ПОСТРОЙКА БАНИ И САУНЫ

О благотворном влиянии бани на организм человека написано много. Словно заново рожденным чувствуешь себя, попарившись в ней. Дышится свободно, ощущаешь прилив сил, необыкновенную лег­кость, оптимизм. Баня обладает удивительными целебными дейст­виями: она снимает утомление и нервное напряжение, улучшает бел­ковый и водно-солевой обмен, помогает лечить травмы, сбросить лишний вес. Под влиянием тепла происходит расширение сосудов, улучшается циркуляция крови, вы­водятся из организма продукты распада.

Наибольшее распространение по­лучили сегодня два вида бани: русская и финская (сауна). В рус­ской бане источником тепла яв­ляется печь-каменка, которую растапливают дровами, а источни­ком пара - раскаленные камни (их обдают небольшим количест­вом воды). В такой бане темпера­тура воздуха достигает 50-80° при влажности 50-80%. В финской ба­не, или сауне, источником тепла является печь-каменка, работающая на электричестве, угле, нефти или газе. Для индивидуального строи­тельства лучше воспользоваться каменной или металлической печ­кой, которую растапливают дро­вами. Температура воздуха в сауне достигает 90—140° при влаж­ности 10-15%.

Построить простейшую русскую баню и сауну несложно. Для этого необходимо обзавестись основным столярным и плотничным инстру­ментом и заготовить строитель­ный материал.

РУССКАЯ БАНЯ

Прежде чем начать ее постройку, следует определить размер будущей бани и сделать чертеж (рис. 94). Полезная    площадь    бани   должна быть не менее 6 м2, высота от пола до потолка 2000-2200 мм, Основ­ное помещение бани - парная. Для ее постройки можно исполь­зовать кирпич, камень, железобе­тон, бревна, бруски, деревянные щиты и каркасные засыпные стены из досок или шифера. Традицион­ным материалом для русской бани является дерево. Баня, построенная из бревен или брусков, хорошо удерживает тепло и пар.

Каркасные засыпные стены по своим свойствам не уступают де­ревянным, но нуждаются в паро-изоляции. Для этого с внутренней стороны каркас парной обшивают толем или рубероидом так, чтобы каждое верхнее полотно находи­ло на нижнее на 100 мм. Такое покрытие обшивают затем березо­выми, липовыми или сосновыми досками толщиной 20 мм и ши­риной 100 мм. Необходимо учиты­вать, что древесина, богатая смолой, может выделять ее при высоких температурах и нанести ожоги. Доски рекомендуется устанавли­вать горизонтально, тогда они по всей длине будут одинаково на­греваться, что исключит их дефор­мацию. Каменные стены, железо­бетонный потолок также следует обшить досками, при этом между обшивкой и стеной следует оста­вить воздушную прослойку для вентиляции шириной 15-20 мм.

Сохранение тепла и пара во многом зависит от пароизоляции потолка, где сконцентрировано все тепло парной. Доски или потолоч­ные щиты сначала следует закрыть со стороны чердачного перекрытия толем или рубероидом, а затем покрыть слоем шлака или мине­ральной ваты (рис. 95). Если по­толок обшит неструганными доска­ми, то их можно облицевать плас­тиком, как и стены, — он пре­дохраняет древесину от влаги.

Для сохранения тепла стены бани в зависимости от материала должны   иметь   толщину:   из   бутового камня - 750 мм, из кир­пича или бетона — 510 мм, из бревен — не менее 200 мм. Чтобы продлить срок службы деревянной бани, древесину и паклю для за­делки стен нужно обработать про­тивогнилостным антисептиком, Стены можно также оштукатурить с внутренней и внешней стороны цементно-известковым раствором. Для изготовления кровли используют любой материал. На чердаке с двух противоположных сторон делают окошки для вентиляции, что позволяет предохранить дре­весину от загнивания и грибка, с которым трудно бороться.

Дверь в парной должна откры­ваться наружу и иметь деревянную или пластмассовую ручку. Размеры двери: высота 1600 мм, ширина 700 мм.   Для   лучшего  удержания тепла порог нужно сделать высо­ким — 250-300 мм от уровня пола. По традиции в парной делают одно окно с двойными рамами шириной 400-600 мм и высотой 600-700 мм.

В зависимости от того, из ка­кого материала выполнены стены, подбирают фундамент для бани. Тяжелые стены из камня, кирпича, бетона возводят на сплошном лен­точном фундаменте из бута или хорошо обожженного кирпича. Деревянные стены могут стоять на ленточном фундаменте или стол­биках с тонкими перемычками. Перед возведением стен по фун­даменту делают цементную стяжку и производят гидроизоляцию из толя на дегтевой мастике или из рубероида - на битумной (рис. 96).

