Отделка паркетного пола

Паркетный пол обычно натирается воском. Поскольку загрязненный слой мастики нужно относительно часто заменять, в последнее время паркетные полы покрывают слоем прочного бесцветного и износоустойчивого лака.

Подготовка паркетного пола. Прежде, чем покрывать пол лаком, паркет нужно тщательно очистить от старой мастики, т. к. оставшаяся мастика препятствует впитыванию и твердению лака. Поэтому старый слой мастики стирается стальной стружкой или соскабливается циклей.

Старый слой мастики можно частично удалить также мокрой половой тряпкой. При этом, желательно для мытья пола использовать теплый 2—3 %-ный раствор кальцинированной соды (в одном литре воды развести 20—30 граммов соды). После этого пол споласкивается чистой водой и высушивается. Если воск впитался глубоко в поры древесины, пол необходимо еще протереть тампоном, смоченным скипидаром.

Покрытие паркетного пола лаком. После шлифовки и тщательной очистки пол грунтуют теплым светлым нитролаком. По истечении получаса на него можно наносить первый слой лака. Пол лакируют кистью трижды с перерывами в 16 часов.

Самые распространенные лаки для пола — пен-тафталевые. В отличие от них значительно более устойчивую к изнашиванию поверхность дают смоляные лаки, которые смешиваются из лака и отвер-дителя. Так как существует много различных видов лаков и отвердителей, невозможно дать общего рецепта смешивания. Равной со смоляными лаками прочностью обладают полиуретановые лаки УР-293 и УР-294. Их лаковая пленка бесцветна и очень твердая. В соответствии с инструкцией к применению их нужно разбавлять бутилацетатом или комплексным растворителем № 189. На практике их разбавляют разбавителем СР-2.

Лакировка паркета дает желаемый результат только при применении высококачественного специального лака для пола. Традиционно для лакировки паркета используют главным образом ПФ-лаки, а также масляные лаки 4с и 6с. Значительно более устойчивы к износу двухкомпонентные смоляные лаки и полиуретановые лаки УР-293 и УР-294. Последние в настоящее время — самые доброкачественные лаки для пола. УР-лаки — однокомпонент-ные, их можно разбавлять бутилацетатом, растворителем № 189 и разбавителем СР-2. УР-лаком покрывают пол 2—3 раза с 24-часовым перерывом. При нанесении лака нужно следить, чтобы пол был совершенно чистым.

После покрытия пола лаком отпадает необходимость в применении для его чистки металлической стружки. Уход за полом, покрытым лаком, заключается в протирании его тряпкой, смоченной в растворе мыльной воды. Мытье паркета другой водой не допускается, т. к. в противном случае вода про-

никает в дощечки паркета и в щели между ними. Под влиянием сырости паркет разбухает и немного поднимает гвозди, которыми он крепится. После высыхания такой паркет начинает скрипеть. Поэтому при удалении старой мастики следует как можно меньше пользоваться водой.

Недостатки пола, покрытого лаком. Покрытый лаком пол блестит, но только, если он не поцарапан. Например, нельзя танцевать на таком полу, т. к. блеск не восстанавливается, а удаление лакового слоя — очень трудоемкая работа. Поэтому не стоит покрывать полы, например, в прихожих и других такого рода помещениях.

Кроме того, не следует покрывать лаком паркет, дощечки которого расшатались и подвижны. В этом случае между отдельными дощечками образуются трещины, которые заделать уже нельзя.

Если паркетный лак уже приобретен, его следует возможно быстрее использовать, т. к. качество его со временем быстро ухудшается.