ПРОЧИЕ РАБОТЫ

Закрепление костылей в каменные стены. Для крепления к каменным стенам стенных шкафов, настеных часов, карнизов, тяжелых картин, зеркал и др. необходимо просверлить в них отверстия, в которые вставить костыли. Отверстия пробиваются стальным буравом для камня, конец которого заточен стамескообразно (рис. 51, а). Для пробивания отверстия можно воспользоваться также зубилом. При пробивании отверстия бьют молотком по бураву, одновременно проворачивая его. Желательно использовать бурав с головкой диаметром 12—16 мм. В кирпичной стене можно сверлить отверстия спиральным сверлом или коловоротом. Наиболее удобно сверлить отверстия электродрелью с твердосплавным режущим инструментом.

Для крепления легких предметов глубина отверстия может быть 5—6 см. В отверстие забивают пробки из крепкого сухого дерева. В пробки забиваются костыли (рис. 51, б), на которые вешаются предметы. В продаже имеются также пластмассовые дюбели длиной 50 мм, которые забиваются в отверстия диаметром 7,5 мм. В дюбели ввинчиваются винты, крепящие крючки или вешалки.

При креплении к каменным стенам тяжелых книжных шкафов и других тяжелых предметов отверстия для костылей заполняются гипсом (рис. 51, е). Глубина отверстия и длина тыльной части костыля должны быть в этом случае не менее 10 см, а диаметр костыля не менее 6 см.

До заполнения отверстия гипсом его необходимо намочить водой. Для этого на головку 15-сантиметрового гвоздя наматывается тонкая ткань или марля. Полученным таглпоном смачиваются стенки отверстия.

После этого гипсовый порошок смешивается с водой в кашеобразную массу, которой заполняется подготовленное отверстие. Когда оно заполнено гипсом, в него вставляется костыль, а поверхносоть вокруг отверстия сглаживается. Примерно через два-три часа можно на костыль повесить предмет.

Крепление шурупа в каменной стене. В каменной стене сверлиться отверстие. На резьбу шурупа наматывается проволока. Затем отверстие в стене заполняется гипсом и в него вставляется шуруп с проволокой. После того, как гипс затвердеет, шуруп можно вывинтить из стены и снова ввинтить. Ввинчивать или вывинчивать шурупы можно также и в пластмассовые дюбели и деревянные пробки.

Предупреждение отпотевания оконных стекол. Комнатный воздух всегда влажнее, чем более холодный наружный воздух. Влага воздуха всегда движется из теплой среды в более холодную, то есть из комнаты наружу. Если щели внутренних оконных рам не уплотнены, комнатный воздух проникает между рамами, влага конденсируется на холодном стекле и замерзает.

Во избежание отпотевания и замерзания стекол лучше всего уплотнить щели и заклеить бумажной лентой. Лучшим инструментом здесь является стальной шпатель шириной 5 см. При его отсутствии можно пользоваться обычным столовым ножом.

Щели наружных рам ни в коем случае нельзя уплотнять, так как попавший между рамами влажный воздух не сможет выходить наружу.

Отпотевания окон можно избежать, если между рамами поместить какое-нибудь гигроскопическое вещество, например, концентрированную серную кислоту, которую ставят в стакане между рамами. При этом наливать более трети стакана не рекомендуется, так как вследствие абсорбирования влаги стакан вскоре наполняется. Обычно на каждое окно ставятся два стакана.

Сушить воздух между рамами можно также с помощью порошка безводного хлористого кальция, впитывающего влагу. Порошок кристаллизуется при нагревании. Хлористый кальций насыпают в стакан до половины.

Если стекла отпотевают и замерзают зимой, то это значит, что мы имеем дело с плохо проветриваемым помещением. Отпотеванию окон способствуют слишком влагонепроницаемые наружные стены. В таком случае нужно хорошо проветривать помещения. Иначе избавиться от запотевания окон невозможно,

Предотвращение образования смолистой сажи.

Причиной образования смолистой сажи является неправильная топка печей и плит, использование сырых дров, плохая тяга и неправильная конструкция печных устройств и трубы.

Смолистая сажа возникает в основном в результате неполного сгорания топлива, что является следствием недостаточного притока воздуха в топку. При неполном сгорании значительная часть топлива попадает в дымоход в виде полусгоревшего пека и сажи, содержащих пар, водород, уксусную кислоту и др. При соприкосновении с холодными поверхностями стен дымохода эти вещества остывают, конденсируются и оседают на стенках дымохода. Так образуется коричневого цвета жидкость с неприятным запахом, так называемая смолистая сажа, которая впитывается в камни дымоходов и трубы и по мере накопления стекает по стенкам, проникая сквозь них в жилые помещения и образуя на стенках грязные коричневые пятна.

Стенки дымоходов и трубы, пропитанные водой и дистилянтами, легко разрушаются, особенно в тех местах, где они попеременно нагреваются и охлаждаются.

В целях предотвращения появления смолистой сажи следует топить печи при более открытых дверке и задвижке так, чтобы в топке была хорошая тяга и в нее попадало больше воздуха. Особенно следует соблюдать такой режим при топке плит. Плиту со щитком всегда надо топить при почти полностью открытой задвижке и каждый раз перед началом топки очищать решетку от оставшейся золы и прочего мусора. Дымоходы следует чистить в отопительный период не менее, чем раз в два месяца. Дымоходы старых печей должен чистить трубочист. При топке должна создаваться сильная тяга.

Во многом появлению смолистой сажи способствует сырое топливо. Поэтому сушке его следует уделять большое внимание.

