ОТДЕЛКА ОКРАШЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Для придания лучшего вида поверхности, окрашенной масляной краской, можно произвести ее флейцевание или торцевание.

Флейцевание производят на ров­ной, свежеокрашенной поверхнос­ти. Ее обрабатывают с помощью кисти-флейца с длинной, тонкой и упругой щетиной, проводя концом кисти вдоль по последнему слою растушевки, в результате чего по­верхность становится гладкой и глянцевой. При улучшенной от­делке флейцевание производят по последнему слою краски, при вы­сококачественной - флейцуют ог-рунтовку и каждый слой краски. Если окрашиваемая поверхность неровная и имеет небольшие де­фекты или необходимо получить матовую окраску, производят тор­цевание. Для этого после окон­чательной окраски поверхности с помощью щетки-торцовки наносят легкие удары в направлении, пер­пендикулярном поверхности. Не рекомендуется ударять щеткой не­сколько раз по одному месту. Поверхность, окрашенную масля­ным составом, торцуют через 1,5—

2 часа после окраски. Для получе­ния необходимого эффекта плот­ность масляного состава под торцевание должна быть несколько выше обычной. Торцевать можно поверхности, покрытые как масля­ной, так и клеевой краской. Клее­вой состав, предназначенный для торцевания, сгущают, добавив рас­тительный или казеиновый клей. Поверхности, окрашенные клеевой краской, следует торцевать сразу после окончания работы. Для этого применяют щетку с мягкой щети­ной. Поверхности, окрашенные мас­ляной краской, торцуют щеткой с жесткой короткой щетиной.

Окрашенную поверхность можно отделать набрызгом. Самый прос­той способ нанесения набрызга -удар смоченной в краску кисти о линейку или обрызг щеткой (рис. 137). Операция нанесения брызг несложная, но здесь необходимо умело подобрать красивые соче­тания фона и брызг. На поверх­ности, окрашенные в насыщенные цвета,  набрызг   производят разбеленными красками, а окрашенные в светлые цвета - насыщенными. Для приготовления окрасочной смеси в сухие пигменты добавляют воду и размешивают до получения пастообразной массы, затем раз­водят 10%-ным раствором расти­тельного клея, чтобы смесь стекала со щетки струйкой,и процеживают. Щетка для набрызга должна бить жесткой. Чем длиннее волос щетки и гуще смесь, тем крупнее брызги.

На окрашенную поверхность стен при помощи узорного рези­нового валика можно нанести рису­нок, напоминающий обои. Для этого узорный валик обмакивают в приготовленный колер, прижи­мают к окрашенной поверхности и прокатывают сверху вниз. При этом нужно следить, чтобы полосы рисунка были строго вертикальны и рисунок между полосами сов­падал. Отделку можно производить в несколько накатов различными колерами как масляной, так и клеевой краской. Часто накатыва­ние рисунка валиком делают для того, чтобы скрыть дефекты по­верхности, которые не удалось устранить во время подготовки ее под окраску.

При окраске стен двумя коле­рами разных составов и цветовых оттенков линии стыков (между панелью и гобеленом или гобеле­ном и бордюром) обычно разде­ляют одной или несколькими узки­ми полосками контрастного цвета, которые называются филенками. Филенку вытягивают клеевым сос­тавом на стыках поверхностей, окрашенных клеевыми или клее­вой и масляной смесями при по­мощи филеночной кисти. Окрасоч­ную смесь для филенки приготав­ливают жиже, чем для стен. Чтобы при разведении клеевая смесь не потеряла вязкости, в нее следует добавить сахар, патоку или хлеб­ный квас.

Масляную краску для филенки разжижают    скипидаром,    олифой или масляным лаком.

Перед вытягиванием филенки шнур натирают пигментом, при­кладывают к поверхности стены натягивают и отбивают линию. Что-бы филенка была ровной, поль­зуются линейкой или трафаретом. Линейку одним концом прижимают к стене, а другой придерживают рукой на расстоянии 15-20 мм от нее. Делается это для того, чтобы во время вытягивания филенки не было подтеков. Держа кисть в правой руке под утлом 45°, перемещают ее слева направо так, чтобы металлическая оправа кисти скользила по линейке.

Для окончательной отделки ок­рашенной поверхности можно ис­пользовать роспись по трафаретам. Их изготавливают из плотной бума­ги или картона, пропитанных мас­лом. Трафареты бывают прямые и обратные (рис. 138). Если рису­нок будет многоцветным, то для каждого цвета нужно изготовить отдельный трафарет. Для набивки рисунка с помощью трафарета кра­сочный состав должен быть более густым, чем для окраски поверх­ностей. В процессе работы трафарет следует плотно прижать к стене и, слегка отжав излишек краски с кисти, произвести набивку (тор- J^ цеванйе) по его отверстиям. Перед тем как снова приложить трафа­рет к поверхности, его следует вытереть ветошью.

Рисунок по трафарету можно наносить и с помощью пистолета-распылителя.

Качество малярных работ во многом зависит от соблюдения последовательности операций при отделке поверхностей.