Подготовка оштукатуренных поверх­ностей

Неокрашенную оштукатуренную поверхность очи­щают шпателем или деревянным бруском от песчи­нок и капель известкового раствора. От гладкости штукатурки в большой степени зависит и гладкость шпаклевания, т. к. шпаклевка заполняет только микронеровности поверхности. Чтобы неровную шту­катурку сделать гладкой, нужно использовать быст-ротвердеющие смеси. На внутренних работах для этого, как правило, используют составы с добавле­нием гипса, которым можно покрывать за один раз поверхности толщиной до 5 мм. Работа с гипсовыми смесями требует большого умения, поскольку здесь нужно достичь окончательной гладкости поверхности за несколько минут. Нормальная толщина слоя шпаклевки на штукатурке — 1—1,5 мм.

Оштукатуренные поверхности, как и деревянные необходимо перед шпаклеванием огрунтовать оксо-лем или каким-либо другим связующим веществом. Этим достигается лучшая склеиваемость штука­турки и шпаклевки. Используют также шпаклевки с увеличенным содержанием связующего. Такие шпаклевки наносят на неогрунтованную поверх­ность. Последний способ пригоден только при но­вом строительстве, где при больших отделочных поверхностях составление пробного состава шпак­левки, наиболее подходящей для конкретных ис­ходных материалов, оправдывает себя в связи с уменьшением количества рабочих операций. При ремонте квартир шпаклюемые поверхности всегда Целесообразно грунтовать.

Рецептов   шпаклевок очень много. Количество основных и добавочных компонентов в них варьируется очень широко. Позтому название шпак­левок (клеевая, масляная, гипсовая и др.) довольно условно.

Смеси шпаклевок составляют, исходя из следующего:

Мелкопомолотый наполнитель должен быть смешан со связующим и водной эмульсией (в составе одной шпаклевки может быть несколько наполните­лей и связующих). Основной наполнитель шпаклевки — мел. Для получения более толстого слоя в шпаклевку добав­ляют гипс, для атмосфероустойчивости и увеличе­ния прочности — цемент. Связующим шпаклевки является клеевой ра­створ и водная эмульсия олифы или оксоля. Шпак­левка, изготовленная только на клее или олифе, трудно накладывается, поэтому ее не используют. Шпаклевки с большим содержанием олифы — луч­ше и прочнее, но и дороже.

В общем, под клеевые краски используют шпак­левки с меньшим содержанием олифы. Их можно использовать и под масляные краски. В этом случае ошпаклеванную поверхность грунтуют оксолем, вследствие чего количество неводного связующего достигает такого же уровня, как и в шпаклевке, из­готовленной с большим содержанием олифы или оксоля.

При составлении смеси шпаклевки основным тре­бованием является хорошая ее обработка. Шпак­левка должна быть достаточно жидкой, но не стекать со шпателя. В то же время она должна свободно схо­дить с него и хорошо приставать к обрабатываемой поверхности.

Требования, предъявляемые к шпаклевке, обеспе­чивает эмульсия на основе масел или клеев с водой. Для улучшения качества шпаклевки к масляной шпаклевке добавляют водный раствор клея, а к кле­евой — водный раствор оксоля. В смеси оксоль легко эмульгирует с водой. Слишком жидкую шпаклевку можно сделать более густой, если добавить в нее сухой мел, цемент или гипс. Для шпаклевания внут­ренних помещений используют следующие грунторые и шпаклевочные смеси (составы даны в объем­ных частях):

Мыльно-клеевая грунтовка для оштукатуренных поверхностей

40 %-ный водный раствор хозяйственного мыла 4 % Малярный клей (20%-ный раствор) 20% Олифа или оксоль 2 % Вода 74 %

