ОСОБЕННОСТИ ОКРАШИВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КВАРТИРЫ

Окрашивание окон, откосов и подоконников (де­ревянных и бетонных).

Окрашивание переплетов. Каждый, кто ок­рашивал окна, знает, как трудно обрабатывать пере­плеты. Даже при использовании кистей малого размера не удается не запачкать стекла. Чтобы стекла не за­грязнялись, необходимо наклеивать вдоль переплетов бумажные полосы шириной 20—25 мм, используя в ка­честве клея мыло или молоко. Годится для этого и кар-

тонный или жестяной прямоугольник, который плотноприкладывают к стеклу у самой рамы (рис. 22).              ..

Если после окрашивания окон появилась необхо­димость их закрыть (из-за дождя, ветра, несущего пыль), между рамой и створкой или между створ­ками прокладывают полоски алюминиевой фольги. В этом случае слипание не происходит. При первой возможности   окно  открывают,  досушивая   покрытие.

Наружные рамы окрашивают в серый и белый цвета.

При окрашивании в черный цвет используют эмали ПФ-113, ПФ-223, МС-17, масляную краску черного цвета или ее смесь с эмалями ПФ-115, ПФ-223 (в соот­ношении от 25:75 до 50:50). Непригодны для окраши­вания битумные лаки или краски других марок, а также битумно-эпоксидные и битумно-виниловые эмали.

При окрашивании рам в серый цвет используют краски МС-17, ПФ-115, ГФ-150, ПФ-223, смесь эмале­вых красок с масляными серого цвета в указанных выше соотношениях. Не следует применять для этих целей фасадные перхлорвиниловые краски. Серая крас­ка ХВ-16, хотя и стойка к атмосферным воздейст­виям, для окрашивания окон не рекомендуется, так как ее трудно наносить.

При окрашивании рам в белый цвет используют краски марок ПФ-115, ГФ-156, ПФ-167, ПФ-223, цин­ковые, титановые и алкидные белила, импортные алкидные эмали, по декоративным и эксплуатацион­ным свойствам равноценные эмалям ПФ-115.

Окрашивание оконных откосов. Оконные откосы окрашивают для усиления освещения комнат.

Используют эмульсионные, а также белые краски, предназначенные для окрашивания наружных откосов, и масляные, содержащие натуральную олифу или раз­веденные смесью олифы и масляного лака (5—15 %). Внутренние откосы лучше всего окрашивать эмале­выми красками, глянцевая пленка которых мало за­грязняется и быстро очищается.

Окрашивание подоконников. Для этих целей используют эмали ПФ-113, ПФ-223, алкидные масляные краски, разведенные лаками 4С, 5С, 6С (буква С обозначает, что лак светлый) или ПФ-170, масляные краски на олифе. Подоконники в подсобных помещениях можно покрывать красками на литопонных белилах и полунатуральных олифах, а также водоэмуль­сионными красками Э-ВА-27, Э-ВА-27А, Э-ВА-27А ПГ. Перед окрашиванием в подоконниках с помощью шпатлевок промышленного приготовления ПФ, НЦ и ХВ заделывают щели и вмятины.

Окрашивание порогов. В любом доме, в квар­тире более всего подвергается сильному абразивному износу порог входных дверей. Нередко через 2—3 ме­сяца после нанесения декоративное покрытие разру­шается, порог приобретает малопривлекательный вид. Надежную защиту порогов можно обеспечить, если их покрасить белыми эмалями, предназначенными для разметки дорог с интенсивным транспортным движе­нием, для подцветки которых можно использовать нит­роэмали НЦ-11, НЦ-246, НЦ-5134, эпоксидные эмали ЭП-140, ЭП-715, ЭП-716 и алкидные эмали ПФ-115, ПФ-133, ПФ-223, а также эпоксидными (ЭП-51, ЭП-140) или полиуретановыми (УР-175) эмалями.

Окрашивание наличников. Перед покрас­кой тщательно очищают и заделывают щели между коробками, наличниками и стенами. Щели размером до 1,5 мм заделывают шпатлевками ПФ, НЦ и ХВ, более широкие — масляно-клеевыми и масляными замазками. Не следует использовать для этой цели замазки про­мышленного производства, которые не окрашиваются. Наличники покрывают такой же краской, в которую окрашены двери.

Окрашивание дверных коробок и про­стенков. Если в квартире имеются двойные двери с широким простенком, внутреннюю сторону дверной коробки и простенок покрывают эмульсионной или масляной   краской   светлых   тонов.   Устанавливаемые

между дверьми полочки сверху окрашивают той же краской, но более темного оттенка, снизу — белой или светло-салатной краской.

