Покрытие пола плиточными материа­лами

Для покрытия пола в настоящее время все больше используют плиточные материалы. Они значительно ровнее и дешевле классического дощатого пола, их можно закреплять как на древесные, так и на бетонные основания.

Древесноволокнистая плита для пола или «финская папка», толщиной 4 мм, с одной стороны блестяще-гладкая. Наиболее распространенный размер 275X170 см, но выпускают и меньших размеров. Этот материал наиболее подходит для покрытия гладких оснований пола. Прочность на изгиб древесноволокнистой плиты небольшая и она требует ровной поверхности основания. Старые с прогнувшимися досками полы надо предварительно ошпакле-вать (шпаклевочные смеси — см. «Шпаклевание дощатых полов»). Так как возможное отслоение толстого шпаклевочного слоя под плиточным материалом не испортит готового пола, можно шпаклевать пол слоем любой толщины, но совершенно гладко.

Деревянный пол под финскую папку можно устроить и из неструганых ровных досок толщиной 20 или 25 см. При этом, в зависимости от ширины досок расстояние между лагами должно быть от 40 до 50 см. Не струганные доски шпаклевать не надо.

Плиты кладут блестящей устойчивой к изнашиванию поверхностью вверх. Их примеряют и разрезают по месту по всему полу, края плиты оставляют на расстоянии 1—1,5 см от стены. Затем гладкую поверхность всех плит нужно намочить водой, обрызгав или протерев мокрой тряпкой, и сложить их одну на другую. Увлажненные плиты оставляют на сутки в штабелях. На следующий день плиты можно уложить на пол, прибив их или приклеив; обычно используют оба способа вместе. Для приклеивания пригодны все строительные клеи, удобнее пользоваться казеиновым; для того, чтобы склеиваемые поверхности были плотно прижаты, используют наполненные песком мешки, кирпичи и др.

Покрытие пола трехслойной фанерой производится аналогично установке древесных плит. Фанера в несколько раз жестче древесноволокнистой плиты и ее нужно клеить только вместе с частым прибиванием гвоздями.

Оба материала крепят к основанию 20—25 мм гвоздями. Расстояние между гвоздями по краю плиты 2—3 см, в середине — по мере надобности. Чтобы избежать появления даже мельчайших трещин между плитами после покраски пола, края плит нужно склеивать смоляным клеем (ЭПО).

Блестящая поверхность древесноволокнистой плиты содержит в большом количестве смоляной клей, также как и ЭПО-шпаклевка. Поэтому перед покраской плиту желательно огрунтовать масляным лаком.

Плиты часто лакируют, причем предварительно морилкой или раствором марганцевокислого калия можно придать полу своеобразную текстуру.

В принципе, плиты можно наклеивать и на бетонные основания, но при этом надо учитывать, что этот пол будет холодным. Клей в этом случае приготовляют в виде мастики с добавлением цемента.

Древесноволокнистая плита, так называемая «пюссиская плита», толще древесностружечной в четыре раза (обычно 19 мм) и примерно во столько же раз дороже. Трехслойная твердая древесноволокнистая плита обладает необходимой упругостью и не требует гладкого и сплошного основания. Ее можно укладывать и непосредственно на лаги, расстояние между которыми должно быть не более 45 см.

Обычно древесностружечные плиты к полу не приклеивают, а прибивают 50—70 мм гвоздями. Края плит желательно склеить смоляным клеем.

На бетонное основание целесообразнее уложить «плавающий» пол из древесностружечных плит. Для этого бетонное основание выравнивают цементной шпаклевкой (цемент+латекс, цемент+казеин и др.)-На бетон укладывают два—три слоя строительного картона и смоляным клеем склеивают края древесностружечных плит. Поверхность древесноволокнистых плит смоляным клеем не пропитывается и перед лакированием или окраской ее нужно огрунтовать оксолем.