РЕЗКА И СВЕРЛЕНИЕ КАФЕЛЯ

При укладке кафеля бывает необходимо иметь полоски из кафеля. Их делают следующим образом. Специально заточенным резаком (рис. 185, а), который делают из победитового токарного резца или сверла, прорезают по линейке риску на лицевой стороне кафельной плитки. Затем такую же риску прорезают на тыльной стороне плит­ки. Плитку прижимают на краю верстака (стола, края доски) и с по­мощью рейки (рис. 185, б) откалывают полоску от плитки.

Нужное отверстие в кафельной плитке сверлят победитовым свер­лом. Острым закаленным предметом, постукивая по глазури в месте сверления, оббивают глазурь. После этого плитка сверлится ручной дрелью с небольшим нажимом. Надо отметить, что в данном случае можно пользоваться и обычным сверлом по металлу. Иногда по ходу сверления требуется подточка сверла. Это делают алмазным надфи­лем с водой.