ПЕРЕГОРОДКИ

Часто встречаются помещения, пропорции которых в целях наиболее экономичного и лучшего решения требуют несколько необычного расположения мебели. Привык­нув к системе расположения "вдоль стены", мы упускаем из виду достоинства, предос­тавляемые другим остроумным расположе­нием мебели в помещении. Эту систему, конечно, не всегда и не везде можно применить. Между тем на нескольких примерах мы можем показать способ и место, где следует попытаться использовать подобное решение. Это, например, комнаты удлинен­ной формы, комнаты с несколькими дверя­ми в разных стенах (главным образом в старых зданиях), излишне большие кухни и ванные, прихожие квадратной формы в плане и так далее.

Перегородки в прихожей. Разумееется, в миниатюрных прихожих современных квар­тир не может быть и речи ни о каких перего­родках. Однако в старых квартирах прихо­жая обычно большая и часто квадратной формы. Кроме того, бывает, что все стены заняты дверями, из-за чего нельзя где-нибудь поставить закрытый шкаф для верхней i одежды, снимаемой при входе в квартиру. В таких случаях обычно прибегают к реше­нию со свободно стоящей вешалкой. Это не худшее решение, однако совсем не ориги­нальное и в то же время несколько стесня­ющее движение в этом помещении. Вот два решения в качестве новой идеи в этом плане. Вешалка-полка, поставленная перпендику­лярно к стене между двумя дверями. Пос­кольку ширина этой полки всего 30 санти­метров, столько свободного места на поверхности стены всегда найдется. Длина тоже зависит от помещения и определяется так, чтобы оставить достаточно места для прохода около этой полки. Полка исполь­зуется с обеих сторон: с одной стороны монтируются зеркало и две горизонтальные плоскости для размещения обуви и сумок, а с другой стороны расположены крючки для головных уборов, пальто и плащей. Перегородка-зеркало является очень интерес­ным решением, состоящим в том, что высо­кое зеркало в раме устанавливается парал­лельно стене, причем между ним и стеной монтируются два горизонтальных стержня из хромированного металла. Эти стержни служат держателями зеркала и одновре­менно снабжены вешалками для одежды. Таким образом, одежда частично скрыта от взглядов, а само зеркало очень удобно и оказывает эстетическое воздействие, зрительно углубляя помещение.

Перегородки в ванной. Поскольку ванна является наиболее подходящим местом не только для проведения личных гигиени­ческих процедур, но и для полного туалета, в ней необходимо предусмотреть побольше закрытых шкафов для размещения различ­ных предметов: полотенец, мыла, губки, купального халата, а также многочисленных флаконов, щеток и разнообразных мелочей, необходимых для женского и мужского туалета.

1. .Часть для туалета, состоящая из нес­кольких элементов, расположенных в виде буквы "Г". Во-первых, умывальник, под которым встроен шкаф для мусорной корзины и принадлежностей для уборки "ванной. Над раковиной расположено зеркало с двумя светильниками по бокам, затем между двумя шкафами — выдвижной ящик для разных мелочей. Наконец, низкий шкаф-перегородка с выдвижнь1ми ящиками для приборов и, возможно, отделением для грязного белья. Верхняя плоскость этого шкафа может служить поверхностью, на которую можно положить разные вещи. Боковое расположение этого шкафа-пере­городки способствует лучшему использова­нию помещения в целом.

2. Часть для купания с ванной и душем и, возможно, унитазом (лучше, когда унитаз расположен в отдельном помещении), кото­рую можно отделить занавеской. На полу обязательно должна быть мягкая губчатая подстилка.

Решенная таким образом ванная будет приятным помещением, в котором мы ежедневно проводим определенное время.

Перегородки в кухне. Внешний вид и площадь такой кухни позволяют вместо чисто рабочей кухни с монотонным рядом кухонных шкафов получить остроумное решение жилой кухни.

