ОРГАНИЧЕСКИЕ КЛЕИ

Животный (костный) клей (как в плитках, так и студенистой массой) применяют для изготовления клеевых красок и клеевой шпаклевки, для замедления затвердевания гипса, для склеивания картона и ткани. Плиточный клей необходимо предварительно измельчить и перед растворением (кипячением) положить на сутки в холодную воду (на 1 часть клея 2,5 части воды). Образовавшийся клеевой студень разбавляют горячей водой, предварительно добавив воды до 1,5 части веса. Во избежание подгорания клея пользуются кастрюлями с двойными стенками («кастрюля в кастрюлю»). Студенистая масса клея начинает таять при 40°. Нагревают ее до 70°. При соотношении клея и воды 1: 4 получают 20 %-ный клеевой раствор, который используют для добавления к краскам и шпаклевкам. Клеевой раствор разлагается через 3—5 суток. То же происходит и с отделочными материалами, приготовленными на его основе. Мездровый и костный клеи не влагоустой-чивы. Казеиновый или холодный клей используется в составах красок или шпаклевок для склеивания кусковых и рулонных материалов органического происхождения (ткани, картон, древесноволокнистые плиты). Казеиновый клей растворяют в холодной воде в весовом соотношении: 1 часть порошка на 1,8—2,3 части воды (в зависимости от требуемой густоты клеевого раствора). Желательно добавить 1/20 часть 25 %-ного нашатырного спирта. Казеиновый порошок растворяется полностью в течение 1,5 часа. Вначале размешивают в течение примерно 20 минут. За это время клеевой порошок впитает в себя воду, смесь загустеет и при размешивании образуются полутвердые несоединяющиеся частицы. Затем смесь станет несколько более жидкой и в течение 1—1,5 часа превратится в однородную студенистую массу. Казеиновый клей нельзя подогревать, в том числе и для ускорения растворения. Казеиновым клеем можно клеить лишь по истечении 1 часа от начала смешивания, а для приготовления красок и шпаклевок он пригоден лишь спустя 2 часа. Готовый клей необходимо использовать в течение 5 часов. Клей влагоустойчив и за 3 часа высыхает.

Кипячение клейстера. Наилучший клейстер получают из ржаной пеклеванной муки, несколько слабее из пшеничной муки. Самый слабый — крахмальный клейстер.

Для получения клейстера из ржаной муки ее замачивают в чуть теплой воде до образования кашицы. Полученную кашицу быстро вливают в кипящую воду (или наоборот). Для получения 5 литров клейстера требуется 0,8—1 кг муки.

Для получения клейстера из пшеничной муки смешивают 0,8 кг муки с 4 литрами холодной воды и варят на слабом огне 20 минут. В конце варки ко всем мучным клейстерам добавляют 1/10 часть чуть теплой воды. Вследствие этого клейстер остается полусырым и не проступает сквозь обои. Если в клейстере остались комки, его нужно пропустить через воронку с отверстием 2 мм или через пресс для фруктов.

Для получения крахмального клейстера 1 стакан крахмала разводят в 1 стакане холодной воды. Образовавшуюся смесь выливают тонкой струйкой в 2 литра кипящей воды, интенсивно помешивая.

Смешанные и комбинированные клеи. Для увеличения клейкости крахмального клейстера к нему можно добавить мездровый, костный или казеиновый клей. Казеиновый и костный клеи смешивать нельзя. Как правило, в комбинированных клеях животные и растительные клеи не смешивают с синтетическими. В зависимости от степени густоты смесь казеинового клея и портландцемента применяется как клей или как шпаклевка. КМЦ и ла-тексы принадлежат к составам клеев, сочетающихся в различных соотношениях. Клей «Бустилат», имеющийся в торговой сети — это комбинация упомянутых клеев. Им можно наклеивать как органические, так и синтетические покрытия.