Покрытие стен тканью

Покрытие клеенкой. В продаже имеется клеенка с самыми разнообразными узорами. Ширина клеенки обычно 1,4 м. Поскольку клеенка легко моется, в последнее время ее стали использовать для отделки стен кухонь, ванных комнат, туалетов и др. Клеенкой можно покрыть одну или все стены в передней и даже в жилой комнате. В этом случае клеенка заменяет моющиеся обои. Наклейка клеенки на стены производится, в общем, так же как и обоев.

Качество наклейки клеенки зависит от характера поверхности стены, а также от клея. Поверхность стены, на которую будет наклеиваться клеенка, должна быть совершенно гладкой, т. к. даже малейшие неровности на клеенке будут видны. В клее или в клейстере не должно быть комков и др.

Клеенка нарезается на полосы требуемой длины, которые наклеиваются на стену вертикально (если наклеивать полосы горизонтально, их можно помять) так, как наклеиваются обои. В качестве клея можно использовать обычный мучной клейстер, казеиновый клей, клейстер с казеиновым клеем в соотношении 1:1, латексный клей ПВА, смоляной клей МФ-17 и др.

Когда полоса клеенки приложена к стене, следует тщательно удалить воздух, попавший между клеенкой и стеной, для чего осторожно разглаживать полосу в обе стороны от середины. Полосы следует накладывать на стену вдвоем, т. к. ширина их 1,4 м и одному это делать неудобно.

Полосы наклеиваются край на край, причем наклеивать следует начиная от окна,

Покрытие стен обычной тканью. Стены, покрытые тканью имеют своеобразную и интересную фактуру. Для покрытия стен используют прежде всего льняную, пеньковую мешковину или грубую льняную ткань, которая может быть неокрашенной, окрашенной или с узорами. Можно взять также хлопчатобумажную ткань.

Ткань можно закрепить на стене клеем, гвоздями или рамами, после чего покрыть лаком, масляной краской, масляной эмалью, синтетической эмалью или клеевой краской-

Ткань следует наклеивать на совершенно гладкое основание. Если ткань наклеить непосредственно, например, на дощатую обшивку, впоследствии «проявятся» как сами доски, так и щели. Наилучшим основанием является оштукатуренная и прошпаклеванная поверхность стены. Для наклеивания ткани можно использовать мучной клейстер, казеиновый клей или их смесь в соотношении 1:1. Полосы ткани должны покрывать всю стену от пола до потолка. Края отрезанных полос сшиваются двойным швом, желательно на всю стену сразу. Сшитая ткань свертывается в рулон. Наклеивание начинают от угла. На стену наносится тонкий слой клея (ширина полосы стены, покрытой клеем, может быть около 1 м). Ткань накладывается на покрытую клеем часть стены с помощью временных вертикальных планок. Первая планка укрепляется на крае ткани, расположенном у угла стены, следующие планки — на месте шва и между, так, чтобы расстояние между ними было до 50 см. Лучше всего взять планки сечением 2X3 или 2X2 см. Можно использовать также доски толщиной 2,5 см. Гвозди нужно брать длиной 5—6 см, причем расстояние между ними на планках, расположенных у углов, должно быть до 10 см, а на других планках 20—30 см.

Свернутая в рулон ткань накладывается на покрытую клеем часть стены, натягивается и разглаживается, рейки прибиваются последовательно одна за другой. Одновременно ткань прижимается к стене резиновым валиком или шпателем. Ткань от клея становится влажной и получает усадку по длине полотнища. Поэтому нужно сразу после наклейки закрепить верхний край ткани планкой у потолка, а нижний у пола, причем расстояние между гвоздями на планках не должно быть больше 10 см.

Усадка материала по длине зависит от сорта ткани. Для определения степени усадки следует ее намочить и затем высушить. Если ткань садится сильно, всю ее нужно предварительно намочить, а если усадка небольшая, ткань (без намачивания) натягивают на стену, где она, получив небольшую усадку, впоследствии станет совершенно гладкой.

После того, как клей высохнет, планки убираются и ткань покрывается лаком.

Прибивка ткани гвоздями в общих чертах аналогична наклеиванию. Отличие состоит в основном в том, что здесь не требуется абсолютно гладкой поверхности, а ткань можно накладывать даже непосредственно на неструганые доски обшивки. В этом случае полосы ткани также прошиваются двойным швом и затем натягиваются на стену. В углах стен ткань прибивается толевыми гвоздями, причем расстояние между ними должно быть не более 10 см. В середине стены ткань прибивается по шву несколькими гвоздями. Нижний ее край крепится плинтусом у пола, а верхний потолочной планкой. Если ткань после лакирования сильно садится, нужно плинтус и планку прибить гвоздями с расстоянием между ними не более 10 см.