Рабочая часть ку*ни с необходимыми элементами: электрической плитой, шкафом для кухонных приборов с рабочей доской, мойкой, холодильником, затем рядом вися­чих шкафов на стене для мелкой посуды и дефлектором над плитой. В этой части пол из подолита или плиток, т.е. из материалов, которые легко мыть. Жилая часть кухни со стойкой для еды, высоким "баром", стульями и одним крес­лом для отдыха. В этой части пол застлан от  стены до стены, лучше всего "сизалем"  (ковер   из   кокосового  волокна)   или   чем-нибудь подобным.

Характерным для этого решения явля­ется стойка-перегородка для еды, которая просто разделяет обе эти части помещения. Над   ней   низко   спущены   три   одинаковых светильника на одинаковых высоте и рас­стоянии, что еще более подчеркивает впечат­ление разделяющей перегородки. Стойка может служить для членов семьи и для сервировки холодных закусок для гостей, так как благодаря этому решению рабочая кухня теряет свой вид кухни-лаборатории. Наряду с этим решением желательно иметь и обычный обеденный стол в комнате днев­ного пребывания или отдельную столовую.

Перегородки в комнате дневного пребы­вания. В комнате дневного пребывания семьи, обычно сочетающей и функцию приня­тия  пищи, проблема перегораживания помещения может быть решена и следующим образом:

установкой высокого шкафа-стеллажа;

с помощью монтируемой стены, которая только частично перегораживает помещение;

декоративной ширмой;

декоративной занавеской;

Деление помещения подразумевает разде­ление функций следующим образом:

Часть для дневного пребывания, в ко­торой расположены диван-кровать, столик, кресло (одно или два), табурет, высокая стоячая лампа возле дивана и лампа, низко опущенная над чайным столиком. Обеденная часть, в которой располо­жены стол (который может раздвигаться) и четыре-шесть стульев. Над столом низко опущен светильник.

Если предусматривается высокий стеллаж-перегородка, лучше, если его можно исполь­зовать с обеих сторон. Хорошо также иметь закрытую нижнюю часть в виде шкафа с выдвижными ящиками для размещения разных предметов. Верхняя часть должна быть открытой: для размещения книг, декоративных предметов, телевизора, радио­приемника и т.д. Благодаря открытой верх­ней части можно избежать впечатления закрытого пространства и обеспечить визу­альную связь обеих частей помещения.

Перегородки в спальной комнате. В спальне, которая обычно комбинируется с функцией умственного труда, перегоражива­ние можно осуществить следующими спо­собами:

установкой низкого комода или шкафа в качестве перегородки;

с помощью декоративной ширмы.

Для этого помещения, которое имеет обычно меньшие размеры, чем комната дневного пребывания, непригодны фиксиро­ванные высокие перегородки, такие, как стеллаж до потолка или "стенки".

Деление помещения подразумевает отделение функций следующим образом:

Часть для сна с одной или двумя посте­лями, ночными столиками, туалетным столи­ком, табуретом и шкафами для размещения белья и одежды. В этой части нужно пре­дусмотреть освещение у изголовья постелей. Часть для умственного труда с рабочим столом или секретером, с одним рабочим стулом и полкой для книг или приборов. Эта часть тоже должна иметь свое отдельное освещение, непосредственно связанное с рабочей поверхностью.

Если в качестве перегородки используется низкий комод, его свободная верхняя по­верхность удобна для складывания разных предметов, что необходимо в таком помеще­нии сравнительно небольшой площади, запол­ненном довольно крупной мебелью.

ДВЕРИ

Практичная дверь. Двери в квартире служат для входа в квартиру и для связи отдельных помещений между собой. Эта основная функция может быть и единственной, если от двери не требуется ничего боль­ше. Между тем благодаря находчивости в вопросе использования пространства и пло­щади дверь может использоваться очень раз 'ообразно. Первичная функция нормаль­ной двери с ее положением, закрыванием и открыванием, может быть источником затруднений, так как закрытая дверь зани­мает определенную площадь, а открытая — пространство, которое могло бы быть ис­пользовано для мебели. В настоящее время в квартирах встречаются в основном два вида дверей:

1.  Дверь,  которая  дверь и ничего больше.

