ОХРАНА ДОМА

Пожалуй, самую важную роль в охране дома играет электронная сигнализация. Если в поселке, где находится загородный дом, есть ох­рана, то сигнализация позволит ей определить, какой дом подверга­ется ограблению, и принять соответствующие меры. Если же в посел­ке охраны нет, то сигнализацию дополнительно снабжают различны­ми психологическими устройствами. Они, как правило, оказывают на грабителей достаточное воздействие, и последние прекращают свое черное дело.

Рассмотрим сначала один из простейших вариантов электронной сигнализации.

На все места возможного проникновения преступников в дом (две­ри, окна или ставни, люк на мансарду и т.п.) устанавливают микро­выключатели типа Д703 (рис. 77). Для надежности их работы в мес­тах касания двери 1 и головки микровыключателя 2 на двери укреп­ляют небольшой кусочек плотной микропористой резины 3. Это необ­ходимо для того, чтобы исключить ложные срабатывания микровык­лючателей при рассыхании или набухании двери от изменения пого­ды.

Микровыключатели SI—Sn подключают к электронной схеме (рис. 78). Схема «взводится» (включается) тумблером Sb, который устанавливают снаружи дома в секретном месте. При попытке взло­мать дверь микровыключатель, установленный на ней, замыкается и включает цепь питания мультивибратора, собранного на транзисто­рах VT1 и VT2. Мультивибратор прерывисто включает реле К1, кото­рое, в свою очередь, через реле К2 (реле ного сигнала) прерывисто включает сигнал (ный) ВА1 и лампочку HL1. Лампочку HL1 устанавливают на коньке крыши, ближе к сторожке. Ее защищают пластмассовым колпаком (лучше красного цвета) и ме­таллической сеткой. Сигнал ВА1 укрепляют за подстрехой.

На рис. 78 имеется дополнительная электронная схема, собранная на транзисторах VT3 и VT4 — реле времени. Эта схема включается одновременно с мультивибратором и имеет выдержку времени 30—60 с. Через это время она контактами реле К2 выключит мультивибратор и сигналы прекратятся (при условии, что взломщик прекратил свои действия).

Детали схемы. Транзисторы VT1—VT4—МП16 (МП25, МП42), электролитические конденсаторы К50 на рабочее напряжение не ме­нее чем 15В, резисторы на мощность рассеяния 0,25 Вт, реле К1 и КЗ — РЭС—10 (паспорт РС4.524.302).

Более совершенным является электронное устройство (рис. 79), срабатывающее при касании злоумышленником (даже в перчатках) ручки двери, замка, стальной накладки на ставнях и т.п. Психологи­ческое воздействие в этом случае значительно выше, чем в первой схеме.

За основу схемы взято электронное устройство из книги О.Ферен-ци «Электроника в нашем доме», М., 1988 (стр. 56, рис. 45). Схема работает следующим образом (учтите, что плюсовой провод схемы должен быть заземлен!). Как только злоумышленник коснется ручки двери (замка, накладки на ставнях и т.п.), к которой подключена схема, образуется сигнал, который усиливается транзисторами VT1 и VT2, подается на тиристор VS1 и открывает его. В результате этого срабатывает реле К1 и своими контактами К 1.1 включает схему мультивибратора на транзисторах VT3 и VT4 — звучит прерывистый сигнал «ВА1» и мигает лампочка на коньке (HL1) Реле времени на транзисторах VT5 и VT6 выключает устройство через 30—60 с. Если грабитель продолжает свое дело, устройство включается повторно.

Надо отметить, что в данном варианте охраны дома люк на мансарду и другие возможные места проникновения в дом оборудуются микро­выключателями SI—Sn.

Детали схемы. Транзисторы VTI— KT342B,VT2—KT342B, VT3— VT6—МП16 (МП25, МП42); тиристор VS1—КУ110В (КУ204В); дио­ды VD1—VD3—Д220 (Д9В). Остальные детали такие же, как и в предыдущей схеме.

Несколько слов о дополнительном психологическом воздействии на злоумышленников. Нетрудно, например, устроить так, чтобы ис­полнительное устройство (при касании ручки двери, замка и т.п.) включало бы свет на веранде или в доме. Еще лучше, чтобы это уст­ройство включало бы на двери светящийся трафарет такого примерно содержания: «Сигнал о вашем грабеже передан по радио в милицию. При входе в дом владельцы за вашу жизнь не отвечают!». Для надеж­ности последнего воздействия через 3—5 с (включается дополнитель­ное реле времени) срабатывает «газовая пушка». Она (рис. 80) пред­ставляет собой металлическую трубку 1 с установленным в ней бал­лончиком от сифона 2. Заряд 3, находящийся между двух пыжей 4, представляет собой смесь крупной соли, табачной пыли и вещества с неприятным запахом. Естественно, что такую «пушку» направляют не в лицо человека, а поверх головы.

Исполнительное устройство «газовой пушки» — электромагнит 5 с рычагом и иглой 6, вскрывающей баллончик (щель в трубке 1, куда проходит рычаг с иглой 6, должна быть достаточно уплотнена).

И наконец, о надежности всего охранного устройства. Понятно, что если грабители отключат от дома электросеть, то устройство ра­ботать не будет. Для того чтобы это не произошло, выпрямитель, пи­тающий схему, дублируют ным аккумулятором. Можно использовать старый аккумулятор с зимним электролитом.

Схема дублирования (рис. 81) работает следующим образом. Как только прервется подача электроэнергии от сети, реле К1 обесточится и его контакты К 1.1 подключат к охранному устройству аккумулятор GB1.