Возникновению смолистой сажи часто способствует слишком длинная холодная часть трубы, чаще всего в районе чердака. В домах с высокими крышами длина этой части трубы достигает 7—8 метров и более. В таких трубах температура отходящих газов зимой обычно снижается, в результате чего на стенках трубы оседает пек. Улучшить положение можно частичным утеплением трубы. Для этого чердачную часть трубы следует облицевать кирпичом на ребро. В такой трубе при правильной топке пек не образуется.

Если коричневые пятна смолистой сажи появляются в жилом помещении на поверхности оштукатуренной трубы, их необходимо удалить. Обыкновенная краска эти пятна не покрывает, так как при соединении со смолистой сажей она растворяется.

С загрязненных сажей мест необходимо удалить штукатурку и основание покрыть слоем битума. Затем на эти места прикрепляется с помощью вбитых в швы гвоздей проволочная сетка и поверхность штукатурится. Сквозь изолированную таким образом штукатурку смолистая сажа проникает с трудом.

Надежным средством является также изолирование стеклом. С покрытого пятнами места удаляется штукатурка и тонким слоем цементного раствора наклеиваются полоски стекла. Для лучшего схватывания раствора желательно стекло с обеих сторон сделать матовым. После этого поверхность установленного на место стекла покрывается цементным раствором.

Для удаления пятен с поверхности штукатурки удовлетворительные результаты можно получить, покрыв пятна два-три раза спиртовым (шеллаковым) лаком. Для этой цели можно использовать нитроэмаль, синтетические эмали или синтетические клеи.

Ремонт крыши. От состояния крыши зависит долговечность строения. Если крыша в порядке, здание будет служить десятилетия и даже столетия. Если же крыша пропускает воду, то уже через несколько дет начинают гнить потолочные балки, стропила, бревна стен.

Если крыша вся не в порядке и частично прогнила, ее нужно обновить. Прогнившие и поврежденные детали нужно заменить новыми. Если стропила от сырости частично прогнили, нужно прибить между ними для укрепления бруски толщиной 4—5 см.

Сельские строения чаще всего покрываются дранкой или тёсом. При ремонте крыш с драночным покрытием осторожно удаляется вокруг дыр гнилая дранка. Если ряд вокруг отверстия частично сгнил, рядом с ним ставится новый брусок, концы которого должны опираться на стропила. Затем на место отверстия прибивается ряд за рядом новая дранка. Небольшие дырки обычно снаружи не видны. Поэтому один человек должен подняться на чердак и показывать находящемуся на крыше обнаруженные дырки с помощью шила или другого подобного предмета. Аналогично ремонтируются крыши из теса или гонта.

Для придания зданию нарядного вида желательно покрыть крышу из теса, дранки или гонта после ремонта красной шведской краской. Это значительно повышает долговечность таких крыш, а также предохраняет крышу от воспламенения из-за случайно падающих из трубы искр Конёк и торцы крыши покрывают досками и красят темной масляной краской.

Плоские шиферные плиты очень хрупкие и могут сами собой ломаться. Замена одной плиты практически невозможна. Поэтому следует избегать хождения по такой крыше. Для чистки трубы и ухода за ней следует установить на крыше лестницу или доску со ступеньками.

В случае, если плита треснула, нужно под нее подвести соответственно вырезанный лист оцинкованной жести. После этого дождевая вода будет проникать на нижние плиты, но не на чердак.

Волнистый шифер значительно прочнее, но и в нем могут возникать трещины. Обычно длинные трещины появляются вблизи краев соседних плит. В большинстве же случаев трещины образуются В середине плиты и распространяются до нижнего ее края. И здесь для предотвращения попадания воды на чердак применяется жесть, которая изгибается волнообразно по месту и помещается под плиту с трещиной так, чтобы нижний край полосы жести доходил до нижнего края плиты.

Крыша из шифера не ветроустойчива. В снежные зимы на чердак наносится много снега. Особенно способствуют проникновению снега на чердак неправильно установленные плиты. Для предотвращения этого щели между плитами забиваются как с чердачной, так и с наружной стороны паклей. Для заделки широких щелей использукй-также мох.

Ремонт черепичных крыш. Повреждение одной-единственной черепицы может стать причиной быстрого загнивания чердачного перекрытия. Поэтому сломанную черепицу следует сразу же заменить. Обычно во избежание попадания снега на чердак щели между черепицей заделывают раствором, но это осложняет замену сломанной черепицы. Сломанную черепицу нужно осторожно и полностью разбить. Вместо нее с нижней стороны крыши устанавливается новая черепица так, чтобы поддерживающий выступ остался за рядом балок. Если установка черепицы с внутренней стороны крыши невозможна (например, из-за ряда досок или в районе карниза), нужно новую черепицу устанавливать снаружи. В этом случае у новой черепице удаляются выступы, края ее покрываются раствором и черепица устанавливается на место.

Если нет черепицы соответствующей конфигурации или размера или в ней имеются незаметные щели, нужно под это место подвести лист оцинкованной жести так, чтобы ее нижний край был на уровне нижнего края черепицы.

Толем или рубероидом следует покрывать плоские крыши. В соответствии с инструкциями толем следует покрывать крыши с уклоном до 1:4 или 25 %. Например, конёк здания шириной 8 метров с двускатной крышей должен быть выше края ската не более чем на 1 метр. На крутых крышах битум и смола неустойчивы и летом в жаркую погоду начинают течь. Ремонт слишком крутых крыш, покрытых толем, обычно не дает хороших результатов.

Если в толевой крыше появились отдельные небольшие отверстия или разрывы, на эти места битумной мастикой наклеиваются полосы хлопчатобумажной или льняной ткани. Затем следует всю крышу покрыть слоем теплой мастики, которую в свою очередь покрыть слоем песка.

Желательно после наложения заплаты всю крышу покрыть слоем рубероида, причем рубероид нужно приклеить теплой мастикой.