Зачастую встречаются лишние двери, особенно в старых зданиях, с помощью которых максимально связываются все по­мещения в квартире. Бывает, что одна комната имеет 3—4 двери, что совсем пара­лизует возможность нормального оборудо­вания и расстановки мебели. В этих случаях лишние двери нужно либо закрыть, либо замаскировать, либо так оформить, чтобы они удовлетворяли эстетическим и практи­ческим требованиям.

2. Дверь, которая не только дверь.

В современных квартирах, с рациональ­ными размерами площади, никогда не бывает лишних дверей, но зато со своими 2,0 м2 поверхности они могут использоваться и для других целей, начиная от укрепления доски для рисования в детской комнате и кончая вспомогательным гардеробом в ком­нате родителей, который разгрузит главный гардероб в прихожей. Этот тип дверей сле­дует оформить очень внимательно и про­думанно, чтобы они и с эстетической точки зрения были приемлемы, что в этом случае особенно необходимо. Если что-нибудь прикрепляется к двери, это нужно сделать так, чтобы не испортить ее навсегда, а если что-то висит на двери, то должно быть реше­но так, чтобы не мешало во время открыва­ния и закрывания ее, чтобы ничто не звякало, не стучало и не портило краску ударами, уколами или трением. Во всяком случае, все эти отрицательные последствия дополни­тельного использования двери нужно свести к минимуму.

Прихожая. Этот случай возникает главным образом в старых зданиях, где ненужную дверь можно закрыть и тем самым создать возможность для лучшего и более современ­ного расположения мебели в помещении. Если это делается со стороны комнаты, то, повесив на дверь занавес, забив ее досками или заложив проем кирпичом, со стороны коридора мы получим нишу, которую мож­но оформить различными способами так, чтобы она была в функциональном и эсте­тическом смысле вполне удовлетворительна. Если дверная створка не снята, сначала нужно снять ручку и заделать отверстие, которое после этого останется. Затем дверь нужно ошкурить и окрасить в цвет, приятный для глаза и соответствующий остальным      элементам      оборудования     в прихожей.   Подготовленная   таким   образом дверь может послужить для разных целей:

Если нет достаточно места на другой стороне, здесь можно установить главные элементы для размещения верхней одежды при входе в квартиру, т.е. вешалку с верхней полкой для шапок и нижней полкой для обуви и держатель для зонтов. Все это может быть утоплено в глубь стены, особен­но если это большая дверь (например двухстворчатая) в толстой стене (38 см). Дверной проем может быть использо­ван и как уголок для туалета, особенно если дверь небольших размеров (70—80 см шириной) . На створку двери можно прикре­пить зеркало квадратной, прямоугольной, круглой или эллиптической формы с деко­ративной рамой. Под ним прикрепить две доски, одну под другой, на ширину дверного проема. Расстояние между полками можно оставить свободным или полностью или частично закрыть его плоским выдвижным ящиком для перчаток, платков и прочего. Открытая часть может служить для щеток, гребней и т.п.

3.  Наконец,    если    имеется    достаточно

места на другой стороне для размещения всего, что описано выше, нишу от двери можно использовать для размещения в ней рисунков или гравюр; в простых рамках, помещение которых в комнате дневного пребывания было бы излишним.

