Повреждение древесины насекомыми

Насекомые, повреждающие древесину, проникают в мебель, бревна стен, потолочные балки и другие укромные места. Часто они незаметны до тех пор, пока конструкции частично или полностью не рухнут. Нужно знать, что там, где были вредители древесины, дерево, как говорится, съедено.

Повреждения от насекомых обычно не заметны потому, что личинки первоначально скрываются сравнительно глубоко. После того, как они проделывают в дереве ходы, на поверхности начинают появляться круглые отверстия. Это говорит о том, что развитие первого поколения личинок закончилось и жучки появились через летки. За первым поколением появляется второе и так далее до тех пор, пока древесина не будет полностью разрушена: под ее тонкой оболочкой можно найти только труху.

Жук-точильщик и жук-усач. Всех портящих древесину насекомых в народе называют древесной молью. В действительности их разделяют на два семейства: жуки-точильщики (Anabidae) и жуки-усачи (Ermbycidae).

В Эстонской ССР особенно распространен ж у к -точильщик, который точит с одинаковым успехом как здания, так и мебель.

Полный цикл развития мебельного жука-точильщика от яйца до взрослого насекомого длится от шести месяцев до года, а иногда и больше, в зависимости от температурных условий.

Жук-точильщик откладывает яйца в трещины в древесине, в старые летки и в другие укромные места на поверхности древесины. Поскольку на полированную и лакированную поверхность мебели отложить яйца труднее, насекомое выбирает для этого, например, ножки мебели, где от мытья пола краска частично снята, на задние неокрашенные стенки шкафов, ящиков и т. д.

Через пару недель из яиц вылупляются личинки длиной в несколько миллиметров, удаляются на несколько сантиметров от места, где они вылупились, и углубляются в древесину. По мере продвижения личинки в дереве остаются ходы, которые заполняются измельченной в порошок древесиной и выделениями личинки. По мере роста личинки проделанные ею ходы расширяются до 2 миллиметров. Ходы углубляются в древесину на глубину до 4 см от поверхности.

Следующая стадия развития — окукливание. Личинка окукливается в древесине. Длительность стадии развития куколки составляет от нескольких недель до месяца. После этого взрослое насекомое выбирается через леток на поверхность древесины и начинается новый цикл.

Мебельную моль уничтожают в основном, впрыскивая в летки скипидар, керосин и другие подобные средства. Однако, таким способом личинки уничтожаются не полностью.

Уничтожение жука-точильщика и жука-усача. Можно воспользоваться, например, таким рецептом. Примерно в двух литрах воды развести 30 граммов карбофоса или хлорофоса. Полученный раствор наносится на поверхность мебели. Если краска или лак на мебели водоустойчивы (например, эпоксидный лак), мебель можно полностью покрыть раствором карбофоса или хлорофоса. В противном случае раствор наносится только на неокрашенные поверхности — как внешние, так и скрытые. Раствор можно наносить садовым опрыскивателем или пульверизатором от пылесоса (это желательно делать на открытом воздухе). Можно воспользоваться также кистью или влажной тряпкой. В течение лета это надо сделать несколько раз. После высыхания на поверхности остается тончайший слой карбофоса или хлорофоса. Карбо- или хлорофос, конечно, насекомое не убьет, но снизит его плодози-тость. При кладке яйца попадают на поверхность, покрытую карбофосом или хлорофосом, и если из них разовьются личинки, то они уже не смогут сверлить дерево. Применение карбофоса или хлорофоса резко прерывает цикл развития мебельной моли. Причем результаты будут тем эффективнее, чем тщательнее мебель покрыта карбофосом или хлорофосом.

Аналогичная защита применяется, если древесная моль завелась в частях здания. Здесь нужно обязательно использовать садовый опрыскиватель или пульверизатор для краски, чтобы опрыскать бревна стен, потолочные балки и др.

Если жук-точильщик обнаружен в бревнах стены, нужно удалить обои и опрыскать бревна карбофосом или хлорофосом. Снаружи нужно обработать химикатами промежуток между стенкой и обшивкой. Так можно спасти дом от разрушения.

Для уничтожения древесной моли можно использовать также гексахлоран и др. в виде порошка, водной суспензии или масляной эмульсии. В магазинах продаются разные средства для уничтожения древесной моли с инструкциями по их применению.

Техника безопасности. При работе с карбофосом и хлорофосом нужно помнить, что их растворы ядовиты не только для насекомых, но и для человека. Поэтому при опрыскивании ими следует пользоваться респиратором. После работы с ядовитыми веществами надо тщательно вымыть руки, а ящики и шкафы тщательно протереть.