшие куски обоев. После этого штукатурка на этих местах покрывается 15—20%'-ной клеевой водой или смесью клейстера и клея. После высыхания поверхности на непокрытые обоями места наклеивается макулатура.

Если необходимо покрыть обоями также верхнюю часть стены, которая ранее была побелена мелом, то слой побелки следует намочить прохладной водой и соскоблить шпателем. Затем поверхность гладко ошпаклевывают и после высыхания покрывают ок-солем или 10%'-ной клеевой водой. Обои, наклеенные на старую клеевую краску или побелку, в дальнейшем отстают.

Если обои не доходят до потолка, то обычно верхний край обоев вместе с бордюром отстает от основания. Это обусловлено в основном побелкой верхней части стены, от которой обои отклеиваются. Во избежание этого необходимо побеленную часть стены, находящуюся ниже полосы, отбитой шнуром, огрунтовать олифой (оксолью) и после высыхания грунта покрыть 15%'-ным клеевым раствором.

Непосредственно перед наклеиванием обоев углы помещения, грани плинтусов и наличников окон и дверей, а также поверхность, на которую наклеивается бордюр, следует покрыть клейстером.

Если стена была ранее покрыта известковой краской, необходимо отслоившуюся краску соскоблить металлической щеткой и до наклеивания макулатуры покрыть поверхность оксолем или 10%'-ной клеевой водой.

На деревянных стенах в результате осадки или усушки стены старые обои бывают неровными й" волнистыми. С такой стены обои следует удалить вместе с картоном.

После этого стены покрываются новым картоном. Из картона вырезаются нужной длины полотнища, Лamp; которые кистью брызгается немного воды. Затем каждое полотнище сворачивают в отдельный рулон.

В углу комнаты несколькими гвоздями прибиваются смоченные полосы картона шириной в 10 см. Край первого полотна картона наклеивается густым клейстером на угловую полосу и прибивается сверху и снизу несколькими гвоздями. Пятисантиметровыи край каждого последующего полотна намазывается густым клейстером и прижимается к краю предыдущего полотна. Края полотен можно дополнительно закрепить несколькими гвоздями, головки которых покрываются полосками макулатуры, затем устанавливаются плинтусы.

а) После высыхания картон немного садится, причем поверхность его становится совершенно гладкой. На сухой картон наклеиваются обои.

Клейстер, необходимый для нанесения на оштукатуренную поверхность и наклеивания макулатуры, готовят следующим способом: к 10 литрам мучного клейстера добавляется 1 литр 10%'-ного раствора столярного клея. К клейстеру, предусмотренному для наклеивания обоев, столярный клей не добавляется, так как он может просочиться сквозь обои.

Наклеивание макулатуры. Для получения гладкой поверхности, а также для более прочного сцепления обоев со стеной на оштукатуренную поверхность наклеивается слой макулатуры. При наклеивании макулатуры пачка листов бумаги кладется на стол, каждый лист покрывается жидким клейстером и наклеивается на сухую штукатурку внахлестку, а затем тщательно прижимается щеткой.

Лучшим клеем для наклеивания макулатуры является мучной клейстер с добавкой столярного клея. Можно также пользоваться крахмальным клейстером с добавлением столярного клея.

Наклейка обоев. Перед наклеиванием обои разрезаются на куски (полотнища) соответствующей длины, причем необходимо следить за совпадением узора.

Узоры соседних полотен будут совпадать тогда, когда верхние края полотнищ начинаются с одного и того же места узора (рис. 13, а). Если узор на обоях редкий, следует отрезать от нижнего края полотнищ куски длиной 15—20 см.

Часто ненужный край обоев отрезается еще до нанесения клейстера. В таком случае клейстер при нанесении на полотнища попадает под края, т. е. на верхнюю поверхность обоев, оставляя там пятна. Правильнее отрезать края (кромки) после нанесения клейстера на полотнища.

Для нанесения клейстера полотнища обоев кладутся лицевой стороной вниз одно на другое на покрытый макулатурой стол. В случае отсутствия стола обои кладутся на пол. Затем при помощи мак-ловицы или кисти обои намазывают клейстером (рис. 13, б), избегая попадания последнего на края полотнищ обоев, расположенных ниже. Для этого верхнее полотнище отодвигают на 5—10 см в сторону от нижележащего. Таким образом кромки нижележащих полотнищ предохраняются от клейстера. Лучшим клейстером для наклеивания обоев является мучной клейстер без добавки клея, но поскольку этот клейстер способен проникать сквозь некоторые сорта обоев, маляры применяют в основном крахмальный клейстер. Проникновению клейстера сквозь обои частично препятствует применение полусырого мучного клейстера. На обойных работах межно применять также синтетические клеи.

