Обшивка поверхностей сухой штука­туркой

Оштукатуривание стен и потолков обыкновенной или т. н. мокрой штукатуркой требует от рабочего определенного навыка. Сравнительно сложной является также подготовка материалов для мокрой штукатурки.

Покрытие же стен или потолка листами сухой штукатурки относительно несложно и с этим может справиться даже неопытный человек.

Сухая штукатурка — это тонкие гипсовые листы, покрытые с двух сторон тонким, но прочным картоном. Длина листов 2,5—3,5 м, ширина 1,2—1,3 м и толщина 8 или 10 мм (рис. 26, а). Поверхность, покрытую сухой шттукатуркой, можно немедленно окрасить или покрыть обоями.

Прибивание листов сухой штукатурки к деревянным и каменным стенам. Листы сухой штукатурки прибиваются на деревянную поверхность толевыми гвоздями длиной 30—40 мм, причем головки гвоздей слегка вбиваются в лист. При наличии дощатой обшивки листы непосредственно прибиваются к ней. К стенам листы крепятся в вертикальном положении (рис. 26, б), причем длина листов должна рав-нятья высоте помещения. Листы прибиваются с краев и в середине. Расстояние между гвоздями по краям листа должно составлять 10—15 см, а в расположенных посредине листа рядах — 20 см.

К каменной стене предварительно прибивается каркас из досок или реек (рис. 26, г), причем в местах швов листов ширина досок или реек должна быть не менее 7,5 см. Вертикальные доски или рейки прибиваются к каменной стене гвоздями длиной 70—100 мм, вбиваемыми обычно в швы. Если раствор в шве настолько тверд, что гвозди вбить невозможно, в стене, шве или кирпиче делают буравом (рис. 51) отверстия диаметром 10 мм, в которые вбиваются деревянные пробки. К этим пробкам прибивают вертикальные рейки. Расстояние между гвоздями, вбиваемыми в швы, должно быть не более 50 см, а в деревянные пробки — 70—80 см. К установленному каркасу прибиваются листы сухой штукатурки таким образом, чтобы между ними оставалось пространство в 4 мм для отделки швов (рис. 25, д). При прибивании листов к каркасу между, ними и стеной остается воздушная прослойка в 20—25 мм, которая при обшивке наружной стены повышает в некоторой мере теплоустойчивость.

Прибивание листов сухой штукатурки к потолку. При обшивке ровного деревянного потолка листы сухой штукатурки прибиваются непосредственно к потолку. При обшивки бетонного потолка в нем сверлят отверстия, в которые вбиваются деревянные пробки. К пробкам через каждые 40 см прибиваются рейки аналогично каркасу на каменной стене.

Для поддержания листов во время их прибивания применяются подкосы из досок (рис. 27).

Приклеивание листов сухой штукатурки к каменным стенам. Для приклеивания сухой штукатурки применяется гипсовое тесто или т. н. гипсовая мастика, приготовленная из строительного гипса и 2%'-ного раствора мездрового или костного клея. Добавка клея необходима для замедления твердения гипса.

При наклеивании сухой штукатурки на поверхность стены бросают кельмой в пределах размеров листа гипсовое тесто в виде бугорков, расстояние между которыми 35—40 см (рис. 28, а), причем по краям листа бугорки должны располагаться сплошным рядом. Бугорки должны быть коническими, диаметром 10—12 см и высотой 2,5—3 см.

Сразу же после наброски на стену бугорков на них устанавливается лист сухой штукатурки (рис. 28, б), который прижимается к стене постукиванием, и выверяется при помощи правила длиной 1,5—2 м (рис. 28, в), которое устанавливается на лист в нескольких местах и направлениях. Выверка проводится постукиванием молотком по правилу.

Углы помещения облицовываются без швов. При отделке внутренних углов на листе штукатурки, установленном по месту, отмечается по линейке и отрезается полоса картона стороны листа, обращенной к стене. Картон внешней стороны осторожно изгибается по углу так, чтобы он остался целым (рис. 26, е). При облицовке внешних углов электрорубанком с треугольным ножом вырезается с внутренней стороны плиты треугольная борозда. Плита изгибается вдоль этой борозды по облицовываемому углу (рис. 26, ж). На места соединения плит внешних углов наклеиваются полосы марли и тщательно шпаклюются. Во избежание повреждения углов их можно покрыть уголками из дерева или пластмассы.

Отделка поверхности сухой штукатурки. Места швов между листами заполняются гипсовой мастикой. Мастика будет лучше держаться между швами, если поверхность реек деревянного каркаса в местах швов во время прибивания листов намазать жидкой гипсовой мастикой. При прибивании листов часть мастики выдавливается в шов между листами. Позднее этот шов заполняется и отделывается обычной клеевой шпаклевкой. Швы можно заполнить и заделать замазкой, приготовленной из равных объемных частей тонкомолотого мела и гипса с добавлением слабой клеевой воды.

Швы ошпаклевываются до уровня поверхности листов (рис. 26, д). На швы между листами с тонкими кромками сначала наносится мастика, а затем на тонкую часть наклеивается клеевым раствором полоса марли. После высыхания оклеенного марлей шва его покрывают клеевой шпаклевкой до уровня поверхности листа.

В случае необходимости швы между листами можно отделать вогнутым швом или покрыть деревянными штапиками.

Сухая штукатурка является лучшим основанием под обои, так как она не нуждается в предварительной обработке и покрытии макулатурой. Во избежание коррозии головки гвоздей (от влияния сырости клейстера при обойных работах) необходимо покрыть нитроэмалью, спиртовым лаком или другой неводной быстро-высыхающей краской.

Если листы сухой штукатурки имеют дефекты, например, разрывы картона, необходимо с дефектных мест удалить картон, а дефектные места раз-равнять и ошпаклевать клеевой шпаклевкой. После этого поверхность сухой штукатурки покрывается обоями аналогично оштукатуренной поверхности. Так как покрытые клейстером обои очень хорошо сцепляются с поверхностью сухой штукатурки, отпадает необходимость предварительного покрытия сухой штукатурки клеевым раствором.

Если сухая штукатурка покрывается клеевой или масляной краской, дефектные места на поверхности сухой штукатурки следует огрунтовать натуральной или полунатуральной олифой и ошпаклевать. Перед окраской клеевыми составами рекомендуется головки гвоздей покрыть нитрокраской. Окраска клеевыми составами стен и побелка потолков, покрытых листами сухой штукатурки, проводятся аналогично окраске или побелке обыкновенных оштукатуренных поверхностей. При удалении старой клеевой краски с листов сухой штукатурки необходимо следить за тем, чтобы не испортился слой картона.

Покрывать сухую штукатурку известковой краской не рекомендуется, так как известь плохо сцепляется с картоном.

При окраске клеевыми составами следует избегать сильного намачивания водой картонного покрытия листа, так как это может вызвать отслаивание картона от основания. В сырых помещениях листы сухой штукатурки желательно предварительно покрыть оксолем.

Листы можно также прибивать к стене в горизонтальном положении. В таком случае для повышения теплоустойчивости прослойка между листами и стеной заполняется минеральной ватой или каким-нибудь другим теплоизоляционным материалом.