Подготовка деревянных поверхностей

Как правило, поверхности, покрываемые масляной краской, должны быть оструганы. От качества строгания (обычно оно механическое) зависит и подготовка поверхности. Поверхность, окрашиваемая впервые, грунтуется предварительно подогретой олифой или оксолем. В этом случае олифа глубже впитывается в поверхность. Для поверхностей, окрашиваемых в белый цвет, в грунтовую олифу желательно добавить немного белой краски (желательно МА). После высыхания грунтовой краски желательно места, где есть сучки и смола, покрыть нитролаком. В противном случае по истечении времени на окрашенной поверхности могут появиться желтые пятна.

Для шпаклевания небольших поверхностей (окна, двери) наилучшей шпаклевкой является шпаклевка ПВА производственного объединения «Флора», консистенция которой подходит для этой работы. Для шпаклевания больших поверхностей одинаково пригодны все строительные шпаклевки (рецепты их даны выше).

На новую поверхность шпаклевка наносится стальным шпателем (рис. 10). Слой шпаклевки должен быть сравнительно тонким, таким, чтобы сквозь него была видна фактура дерева. Последние мазки шпателем необходимо делать вдоль древесины. Полностью высохшую шпаклевку шлифуют наждачной бумагой, обернутой вокруг бруска. При необходимости шпаклюют и шлифуют поверхность два раза.

Толстый слой шпаклевки (которым иногда пытаются скрыть ошибки строгания) с течением времени с деревянных покрытий осыпается. Шпаклевание щелей между досками в стенах также не дает хорошего результата — в этих местах снова появляются трещины.

Шпаклевка ПВА хорошо пристает к чистым деребянным и фанерным поверхностям, и наносимые на нее ПФ, ГФ и другие синтетические краски хсрошо сохраняются в помещениях. В качестве грунтовки под МА-, ПФ- и ГФ-краски на деревянных и оштукатуренных поверхностях в строительстве широко применяются водные растворы (до 50 %) эмульсионных красок ЭВА, ЭКЧ, ЭАК и других. При этом огрунтованная поверхность через 3—4 часа готова для покраски.

Ранее окрашенные поверхности моют мыльной водой. Если старая краска прочная и блестящая, предварительно желательно ее смочить растворителем (СР-2, бензин, скипидар). Если старый слой краски стал толстым и неровным от многоразового окрашивания, его нужно полностью удалить. Для этого старую краску покрывают размягчающей пастой, которая делает слой мягким и затем старую краску отскабливают стальным шпателем. Промышленностью изготовляются размягчающие жидкости, состоящие из смеси растворителей:

СД — размягчает пленку краски в течение 3 минут;АФТ — 20 минут;

СП-7 —10 минут.

Чтобы размягчающие жидкости держались на вертикальных поверхностях, их надо смешать с мелом до образования пасты и затем намазать шпателем на стену. Работать с размягчающей пастой необходимо в защитных очках и перчатках.

Размягчающую пасту можно приготовить и по следующему рецепту:

Мел 2 части 30 %-ный раствор едкого натрия 1 часть.

Пасту оставляют на обрабатываемой поверхности на 1,5 часа. После удаления старой краски поверхность промывают 2 %-ным раствором уксусной кислоты. Старую краску можно выжечь паяльной лампой. В течение нескольких минут пламя растопит краску и ее сразу же удаляют металлическим скребком. Этим приемом можно пользоваться при очистке только тех деталей, которые можно вынести из здания.

Удаление краски паяльной лампой внутри здания чрезвычайно опасно и правилами пожарной безопасности строго запрещено. Очищенную выжиганием краски поверхность необходимо промыть водой и 2 %'-ным раствором уксусной кислоты. Затем поверхность грунтуют и шпаклюют также, как и при подготовке новой деревянной поверхности.