ПОСТЕЛИ

Постель для сна. Нормальная постель длясна должна иметь размеры 90x200 см, анаиболее удобная высота ее — около 50 см.Если эта постель днем используется для си­дения, т.е. если это какой-либо вид дивана-кровати, ее высота не должна быть больше45 см; если она используе.тся только длясна, ее высота может быть от 55 до 60 см,так как такая высота наиболее удобна длязастилки постели и хозяйка при этом меньше устает. Кроме того, высота нижней сторо­ны поверхности дна постели для облегченияуборки пространства под постелью не должнабыть менее 25 см.

Постель нормальных размеров наиболее удобна для здорового сна и отдыха. Между тем современные квартирные условия, отли­чающиеся, стесненностью жилого пространст­ва, привели к тому, что для нормальной постели остается все меньше места и все больше используются различные типы "сос­тавных" постелей. Это не только диваны кровати, сборность которых выражается в сокращении ширины ложа (главным обра зом благодаря откидной спинке) , но и различные другие типы постелей, которые днем либо складываются в виде шкафов, либо    убираются    после    поворота    вокруг большой оси, либо втягиваются под нижнюю часть стеллажа и т.д. Здесь можно упомянуть и детские двухэтажные постели, и такие, которые в комнате для двух или трех детей днем укладываются одна под другую, за­нимая (ем, таким образом, гораздо меньше места, чем ночью.

Для рационального использования площа­ди две постели могут занимать разное поло­жение, например под прямым углом или параллельно друг другу (которое тоже может быть различным: непосредственно одна рядом с другой, разделенные ночным столиком или комодом) и т.п. При этом следует учитывать как расстояние между ними, так и расстояние между ними и дру­гими предметами меблировки, что очень важно как с функциональной, так и с эсте­тической точки зрения.

В постели различаются две основные части: твердая и мягкая.

Твердая часть постели может изготавли­ваться из дерева, металла, пластмассы и новых материалов с соответствующими свойствами, а также из комбинации этих материалов Дно этой твердой части, т.е. рама постели, можег быть устроена различ­ным способом:

из расположенных параллельно деревян­ных планок;

из густо переплетенных металлических пружин;

из редко расположенных, но очень жест­ких металлических пружин, соединенных друг с другом;

из крепких резиновых лент,переплетенных друг с другом (крестообразно);

из перфорированной фанеры;

из деревянных планок, к которым сверху прикреплена густо перфорированная древес­новолокнистая плита.

Проволочное дно постели в настоящее время не применяется, так как скрипит при движении, быстро вытягивается и дефоркое основание, сделанное из густо перфори­рованной фанеры.

Мягкая часть постели состоит из матраца л постельных принадлежностей (подушка, эдеяло, постельное белье).

Матрацы за последнее время претерпели большие изменения. Некоторые отличаются эчень высокой стоимостью, так как они более качественны и в то же время более долговечны.

Наполненные матрацы — это такие, кото­рые заполняются различными материалами, например шерстью, промышленной шерстью (определенный сорт ваты с добавками) , морской травой, кокосовым волокном, сиза-пем (волокна из листа агавы) и так далее. Некоторые из этих материалов имеют более хорошие свойства, другие похуже, но все они неудовлетворительны с гигиенической точки зрения, так как впитывают испарения тела и с течением времени в них скапливается пыль.

Наиболее современным заполнителем (вкладышем) для матраца в настоящее зремя является пористая резина. Во всем иире пористая резина считается совершен­ным материалом, обладающим следующими эсновными особенностями: приспосабливается к телу, тогда как на зсех остальных основаниях тело приспосаб-тивается к основанию;

не согревает и не охлаждает тело;

не притягивает и не задерживает пыль;

активно антибактериальна;

длительная 100%-ная эластичность соглас­но фабричной гарантии;

большая долговечность, чем у всех ос­тальных матрацев, при соблюдении условия, чтобы он никогда без защиты чехла из плот­ной ткани не подвергался воздействию сол­нечных и световых лучей (этим замедляется процесс старения органических веществ в ма­териале) ; матрац из пористой резины требует ров­ного и почти совершенно неэластичного основания,   лучше   всего  из   клееной  равномерно перфорированной фанеры, прикреп­ленной к деревянной раме;

если матрац укладывается на жесткие металлические пружины, под него нужно обязательно положить для защиты покрыш­ку из ткани; при применении чехла из декоративной синтетической ткани с застежкой, который снимается для стирки или чистки, не тре­буется надевать на резиновый матрац нижний чехол и покрывать декоративный материал защитной покрышкой, что является опре­деленной экономией для семьи.

Один тип вкладыша для постели — матрац с пружинами — представляет собой переход­ный тип от устаревшего к наиболее современ­ному из пористой резины. Наполнение состо­ит из цилиндрических спирально закручен­ных проволок, переплетенных друг с другом. Поверх этого заполнения находятся слои плотного джута, прорезиненного жома, ваты, тонкого и редкого джута. Все это покрыва­ется плотной тканью. Подобное основание очень удобно и эластично и при давлении прогибается почти равномерно. При этом положение позвоночника благоприятное и ему не грозит опасность деформации. Про­волочная рама для популярного матраца "йоги" сделана из отдельных пружин, которые соединены друг с другом. Эта связь и обеспечивает необычайную проч­ность и эластичность. С обеих сторон пружи­ны обложены слоем ваты или кокосового материала. Специальная основа, состоящая из кокосовых волокон, прикрепленных к джуту, препятствует внутренним перемеще­ниям вкладыша. На это основание надева­ется толстый слой прочной плотной ткани, которая предохраняет от шума и проникно­вения запаха.