Осушение подвальных помещений

Часто подвальные помещения бывают слишком сырыми. В таких помещениях одежда, книги и другие предметы плесневеют, металлические предметы и инструмент ржавеют, клееная мебель разрушается, дрова и торф становятся сырыми. Однако, есть возможность с небольшими затратами сделать подвальное помещение сухим, пригодным для использования его как складского помещения и помещения для работы.

Внешние стены подвала и фундамент зачастую находятся в соприкосновении с сырым грунтом, с которым непосредственно соприкасается и пол подвала. Сырость почвы проникает в стены и пол, делая воздух в помещении также сырым. Чем сырее почва, тем сырее подвал.

Избежать сырости в подвале помогает внутренняя обшивка стен и пола. На стены и на пол крепится или наклеивается слой синтетической пленки или толя. Для предохранения пленки или толя от повреждений у стен делается обшивка из кирпича на ребро или из досок, а пол цементируется или собирается из досок.

Подготовка поверхностей. Наружные стены и стены между помещениями, на поверхности которых выступает сырость, выравниваются раствором. Те участки поверхности, которые будут покрываться пленкой, можно раствором не покрывать. Земляной или глиняный пол нужно утрамбовать' и покрыть тонким слоем песка или щебня. Затем пол покрывается тонким (толщиной около 2 см) слоем цементного раствора в соотношении 1: 4 (цемент: песок). Углы между стенами и полом скругляются.

Укладка пленки или толя. Когда цементный раствор затвердеет (по прошествии 1—2 недель), можно начать изолирование стен и пола. Сначала пленкой или толем покрываются стены, а затем пол. На стены пленка или толь помещаются вертикально, аналогично тому, как накладываются обои.

Длина кусков берется равной высоте стены плюс15—20 см.

Пленку или толь можно повесить на стену свободно, прикрепив ее к стене только под потолком. Прикрепить можно гвоздями или с помощью временно прибитой рейки. Толь, то есть папку, пропитанную сланцевой смолой, можно наклеить разогретой смолой или битумом, или холодной кукерсоль-ной мастикой.

Вместо толя можно использовать также антисеп-тированный рубероид. Обычный рубероид использовать не желательно, так как с течением времени он истлевает.

Когда стены покрыты, пленка или толь укладываются на выравненный пол. Толь можно приклеивать к полу смоляной или кукерсольной мастикой.

Полосы пленки как на стенах, так и на полу должны перекрывать друг друга примерно на 20 см, а толя — на 15 см. На пленку, размещенную на полу, укладывается слой раствора толщиной 4 см (рис. 47) в соотношении 1: 3 (цемент: песок). После затвердевания, т. е. примерно через две недели вплотную к находящемуся на стене изоляционному слою укладывается кирпичная кладка на ребро.

Стены и пол можно обшить также досками (рис. 48). В этом случае на слой пленки или толя к стене прибиваются горизонтальные бруски на расстоянии 80—90 см друг от друга. Для этого в стене между швами делаются отверстия диаметром около 2 см, в которые забиваются деревянные пробки. Места для отверстий размечаются в соответствии с намеченным расположением брусков. Расстояние между отверстиями должно быть около 80 см. Но поскольку укрепленный на стене толь скрывает места расположения пробок, нужно до укрепления толя временно забить в пробки семисантиметровые гвозди без шляпок так, чтобы они выступали наружу примерно на 5 см. При использовании пленки пробки видны через нее и обозначать гвоздями их место не нужно. К брускам прибиваются строганые или не строганые доски толщиной 2—2,5 см. Если обшизка будет горизонтальной, бруски прибиваются вертикально.

Пленку или толь можно было бы прибить и поверх брусков, но последние, находясь между стеной и изоляцией, могут со временем сгнить.

На слой пленки или толя, размещенный на полу, укладываются половые лаги толщиной 5—6 см с расстоянием между ними 70 см. К лагам прибиваются нестроганые доски толщиной 2,5 см. При желании можно использовать также строганые или шпунтованные доски. Можно также в случае обшивки стен кирпичом сделать пол деревянным, а при обшивке стен досками пол может быть цементным. Если изолировать подвал так, как показано на рисунках, он будет совершенно сухим. Нужно, однако, иметь в виду, что не всякий подвал целесообразно осушать. Например, помещения, в которых хранятся картофель, яблоки и другие овощи и фрукты, не должны быть сухими. Вместе с тем, нужно отметить, что указанными способами не следует изолировать те подвалы, в которых время от времени собирается вода. Их изолирование — более сложное дело.