Обшивка поверхностей деревесне-волокнистыми плитами

Древесностружечными и древесноволокнистыми плитами можно покрывать стены, потолки и полы, причем полученная отделка отличается красотой и относительной дешевизной. В этом кроется основная причина все более широкого использования указан­ных плит при отделке квартир.

Древесностружечные плиты изготовляются из ко­роткой стружки; они смешиваются с синтетическими смоляными клеями и прессуются в горячем состоя­нии до необходимой толщины и твердости.

Плиты выпускаются однослойными или трехслой­ными.

В Эстонской ССР производятся однослойные дре­весностружечные плиты средней толщиной 19 мм. Ширина плит ПО см, а длина 190 см, средний объ­емный вес 600 кг/м3. В народе называют иногда дре­весностружечные плиты неправильно опилочными плитами. Последние в Эстонской ССР не произво­дятся.

В некоторых союзных республиках (например, в Латвийской ССР) выпускаются трехслойные плиты. По сравнению с однослойными трехслойные имеют более гладкую поверхность и мелкую структуру.

Чтобы избежать коробления, необходимо сетчатую сторону плит увлажнить водой, сложить их попарно увлажненными сторонами внутрь в плотный шта­бель и продержать их в таком виде перед примене­нием в течение двух суток.

Обшивка потолков и стен древесностружечными плитами. К гладкой и ровной деревянной стене или потолку плиты прибиваются непосредственно 60— 70 мм гвоздями. К неровному основанию (например, к рубленой стене), а также к каменной стене необ­ходимо предварительно прибить вертикальные де­ревянные рейки толщиной 20—25 мм и шириной 40—60 мм (рис. 29, а). Расстояние между рейками при применении трехслойных стружечных плит не должно быть более 65 см. Рейки прибиваются к де­ревянному основанию 70—80 мм гвоздями, причем расстояние между гвоздями не должно превышать 60 см. В каменных стенах предварительно сверлят отверстия диаметром 15 мм и глубиной 80 мм, в ко­торые забивают пробки из твердой и сухой древе* сины, к ним в свою очередь 100 мм гвоздями приби­ваются рейки.

К рейкам древесностружечные плиты прибиваются 35—50 мм гвоздями, головки которых вбиваются В плиты на глубину около 3 мм. Расстояние между гвоздями на краях плиты должно быть 15—20 см, а посредине плиты — 40—50 см.

Так как древесностружечные плиты имеют свое­образную поверхность, их обычно покрывают про­зрачным отделочным слоем. Желательно приме­нять совершенно прозрачные (бесцветные) лаки, такие,  как глифталевый,  пентафталевый и др.

Стружечные плиты можно также покрыть какой-нибудь прозрачной краской. Для этого можно ис­пользовать обычную краску для шерстяной ткани, которая наносится на поверхность кистью, краско­пультом или пульверизатором пылесоса. После вы­сыхания краски плита покрывается прозрачным лаком.

Перед прозрачной отделкой стружечных плит головки гвоздей покрываются опилочной мастикой, приготовляемой на месте из прозрачного лака или жидкого стекла, к которым добавляются сухие мел­кие опилки.

Швы между плитами можно покрыть про­филированными рейками или отделать без них. При прозрачной отделке на швы рейки не наклады­ваются. В таком случае плиты отделываются фа­ской под углом 45° и шириной 3—5 мм (рис. 29, е). Если плиты имеют ровные края или имеется воз­можность для их аккуратной обработки, желательно применять т. н. щелевую отделку (рис. 29,9), где между гранями плит оставляется щель шириной около 1 см.

Древесноволокнистые плиты изготовляются из размельченной древесноволокнистой массы и специ­альных смесей. Плиты изготовляются путем прес­совки и термической обработки. При производстве т. н. сверхтвердых плит, предназначенных для по­крытия полов, масса пропитывается водостойкими искусственными смолами или высыхающими мас­лами и подвергается термической обработке.

Древесноволокнистые плиты выпускаются пяти видов: сверхтвердые, твердые, полутвердые, отде­лочные и изоляционные. Длина плит 120—360 см, ширина 120—180 см. Толщина сверхтвердых, тверых и полутвердых плит 4—6 мм, изоляционных — 2—25 мм.

Сверхтвердые, твердые и полутвердые древесно­волокнистые плиты с одной стороны имеют гладкую и блестящую, а с другой — слегка шероховатую по­верхность (они светло-коричневого цвета и их можно использовать вместо клееной обыкновенной фанеры для покрытия полов, потолков, стен и т. д.). Древесноволокнистые плиты   покрываются   масляными или другими неводными составами.

Лицевой стороной может служить как гладкая, так и шероховатая поверхность. Швы плит обычно ошпаклевываются или покрываются профилирован­ными рейками, можно также применять отделку фаской или щелью.