Комната дневного пребывания. Этот при­мер представляет "дверь, которая дверь и ничего больше", однако место, занимаемое ею, не является потерянной поверхностью на стене. Этот пример _может найти идеаль­ное применение в помещениях для дневного пребывания семьи или в детских комнатах и в случаях, когда в помещении кроме необходимой имеется еще дверь, которую можно закрыть без ущерба для удобств членов семьи. Условием этого решения является стена толщиной не менее 25 см. Главную функцию двери можно ликвиди­ровать, вынув ручку, замок и закрыв от­верстие, появившееся после этого. Затем раму и створку двери можно оставить в Цвете остальной столярки, находящейся в комнате, или окрасить их в цвет мебели, чтобы она лучше вписалась в интерьер. После этого можно, в зависимости от пот­ребностей, применить один из двух вариантов решения:

1. Первым решением является библиоте­ка, которую можно устроить, распределив книжные полки равномерно от пола до верхнего края проема. Если ниша неглубо­кая,   она послужит для  книг "карманного" формата.   Во  всяком   случае,   полки  можно I сделать    и    несколько    шире,   чем   глубина ниши,    чтобы    можно    было    установить   и ; книги нормальных размеров, даже энцикло­педические словари.

2. Другим решением является библиотека I с рабочей поверхностью, которая получается,  если кроме книжных полок монтируется I одна широкая доска на высоте 72 см от  пола, обеспечивающая удобную глубину I около 55 см, необходимую для работы, г Эта доска может быть или в пределах шири- I ны дверного проема или протянуться дальше | вдоль стены до угла помещения.

Эта часть за пределами дверного проема I может использоваться для декоративные предметов, небольшой лампы и пр., и благо- I даря гармоничному сочетанию с поверх- | ностью стены над ней (с помощью картины I или зеркала) сделает так, что визуальное впечатление бывшей двери совсем изчезнет. I Под рабочей доской в проеме можно еде- I лать один или два неглубоких выдвижных I ящика или две наклонные подпорки для журналов.

Спальная  комната. Этот пример относится   к   "двери,   которая  не только дверь", и  его     можно    применить    при    устройствах дополнительного   шкафа  в  спальне или  ка- I ком-нибудь другом  помещении,  которое не ! служит для приема гостей. В старых зданиях I комнаты,     несмотря     на    свою     большую площадь, часто не имеют достаточно свобод­ной  длины   стены, необходимой для разме­щения   шкафов-гардеробов,   так   как  стены заняты   окнами,  дверями    (часто  лишними) и   местом   для   печи.   А   в   новых   зданиях квартиры часто слишком малы, чтобы вмес­тить достаточное количество шкафов-гарде­робов. И в том, и в другом случае площадь около 2,0 м2, которую занимает нормаль­ная дверь, можно использовать для устройст­ва дополнительного шкафа. Пример, изобра­женный на рисунке, представляет собой "сумку" из пяти частей, прикрепленную к поверхности двери. Сумка содержит пять одинаковых отделений, укрепленных одно над другим. Боковые и передние стороны отделения нужно делать двойными: наруж­ную часть из какой-нибудь прочной ткани, а внутреннюю из пластика. Крышки должны быть из жесткого материала, обтянутого тканью, и с трех сторон загнуты, чтобы придерживать отделение под определенным углом наклона. Закрываться отделения могут с помощью пуговиц или ленточек, что зависит от их величины и глубины. Все открытые края отделений должны быть обшиты жестким материалом. Отделения с внутренней стороны должны быть разде­лены между собой, а боковые вертикальные стороны прикреплены к двери. Напоминаем, что если вы сами шьете эту "сумку", то делать все нужно очень искусно, так как такое решение должно быть выполнено безукоризненно, чтобы выглядеть вполне аккуратно.

Для предотвращения удара сумки о стену при открывании двери нужно или сверху на двери прикрепить цепочку-держа­тель, или к полу прибить резиновую пробку для регулирования угла открывания двери. И, наконец, несколько слов о том, как можно использовать отделения в этой "сумке": в нижнем отдел'ении можно дер­жать грязные вещи, во втором — чистые, которые нужно гладить, в третьем — поло­тенца, в четвертом — личное белье и т.д., или отделения можно предназначать отдельно для перчаток, чулок, шарфов и пр.