В старину пол в русских банях был земляной. Для этого срезали растительный слой почвы на глу­бину не менее 150 мм и поверх­ность земли утрамбовывали. Мно­гие и сейчас предпочитают в банях земляной пол, до некоторой сте­пени усовершенствуя этот вариант тем, что выбирают на небольшую глубину грунт и вместо него насы­пают мелкий гравий и песок. Если вы решили сделать такой пол, отступите от фундамента по периметру парной на 500 мм и выберите грунт на глубину при­мерно 500 мм. На место выбран­ного грунта насыпьте гравий или песок, а поверх настелите доски. В современных банях на столбы фундамента, выполненные из бута, кирпича или бетона, укладывают лаги и по ним настилают доски (рис. 97). Чтобы отвести воду, за пределами бани нужно обору­довать дренажную яму.

Для изготовления полка исполь­зуют узкие оструганные доски из деревьев лиственных пород. Между досками необходимо оставить за­зоры для циркуляции воздуха. Лучше всего использовать для пол­ка древесину осины. Длина полка не менее 1900 мм, ширина 400-800 мм, высота между полками 350-500 мм. Расстояние от полка до потолка — не менее 1000 мм. Наилучшая конструкция полок — сборно-разборная. Разобранные пол­ки периодически чистят и просу­шивают на открытом воздухе.

Стены в раздевалке можно об­шить оструганными досками (де-ревоплитой) и тщательно пропитать олифой или оклеить моющимися обоями, а пол сделать деревянным или покрыть неоструганный настил линолеумом. В раздевалке разме­щают вешалку, зеркало, скамью, небольшой столик,

Проводка для освещения бани должна быть выполнена из хорошо изолированных проводов, а элект­ролампы необходимо закрыть пре­дохранительными плафонами.

Для нагревания воды применяют обычный чугунный котел или во­догрейную коробку с краном (рис. 98). Чтобы все стенки печи отда­вали тепло, надо возводить их с отступом от стены бани, равным не менее 250 мм. При постройке печи особое внимание нужно уде­лить креплению котла или бака и соблюдению правил противопо­жарной безопасности, прежде всего при выведении трубы через чер­дачное перекрытие и кровлю . Для любителей попариться на печи де­лают каменный настил.

Простейшую печь-каменку мож­но сделать из одной или двух бочек для бензина (рис. 99,А, Б) либо изготовить из толстой жести методом сварки. Основанием печи служит очаг с решеткой и под-зольником. Очаг перекрывают дву-мя-тремя обрезками двутавра или железнодорожного рельса. Сверху ставят бочку без дна и на 2/3 заполняют ее камнями округлой формы диаметром 80—120 мм, об­ладающими свойством аккумули­ровать тепло. Обычно это гранит, диорит, передотит и т. п. Камни Нагреваются от горючих газов, которые, проходя между ними, вы­ходят в трубу. Дровяную печь-каменку можно установить как в парной, так и в предбаннике. Во втором случае в парную выхо­дит только дверка из камеры, где находятся раскаленные камни. Люк для выхода пара нельзя рас­полагать напротив двери или окна парной, так как выброс пара дол­жен происходить в сторону от моющихся.

Простую печь-каменку делают также из кирпича (рис. 99,В). Для ее изготовления потребуются чугунные колосники, котел, дверка топливника и дверка поддувала. Печь возводят на отдельном фун­даменте, который заглубляют в землю не менее чем на 600-750 мм. Объединять фундаменты помеще­ния и печи-каменки нельзя, так как из-за разного температурного расширения кладка печи может де­формироваться. Для фундамента используют бутовый камень, обож­женный красный кирпич и бетон. Нижний ряд фундамента уклады­вают без раствора на выровненное основание и втрамбовывают кирпич в грунт. Последующие ряды укла­дывают на цементном растворе с перевязкой швов. Между фунда­ментом стены и печью нужно оста­вить промежуток не менее 500 мм и засыпать его песком. Поверх фун­дамента делают стяжку цементным раствором (1 :2) и гидроизоляцию. Корпус печки выкладывают из обычного красного и огнеупорного кирпича на глиняном растворе. Так как она испытывает действие высоких температур, а также боль­шую нагрузку от массы камней, кладку необходимо выполнять осо­бенно тщательно: толщина швов должна быть не более 3 мм; не следует использовать кирпичи с трещинами; каждый шов преды­дущего ряда должен быть перевя­зан последующим. Для придания большей жесткости конструкции целесообразно заключить ее в кар­кас из металлических уголков (рис. 100).