Окрашивание дверей из дерева, древес­ностружечных плит, ДВП или фанеры. На­ружные двери для квартир изготовляют из дерева (сборные из филенок), из древесностружечных плит с облицовкой фанерой, каркасные с облицовкой ДВП толщиной 4—5 мм или фанерой толщиной 3,5—4 мм.

Филенчатые двери старых домов окрашивают под дуб, орех, ель или лакируют. При лакировании естест­венный рисунок древесины просвечивает сквозь по­крытие.

Перед окрашиванием удаляют загрязнения и плохо держащуюся краску. Щели и места с поврежденной краской расчищают шпателем и обрабатывают стек­лянной или наждачной бумагой.

Для заделывания щелей, выравнивания неров­ностей и обработки участков с поврежденным покры­тием применяют шпатлевки ПФ-002, ХВ-004, ХВ-005, НЦ-007, КЦ-008 и НЦ-009. Шпатлевки ПФ-002 и ЭП-0010 перед шлифованием сушат в течение 24—36 ч, шпатлевки других марок достаточно сушить 4—8 ч. На ровные участки шпатлевку наносят металлическими или деревянными шпателями, на другие участки — шпателями из резины.

Окрашивание дверей  начинают  с  нанесения  слоя краски на все зашпатлеванные участки. После сушки этих   участков    приступают   к   окрашиванию   двери. Работу выполняют ручниками или филёнчатыми кистя­ми. Сначала окрашивают низ двери, затем переходят кобвязке.   Покрытие  высокого  качества,  однотонное по  всей  поверхности,   получают  при   нанесении  двух слоев  краски.  Последний слой  наносят снизу  вверх, что позволяет устранить натеки и добиться равномер­ного распределения краски по всей поверхности двери. Для окрашивания дверей применяют краски масля­ные, готовые к употреблению,  масляные густотертые, разведенные   олифой   или   лаком,— АК-111,   АС-150, ГФ-156, МС-226, ПФ-115, ПФ-167, ПФ-223, УР-41 и др. Чтобы получить покрытие с высоким глянцем, в масля­ные  краски „вводят 5—15%  масляного лака 4С, 6С, 4Т, 6Т или ПФ-170.

Если  покрытие    не имеет разрушений и его надо лишь обновить, поверхность двери очищают от загрязнений с помощью какого-либо моющего средства и за­тем покрывают тонким слоем лака.

Окрашивание деревянных, полимерных и бетонных плинтусов. Перед тем как присту­пить к окрашиванию полов, выявляют состояние плин­тусов. Прежде всего устраняют щели, в которые по­падают пыль и различные насекомые. Плинтусы со значительными зазорами снимают, тщательно очищают под ними пол и стену, а также обратную сторону плинтусов. Лицевую сторону плинтусов окрашивают одним слоем эмали требуемого цвета, обратную сто­рону — масляной краской на олифе «Оксоль», синте­тической или натуральной. Стену и участок пола под деревянные и пенобетонные плинтусы окрашивают двумя слоями краски.

Перед нанесением эмали бетонные плинтусы про­мывают и очищают, применяя тонкую шкурку. После этого на них наносят слой эмалевой краски.

Окрашивание и отделка балконов и лод­жий. Балконы и лоджии, как правило, имеют метал­лические ограждения. Лоджии отделывают асбоцемент­ными листами, цветным или прозрачным стеклопла­стиком.

Металлические ограждения, поручни и другие дета­ли балконов и лоджий окрашивают в черный цвет эмалями МС-17, ПФ-115, ПФ-223, а также масляными красками. Для окрашивания в другой цвет исполь­зуют масляные краски и алкидные эмали. Битумные лаки, эпоксидно-пековые эмали и битумно-каменно-угольные композиции применять для этих целей не следует.

Окрашивают детали обычными кистями, загнутыми под углом, а также с помощью аэрозольных баллон­чиков. Асбоцементные листы покрывают с двух сторон двумя слоями перхлорвиниловой или хлорвиниловой эмали либо грунтуют этинолевой краской ЭКА-15, ЭКЖС-40 и др. (один слой), на которую через 1—2 ч наносят слой одной из эмалей: ХВ-16, ХВ-114, ХВ-161 и др., пластифицированной за счет введения в нее 2 % (по массе) нитрильного каучука СКН-26. Хорошие покрытия получаются при нанесении кремнийорганиче-ских эмалей КО-174, КО-286 и органосиликатной крас­ки ВН-30.

При плохом состоянии бетонный пол на балконе или   в  лоджии   окрашивают   валиком   двумя   слоями этинолевой краски ЭКЖС-40, на которую после легкой просушки наносят эпоксидную эмаль ЭП-140, ЭП-141, ЭП-569, ЭП-574, ЭП-575. Можно нанести только этинолевую краску, например ЭКЖС-40 (пять-шесть слоев). При хорошем состоянии полы не окрашивают.