На базе состава КМЦ Объединение бытовой химии «Флора» выпускает синтетический клей для обоев, имеющийся в продаже. К клею приложена инструкция по его применению.

После покрытия клейстером оба конца полотнища, на длине четверти полосы складывают вдвое (рис. 13, в, г), намазанные клейстером стороны внутрь, после чего ножницами отрезается край (кромка). Затем один конец полотнища развертывается и устанавливается по отвесу на угол стены так, чтобы часть полотнища шириной около 3 см выступала через угол. Если угловое полотнище установлено в вертикальном положении, то и другие полотнища будут расположены вертикально.

После приклеивания к стене верхней части полотнища развертывают его нижнюю часть. Затем обои разглаживаются плотно по стене сухой и чистой тряпкой (или резиновым валиком) так, чтобы оставшийся под обоями воздух вышел через края полотнища (рис. 13, д).

Наклейку обоев начинают с части стены, расположенной у окна, причем следует следить за тем, чтобы отрезанный край полотнища был расположен в направлении падающего света. В противном случае места соединения полотнищ будут очень заметны. Это необходимо учитывать и при обрезке краев обоев. При наклеивании обоев на стену, расположенную справа от окна (если стоять к нему лицом), необходимо обрезать левый край, начиная же наклейку с левой стороны — правый край полотнища.

Последней работой при наклеивании обоев является наклейка бордюра. Бордюр разрезается на отрезки длиной 1,5 м и наклеивается густым клейстером на верхний край обоев. Вместо бумажного бордюра можно использовать деревянные рейки.

Так как удаление и последующая установка плинтусов и наличников окон и дверей требует специальных инструментов и умения, при обойных работах их обычно не удаляют. Обычно нижние концы полотнищ обоев наклеиваются на верхний край плинтуса, а части, примыкающие к наличникам, — к краям наличника. Здесь было бы правильнее точно ртрезать обои по краям плинтуса и наличников. На-клееным обоям нельзя давать быстро высохнуть.

Наклеивание линкруста. Линкрустом называются высококачественные обои с прессованным узором, покрытым масляной краской. Длина рулона линкруста составляет 12 м, ширина — 0,5; 0,6 и 0,75 м и толщина 0,6—1,2 мм.

Сортов линкруста несколько. При наклеивании необходимо знать, предусмотрен ли данный линкруст для наклеивания в сухом или мокром виде. Так как линкруст можно мыть, то при отделке стен он применяется в основном там, где следует опасаться сильного загрязнения (стены передней и кухни и В д.)-

На поверхностях, покрываемых линкрустом, слой штукатурки исправляется, неровности разравниваются и заделываются клеевой шпаклевкой.

Клейстер для наклеивания линкруста приготовляется по следующим рецептам:

а) 3 кг ржаной или пшеничной муки, 2 л 10%-ногораствора мездрового или костного клея, 50 г квасцови до 10 л воды;

б) 80%' карбоксиметилового целлюлозного клеяКМЦ и 20% поливинилацетатной эмульсии ПВАЭ.

При применении линкруста сухого наклеивания Клейстером покрываются обратная сторона полотнища и соответствующая часть стены. Покрытые клейстером полотнища оставляют лежать на 10 ми-Йгут. Затем их наклеивают, а оставшийся под полотнищем воздух удаляют через края обоев приглаживанием тряпкой.

При применении линкруста мокрого наклеивания разрезанные на требуемую длину полотнища предварительно намачиваются в течение 5—10 минут в горячей воде (50—60°). Затем развернутые влажные полотнища кладутся лицевой стороной вверх на 8— 10 часов на пол, причем накапливающаяся на поверхности вода вытирается сухой чистой тряпкой. После этого по металлической линейке отрезаются оба края влажного набухшего линкруста. Поверхность стены предварительно огрунтовывается 15%- ным клеевым раствором и до окончательного высыхания последнего на стену наклеивается покрытый клейстером линкруст.

Если для наклеивания применяется смесь КМЦ и ПВАЭ, то поверхность предварительно огрунтовы-вается раствором КМЦ, а не мездровым или костным клеем.

Перед наклеиванием линкруста необходимо снять наличники и плинтусы. Полотнища линкруста наклеиваются в стык, а не внахлестку. Верхний конец ллнкруста рекомендуется покрыть деревянной рейкой простого профиля шириной около 2 см.

После наклеивания линкруста следует избегать быстрого и интенсивного проветривания помещения.