При постройке бани следует учитывать, что тяга в печи зависит от высоты трубы.

Русская баня состоит из двух помещений: раздевалки и парной, в ней же расположена моечная. Вентиляция осуществляется через форточку и вентиляционный канал в печи. В современной благоустро­енной русской бане предусмотрены и другие помещения (рис. 101). Обычно такую баню строят как общественную на несколько са­довых участков.

САУНА

Финская сауна (рис. 102) во многом напоминает русскую баню по устройству, действию на орга­низм и оздоровительному эффекту. Следует отметить, что современная сауна более благоустроена, чем русская народная баня, в ней более контрастные тепловые ус­ловия: высокая температура в пар­ной   и   низкая   в   помещении для охлаждения. Чтобы создать тепло-воздушную ванну с низкой отно­сительной влажностью, необходимо парную и моечную разделить, а для постройки парной использовать ма­териал с низкой теплопроводностью. Таким материалом является дерево. Стены и потолок парной обшивают сухими деревянными досками без сучков и смолы из тополя, осины, ольхи, сосны. По стенам прокла­дывают теплоизоляцию из мине­ральной ваты. Поверх ее прибивают листовой алюминий или фольгу, водостойкий картон или водостой­кую фанеру, а затем — дощатую обшивку с воздушной прослойкой. В парной не должно быть металли­ческих предметов, так как металл сильно нагревается и при сопри­косновении с кожей может выз­вать ожог. Обшивку крепят гвоздями без головок или косты­лями   из   нержавеющего   металла так, чтобы они как можно глубже вошли в дерево. Со стороны парной к двери прикрепляют деревянную ручку, а со стороны моечной раз­мещают металлические завесы. Дверь сауны должна открываться наружу.

Важным условием создания оп­тимального микроклимата в сауне является достаточный воздухооб­мен, позволяющий поддерживать в ней необходимую влажность возду­ха. Приток воздуха осуществляется через трубу диаметром 80-100 мм, которую устанавливают возле печ­ки-каменки или под ней. Кроме того, в нижней части двери про­сверливают отверстия. Влажный воздух удаляется через вытяжной канал, вход в который распола­гают в нижней части стены под полками. Вытяжка воздуха регу­лируется с помощью заслонки. В парной устанавливают не менее двух полок из дерева, расстояние между которыми не более 400 мм, причем верхнюю  полку — на расстоянии не менее 1400 мм от потолка. Поверхность полок долж­на быть гладкой, что позволяет более тщательно производить их санитарную обработку.

Пол в сауне обычно деревянный или покрыт керамическими плит­ками (цементом).

Парную делают вместительной настолько, чтобы пребывание в ней было удобным и безопасным. На одного посетителя должно при­ходиться не менее 2 м2 площади. Высота парной - 2200-2600 мм. Здесь вешают термометр и гигро­метр, температуростойкие настен­ные или песочные часы. Светильник для освещения парной в целях безопасности следует установить над дверью, а переключатель — за пределами помещения.

В моечной оборудуют душ и бассейн площадью не менее 6 м2, глубиной до 1300 мм. Спуск в бассейн оформляют в виде лесен­ки с перилами. После парной можно   не   только   принять   прохладный душ или поплавать в бас­сейне , но и обтереться снегом либо выйти на несколько минут на крытую веранду, примыкающую к сауне.

Комнату отдыха обычно совме­щают с раздевалкой, где можно поставить кресла,кушетки.

Сауну коллективного пользова­ния строят с расширенным соста­вом помещений (рис. 103). Лучшее место для постройки бани и сауны — берег реки или озера.

В качестве гигиенического и лечебно-профилактического средст­ва баня используется уже более 25 веков. В настоящее время ее действие на организм изучают кардиологи, терапевты, невропато­логи, эндокринологи, гинекологи, урологи, травматологи, специалис­ты спортивной медицины. Органи­зовано международное общество саунологов, с 1975 года издается специальный журнал. За последнее десятилетие опубликовано более 700 работ, в которых освещаются механизмы лечебного действия, ме­тоды и правила использования бани. Коллектив специалистов из Герма­нии, Советского Союза, Чехо-Сло-вакии и Финляндии подготовил монографию для врачей медицин­ских учреждений об использовании в лечебно-профилактических целях сауны и русской бани (Сауна. Под ред. В. М. Боголюбова и М. Ма-тея. М.: Медицина, 1985), Восполь­зуемся рекомендациями из этой монографии и некоторых других изданий.

