ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ХОЛОДИЛЬНИКУ

Холодильник требует ухода и профилактического ремонта. Не всегда в руководствах по эксплуатации указано, как устранить неполадки в работе, как за­менить  или  отремонтировать  испортившуюся  деталь.

Начнем с самой обычной процедуры — оттаивания снежного покрова. Своевременное оттаивание испарите­ля — залог нормальной и экономичной работы холо­дильника. Операцию эту нужно делать, когда толщина снежной шубы становится более 5 миллиметров. В ис­правном холодильнике ее повторяют примерно раз в две-три недели.

Для быстрого оттаивания применяют много раз­личных способов: в испаритель ставят сосуд с горячей водой, подают теплый воздух из пылесоса, фена для сушки волос, включают настольный вентилятор, обли­вают стенки испарителя кипятком или подают пар из кастрюли-скороварки. Однако нужно иметь в виду, что газ хладон-12, которым заполнена система холодильно­го агрегата, очень текуч и легко проходит через мель­чайшие поры в металле. Поэтому следует тщательно оберегать испаритель от повреждений. Снимая снеговой покров или примерзшие продукты, нельзя применять металлические предметы. Царапины, вмятины на по­верхности испарителя могут привести к его порче и утечке газа.

Первым признаком отключенности холодильника является отсутствие снежной шубы на испарителе. По­чинку начинают с проверки исправности проводки. Если при открытой двери холодильника осветительная лампочка горит, то проводка цела. Если же лампочка не загорается, надо проверить сначала штепсельную розетку и вилку.

Установив, что они исправны, проверяют, не нару­шено ли соединение проводов с клеммами реле и тер­морегулятора или между проходными контактами и посадочными гнездами реле. Для этого снимают и устанавливают вновь реле, находящееся на кожухе мотора-компрессора, проверяют контакт в проводах, подключенных к реле.

В холодильниках устанавливают моторы-компрессо­ры двух типов: с наружной подвеской кожуха и с подвеской компрессора внутри кожуха рядом с мото­ром-компрессором.

Для проверки терморегулятора включают его и вык­лючают несколько раз. При включении контакты издают звук, похожий на щелчок. Если щелчка нет, холодиль­ник не включается. Это значит, что терморегулятор неисправен и его надо заменить новым.

Замена его почти у всех марок холодильников одинакова. У холодильника «Бирюса-3», например, тре­буется отвернуть винты крепления трубки сильфона терморегулятора к испарителю, снять ручку терморе­гулятора, рассеиватель (плафон), закрывающий термо­регулятор и лампочку, отвернуть винт крепления кожу­ха терморегулятора к внутреннему шкафу (холодильной камере), вынуть терморегулятор из кожуха и разъеди­нить контакты. Сборка идет в обратной последователь­ности.

Когда слышится металлический стук при включе­нии, отключении и работе компрессора, сопровожда­ющийся вибрацией шкафа, значит, трубки касаются шкафа. На задней С1€нке находят место касания труб­ки и осторожно отгибают ее.

Иногда стук возникает в момент пуска или останов­ки агрегата. Причиной его может быть сильное рас­качивание кожуха компрессора. В этом случае подтя­гивают (или ослабляют) болты на пружинах подвески или же подкладывают под опоры прокладки. Стук мо­жет вызвать также ослабление винтов крепления кон­денсатора или посторонний предмет, упавший за кон­денсатор или за мотор-компрессор.

Если в холодильнике нарушена герметичность двери, что сопровождается быстрым обмерзанием испарителя, частым включением холодильника, ее устраняют регу­лировкой навесок двери. А проверить ее можно так. Между уплотнителем двери и шкафом кладут полоски плотной бумаги в любом месте по периметру. Если бумага зажата плотно, дверь герметична.

При нарушении работы холодильника из-за падения напряжения в сети необходимо воспользоваться ста­билизатором напряжения.

Разумеется, ремонт можно производить самому с соблюдением правил электробезопасности, когда на хо­лодильник истек срок гарантии.

Царапины на поверхности, если не просматривается металл, закрашивают белой эмалью. Если металл виден, наждачной шкуркой защищают поврежденное место, протирают бензином,  грунтуют до образования  ровного поля нитрошпатлевкой, просушивают, зачищают шкуркой, опять протирают бензином и покрывают эмалью. И грунт, и эмаль наносят тонким слоем мягкой кистью. Эмали годятся формальдегидные — «Грунт-223», «Белая эмаль-311» и нитроэмаль НЦ.

Восстановить первоначальный блеск поверхности холодильника можно составом из 50 г зубного порошка и 20—25 г нашатырного спирта.

Поверхности холодильников, покрашенные способом горячего эмалирования, в домашних условиях восста­новить нельзя.

Трещины внутренней панели дверки холодильника заделывают с помощью клея ПС (Р) для полисти­рола: тонкие затирают пальцем, толстые — наложением заплатки из ткани, пропитанной клеем, после чего заплатки приглаживают и затирают.