Приготовление замазок

Замазка — наиболее распространенный пластичный маслянистый тестообразный материал, применяемый в холодном и горячем состояниях для обеспечения плотного заполнения промежутков между стеклом и фальцами переплетов и защиты их от гниения. Замазка должна быть водо-, морозо- и теплостойкой, легко и без усилий наноситься на обрабатываемые ею поверхности стекла и древесины, прочно сцепляться с ними, хорошо за­глаживаться без разрывов и шероховатостей, не прилипать к инструменту, не тянуться за ним и не соскальзывать с него, высыхать не более чем через 3 сут. После высыхания и отвердения на поверхности нанесенной замазки не должно быть трещин, должна сохраняться соответствующая эластичность, чтобы в случае деформаций переплетов и линейного расширения стекла оно могло вдавливаться в замазку.

Какие существуют замазки для остекления? Из большого разнообразия их в табл.  2.1  приведем примерный   состав   тех,   которые   чаще   применяют   для деревянных  и  металлических  конструкций  переплетов  в жилых домах.

При сильном нагреве солнечными лучами они размягчаются, но плотно, без растрескивания держатся на основании длительное время. Прокрасить эти типы замазки можно только после нанесения на них 1 — 2 слоев олифы, хорошо просохших. Как приготовить замазку вручную?

Чтобы замазку приготовить вручную, на противень, лист железа или фанеры насыпают мел, в середине делают воронку, наливают олифу и все перемешивают шпателем или веселкой. При необходимости добавляют мел или олифу. Первоначально готовят негустую, подвижную замазку. Ее применяют для наложения постельного слоя при укладывании стекла в фальцы. Подвижность замазки обеспечивает полное прилегание стекла по всей плоскости соприкосновения с ней.

Замазку для обмазывания фальцев следует делать гуще, добавляя мел и замешивая как тесто. Для этого на лист насыпают слой мела толщиной 1...2 см, кладут порцию замазки и вымешивают обеими руками до тех пор, пока она не вберет в себя столько мела, что не станет прилипать к рукам. Готовая замазка должна быть однородной, без прослоек мела или олифы. Затем из замазки изготовляют валик и проверяют его на растя­жение.

Если в замазку добавляют сухие краски, то их рекомендуется сначала перемешать с мелом, а затем приготовить замазку обычным способом. Если добавляют густотертые или готовые к употреблению масляные краски, то их предварительно перемешивают с олифой. Для предохранения от затвердевания приготовленную замазку следует хранить в целлофановой или полиэтиленовой пленке или пакете.

Примерный расход приготовленной на олифе замазки в зависимости от размера фальцев следующий (на 10 м фальцев).

Для приготовления последнего состава замазки мел и опилки перемешивают и заливают раствором клея, затем в этот состав вводят раствор извести-пушонки в консистенции густых сливок.

Какие замазки имеются в продаже?

В магазинах имеется несколько типов оконных замазок, в том числе «Замазка оконная», «Замазка синтетическая», «Замазка универсальная», «Днепр» и др. Их применяют для герметизации стыков между стеклами и переплетами, для заделки щелей в рамах. После размягчения в руках они хорошо наносятся на поверх­ность, но затвердевают длительное время, порядка 10...30.


Существует несколько видов оплаты в строительных компаниях. Подробную интересующую Вас информацию о виде платежа как таблица удельных весов, Вы можете узнать на нашем сайте компании Light Building.