Обшивка стен досками

Доски внутренней обшивки можно располагать как вертикально, так и горизонтально. Обшивочные доски покрываются светлым прозрачным лаком, красятся масляной краской, масляной или синтетической эмалью и др.

На рисунке 35 показаны наиболее употребительные профили досок для внутренней обшивки. Для обшивки берутся доски шириной 10—12 см и толщиной 18—22 мм.

Наиболее часто используется так называемая простая обшивка, т. е. обшивка нешпунтован-ными досками (рис. 35, а). Выразительной получается обшивка из досок с уголковой (рис. 35, гид) или треугольной бороздкой (е и ж),

Если обшивка будет покрываться прозрачным и светлым лаком, желательно спрятать головки гвоздей. Это можно сделать, если для обшивки взять шпунтованные доски (рис. 35, б, г и д). Можно также крепить доски к стене никелированными винтами для дерева (рис. 35, ж).

На ровные деревянные стены, например, каркас-но-засыпные или дощатые, а также на дощатые перегородки доски обшивки можно прибивать непосредственно, без подготовки поверхности, причем направление досок обшивки может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Ряды гвоздей должны быть ровными, расстояние между гвоздями 60—70 см.

На стены с горизонтальными бревнами доски прибиваются вертикально.

К каменным стенам предварительно крепятся бруски или доски с расстоянием между ними 60— 70 см. Если деревянную обшивку предусматривается использовать для утепления стен, к ним прибиваются бруски сечением 6X6 см с расстоянием между ними 50 см. Между брусками помещаются маты из минеральной ваты 50X100 см и толщиной 6 см, после чего к брускам прибиваются доски обшивки.

Для крепления брусков в стене сверлятся отверстия диаметром 10 мм и глубиной 10 см. В них забиваются пробки из сухого крепкого дерева на расстоянии 70—80 см друг от друга. К пробкам крепятся сухие доски обшивки.

К каменной стене доски обшивки можно прибивать как вертикально, так и горизонтально.

Отделка деревянной обшивки с помощью паяльной лампы. Если опалить доски обшивки паяльной лампой, то получится интересная живописная отделка. При обработке поверхности древесины огнем часть ее выгорает быстрее (в основном летняя часть годичного кольца), придавая рисунку древесины своеобразие.

Обжиг можно начать, когда сопло паяльной лампы станет совершенно красным, а огонь равномерно лиловым. Желтым огнем обжигать поверхность нельзя, т. к. доска может покрыться сажей. Огонь нужно направлять перпендикулярно к доске и так, чтобы доски касался конец факела, т. е. самая горячая его часть. При работе огонь перемещается медленно вдоль доски с равномерной скоростью, которая зависит от температуры пламени и от того, насколько древесина сухая. Нужно следить, чтобы рисунок древесины был однородным и контрастным.

Для облегчения работы доски кладутся на козлы или табуреты. За один раз на козлы можно поместить 4—5 досок вплотную друг к другу. Прибивать их к стене следует в том же порядке, в каком они лежали при обжиге на козлах.

Обжигать доски, прибитые к стене, категорически запрещается правилами пожарной безопасности.

Контрастный рисунок получается при обжиге только древесины хвойных пород. После того, как доски прибиты к стене, обожженную поверхность нужно покрыть натуральной олифой, нитролаком, Тлифталевым лаком или карбамидно-формальдегид-Ным лаком.

Следует иметь в виду, что контрастность рисунка, полученного при обработке поверхности древесины паяльной лампой, быстро слабеет под воздействием прямых солнечных лучей. Например, рисунок на стене наружной обшивки дома, расположенной на солнечной стороне, теряет контрастность уже через пару месяцев. Поэтому не следует обжигать доски Наружной обшивки стен, на которые попадают прямые лучи солнца.