Прежде чем отправиться в баню, следует посоветоваться с врачом, можно ли вам принимать банные процедуры. Баню нельзя посещать после обильного приема пищи и натощак. Лучше всего съесть не­много овощей или фруктов. Ал­когольные напитки во время про­цедуры и после нее категорически противопоказаны.

Нельзя пользоваться баней в случае болезни или сильного пере­утомления. При первых посещени­ях нужно находиться в парной непродолжительное время и на более низкой полке. Длительность охлаждения должна быть строго индивидуальной: нельзя допускать появления неприятного ощущения переохлаждения, особенно ног. Продолжительность отдыха после парной - не менее получаса. Во время отдыха следует восполнить потерю жидкости и некоторых минеральных солей приемом раз­личных минеральных вод, овощных соков и т. п. Пользоваться баней, парной  достаточно  раз  в неделю.

Идя в баню, возьмите с собой березовый или дубовый веник. Веником из свежих веток можно париться сразу. Сухой веник вначале следует распарить. Сделать это лучше заранее дома, а затем взять его с собой, положив в це­ллофановый мешок . Если вы взяли с собой в баню слишком пере­сохший веник, нужно расправить его на скамье веером, облить 2—3 тазами кипятка и накрыть тазиком на 15 минут. При парении не мочите веник в воде!

Зайдя в парную, несколько ми­нут посидите на нижней полке, а потом минуть пять полежите на верхней. После разогрева нужно на 5—6 минут выйти в предбанник и отдохнуть. Затем наденьте на руки шерстяные варежки, на го­лову — фетровый колпак, возь­мите веник и заберитесь на верхний полок. Постелите на нем большое махровое полотенце и лягте на живот. Парильщик (напарник) на­бирает в специальный ковш с длинной деревянной ручкой го­рячую воду и выливает ее неболь­шими порциями (по 100—200 мл) на раскаленные камни. Чем меньше порция воды, тем горячее и суше воздух. Далее он производит легкое поглаживание веником от стоп к голове и по рукам. В обратном направлении — по бо­кам и бедрам к пяткам. Так пов­торить 3—4 раза. Дышать во время этой процедуры нужно носом: го­рячий воздух, поступающий в ор­ганизм, охлаждается, а сухой — увлажняется. Следующий прием — постегивание. Вначале легкими дви­жениями по спине, затем по пояс­нице, икроножных мышцах и сто­пах. Постегивание длится одну минуту — и снова поглаживание. После этого нужно перевернуться на спину и повторить те же приемы и в той же последовательности. Затем снова перевернуться на жи­вот и повторить в течение двух минут первые два приема — погла­живание и постегивание. Потом можно перейти к похлестыванию, сочетая его с березовыми при­парками. Слегка приподняв веник и "захватив" им горячий воздух, сделайте 2—3 легких похлестыва-ния по мышцам спины. Затем прижмите его рукой к этим участ­кам на 2-3 секунды, и так по всему телу. Закончив процедуру, немного посидите, потом спусти­тесь вниз и через 2—3 минуты выйдите в предбанник. Во втором и третьем заходах повторите всю процедуру. Завершая пребывание в парной, разотрите лиственной частью веника мышцы спины, пояс­ницы, ягодиц, груди (во всех направлениях) и конечностей (вдоль). После парной новичку нужно принять сначала теплый душ, а затем прохладный. Не реко­мендуется плавать в бассейне: сле­дует лишь окунуться и вновь зайти в парную на 1-2 минуты. Опытные любители банных проце­дур могут сделать 2-4 захода. Перед каждым заходом в парную следует отдохнуть 15-20 минут, хорошо укрывшись простыней. После душа приступают к мытью.

Вся банная процедура не долж­на превышать 2,5-3 часов, а пре­бывание в парной — 30 минут. Начинающим достаточно одного за­хода, не более чем на 5—7 минут. При хорошем самочувствии про­должительность парения можно каждый раз увеличивать на одну минуту и постепенно довести время пребывания в парной до получаса, а количество заходов -до четырех.

И еще совет. Перед парением разбросайте по полу парной мелко нарезанные сосновые ветки, сено, полевые и садовые вдеты. На полке можно разложить свежесруб-ленные еловые лапки, а в воду, которой обливают раскаленные камни, добавить полстакана хлеб­ного кваса или пива, чайную ложку меда или столовую ложку эвка­липтовой настойки — и окружаю­щий воздух наполнится целебными ароматами леса и поля, пасеки и цветочной клумбы.