Кухня. Этот пример можно применить в исключительно стесненных жилищных условиях, где площадь кухни минимальна и нет кладовой, что нередко встречается в новых жилых зданиях. Затем, в "разделен­ных" квартирах, где и хорошая жилая пло­щадь теряется или используется недоста­точно. Наконец, там, где маленькая кухня должна использоваться всей семьей для принятия пищи, так как количество поме­щений в квартире не соответствует числу проживающих. И так далее.

Решение состоит в следующем: на кухон­ную дверь (которая должна быть крепкой) прикрепляется неглубокий дополнительный шкаф, в котором найдут свое место различные кухонные принадлежности. Глубина этого шкафа около 25 см, а ширина зависит от ширины двери и уменьшена на ширину для ручки, с обязательной возможностью легкого и беспрепятственного открывания и закрывания двери. Высота шкафа может быть произвольной в зависимости от необ­ходимости, т.е. он может быть устроен или по всей высоте двери, или только в ее верхней или нижней части. Внутри шкафа располагаются полки, на которых можно раз­местить разные предметы: коробки для кофе, сахара, чая, различных пряностей и т.п. Кроме того, здесь можно держать не­большие предметы из стекла или фарфора. Независимо от того, для чего применяется этот шкаф, все эти предметы нужно предох­ранить от падения и опрокидывания, или прикрепив по одной защитной проволоке вдоль передней стороны каждой полки, или на некоторой высоте над каждой полкой закрепив тонкую рейку для придерживания предметов. На дверях шкафа с внутренней стороны можно предусмотреть крючки для вешания кухонных мелочей: половника, джезвы,* сковороды и пр. Для этого реше­ния можно использовать какой-нибудь ста­рый шкаф, глубину которого можно уменьшить при условии, что подходит его ширина. При отсутствии подходящего шкафа можно сделать новый, соответствующий остальным кухонным элементам. Во всяком случае, лучше, когда этот дополнительный шкаф окрашен в цвет двери, так что образует с ней единое целое.

Ванная. В ванных стандартных квартир обычно над умывальником устанавливается только одно зеркало, которое с обязательной лампой над ним и полочкой для туалетных принадлежностей под ним представляет со­бой одно целое. Такое решение могло бы быть достаточным, если бы в каждой квар­тире была спальня с местом для туалетного столика, так что мужчина и женщина имели бы в квартире свое место для ежедневного туалета. Однако это не всегда так. Очень часто ванная является единственным местом в маленькой квартире, предназначенной для туалета и всего, что с ним связано. Это по­нятно, если иметь в виду, что туалет является составной частью повседневных гигиеничес­ких процедур и поэтому непосредственно связан с функцией ванной.

В связи с этим возникает вопрос: как обеспечить в квартире и мужчине, и женщи­не свободу сборов на работу (особенно утром, если оба собираются в одно время) и не довести до нервозности и толкотни перед единственным зеркалом в ванной? В этом случае единственное решение, под­ходящее для маленьких ванных в маленьких квартирах, состоит в использовании двери, которая может быть и единственной свободной вертикальной поверхностью в ванной. На дверь можно прикрепить зеркало на высоте глаз стоящего человека. 'Под ним можно приделать одну-две плоские полочки с ограждением, но так, чтобы открытая их часть была сверху и чтобы мелкие предметы оттуда не выпадали. Если это зеркало пред­назначено для мужчины, на полочках можно разместить разные мелочи, запонки для рубашек и все те предметы, которые легко теряются и являются поводом для раздра­жения, особенно при спешке. Известно, что и для женских мелочей подобные отде­ления никогда не лишни. Если еще над зеркалом укрепить и одну флуоресцентную лампу с выключателем, то можно получить полностью оборудованный дополнительный туалетный уголок в ванной, который от­лично послужит.