отмостки

Отмостка — покрытая бетоном или другим изолирующим матери­алом полоса земли, примыкающая к фундаменту; препятствует про­никновению влаги под фундамент и в подполье. Она позволяет низу дома даже при сильных дождях оставаться сухим.

Отмостку лучше делать из бетона. Следует избегать применения асфальта, так как он дает вредные для человека испарения.

В последнее время от пристального внимания застройщиков не ускользнуло то, что отмостки делают из песка, скреп­ленного специальными связующими.

Бетонная отмостка. Этот вид отмостки по изготовлению прост, но и здесь есть кое-какие хитрости. Обычно поступают так. Снимают дерн и роют канаву на глу­бину 30 см. Отмостку делают шириной 1,0—1,5 м в зависимости от выступа свеса крыши. Канаву, особенно часть, примы­кающую к дому, поливают гербицидом (например, симазином) для уничтожения корней сорняков. На дно канавы уклады­вают слой песка толщиной 10 см и утрам­бовывают его ручной бабой. Последнюю слегка «модифицируют», за­крепляя на торце отрезок доски (рис. 42). Затем насыпают слой мел­кого щебня толщиной 10 см и уплотняют его.

Поперек отмостки с шагом 1,0—1,2 ставят на ребро деревянные рейки, проваренные в битуме. Верхняя поверхность реек располага­ется на уровне поверхности бетона, естественно учитывая небольшой (около 10°) уклон отмостки от дома.

На подготовленное ложе укладывают бетон, а рейки служат так называемыми маяками, по которым идет привилка при выравнива­нии поверхности бетона.

Деление отмостки на участки с помощью реек предохраняет бе­тонное покрытие от разрывов в морозные зимы (сплошная отмостка из бетона разрушается, как правило, в первую же зиму).

Уложенную бетонную отмостку тщательно железнят, т.е. влаж­ную поверхность припудривают несколько раз чистым цементом и заглаживают железным мастерком. Затем накрывают мокрыми тряп­ками и выдерживают бетон неделю, поливая время от времени водой из лейки так, чтобы тряпки все время были бы влажными,

Отмостка из песка. Идея песчаной отмостки заключается в следу­ющем. Если песчаную отмостку полностью пропитать теплым раство­ром жидкого стекла, а затем раствором закрепителя (отвердителя), то в результате песок связывается и превращается как бы в камень-песчаник. Отмостка из закрепленного песка не размывается водой и препятствует ее проникновению под фундамент и дом.

Растворимое стекло — силикат натрия (калия) имеет обычно плотность 1,35 г/см . В малярных работах применяют калиевое жид­кое стекло, в бетонных работах — натриевое.

Иногда продается так называемая силикат-глыба, т.е. твердая ос­нова жидкого силикатного стекла. Чтобы превратить силикат-глыбу в жидкое стекло, ее размельчают, загружают в бак и варят с небольшим количеством воды (10%) 6—8 ч. При небольшом избыточном давлении в котле варка сокращается до 2—4 ч.

Изготовление отмостки начинают со снятия дерна и рытья канавы глубиной 25 см. Яму поливают гербицидом, затем засыпают слоем песка толщиной 10 см, который тщательно трамбуют. Утрамбован­ный слой поливают из лейки теплым жидким стеклом, а затем сразу же поливают раствором отвердителя. В качестве отвердителя приме­няют 5—10%-ный раствор хлористого кальция или 3—7%-ный рас­твор кремнефтористого натрия. Песчаный слой должен быть сильно пропитан и раствором жидкого стекла, и раствором отвердителя.

Верхний слой насыпают по возможности из просеянного мелкого песка и обрабатывают его сначала жидким стеклом, потом отвердите-лем.

Отмостку на 2—3 суток прикрывают пленкой, рубероидом, перга­мином, толем и т.п.