Масляная грунтовка для оштукатуренных поверх­ностей

Оксоль 82 %

Пигмент или краска для оттенка 7 %

Растворитель (скипидар, бензин, СР-2) 11%

Масляная грунтовка для ошпаклеванных поверх­ностей

Оксоль 47% красящая паста 47 % Растворитель 6 %

Клеевая шпаклевка

10 %-ный раствор малярного клея 80 %

уксолъ 10%

Скипидар 10°/о

Меловая паста до рабочей консистенции

Масляная шпаклевка

Оксоль 63 %

20 %-ный раствор малярного клея 30%

40 %-ный раствор хозяйственного мыла 3 %

Скипидар или СР-2 4 %

Меловая  паста  до  рабочей  консистенции

Масляно-эмульсионная шпаклевка

Оксоль 25 %

20 %-ный раствор малярного клея 67 %

Растворитель 8 %

Меловая паста до рабочей консистенции

Для приготовления шпаклевки клеевой раствор разбавляют до 10%-ного, в него добавляют оксоль и растворитель; компоненты хорошо смешивают, к Смеси добавляют меловую пасту до рабочей кон­систенции. При использовании сухого мела добав­ляют воду до Уз объема клеево-оксольной смеси.

Наравне с масляными шпаклевками можно ис­пользовать немасляные, изготовленные на основе синтетических связующих:

Латексная шпаклевка:

8 %-ный раствор клея КМЦ 20 %

Латексный клей СКС-30 (латексная краска КЧ) 6% 10 %-ный раствор хозяйственного мыла 1 % Меловая паста 13 %

Латексная шпаклевка:

50 %-ный раствор ЭВА-эмульсии 8%

9  %-ный раствор КМЦ 20%

10%-ный раствор хозяйственного мыла 10% Меловая паста 62 %

Глино-гипсовую шпаклевку можно применять только для отделки оштукатуренных поверхностей.

Глино-гипсовая шпаклевка

Раствор измельченной глины или глиняное молоко из 2—4 %-ной клеевой воды: 1 часть глины, 2 части клеевой воды.

К 1 части глиняного молока добавляют до 0,6 части гипса. Для увеличения водостойкости можно до Уз объема глины заменить цементом. Смесь необходимо использовать в течение 15 минут. Следовательно нужно приготовить столько раствора с гипсом, чтобы израсходовать его в указанное время. Отвердение смеси можно замедлить добавлением клеевого раствора.

Штукатурку под масляную краску можно шпак­левать составом «СИПА». Хотя эта шпаклевка не водоустойчива, Покрытие масляной краской при­дает ей достаточную влагоустойчивость; покрытую масляной краской шпаклевку «СИПА» можно мыть.

Для ускорения схватывания и увеличения тол­щины слоя ко всем шпаклевкам можно добавлять гипс. Добавление гипса уменьшает усадку шпак­левки при высыхании, которая довольно значи­тельна из-за большого содержания в смеси воды. Более толстая шпаклевка высыхает и трескается в углублениях. Добавление цемента увеличивает во­достойкость шпаклевки.

В латексных шпаклевках цемент вступает в хими­ческую реакцию со связующим и затвердевает в течение 4—8 часов (при смешивании цемента с во­дой такой же результат получается   за 5—7 дней).

При выборе состава шпаклевочных смесей обычно исходят из доступности и стоимости исходных ком­понентов. Латексные шпаклевки дешевле масля­ных.

Расход шпаклевки на новые оштукатуренные по­верхности — 2—4 кг/м2. При шпаклевании деревян­ных поверхностей расход должен быть в 10 раз меньше — тогда шпаклевка этих поверхностей про­изведена правильно.

Готовые шпаклевки («Флора», нитро- и глифтале-вые) слишком дороги для отделки оштукатуренных поверхностей. Их целесообразнее применять при отделке окрашиваемой мебели и пола. Шпаклевки, производимые на основе синтетических лаков, в основном предназначены для шпаклевки металлов под одноименные лаки.

Поверхности, ранее окрашенные клеевой краской, отмачивают теплой водой до размягчения краски, ее отскабливают, дают поверхности высохнуть и за­тем грунтуют оксолем. Далее поверхность отделы­вают так же, как и новую оштукатуренную поверх* ность.