Штукатурные работы и ремонт штука­турки

Каменные и бетонные поверхности, для выравнивания которых требуется слой 5 мм и более, штукатурят. Как и шпаклевка, штукатурка состоит из от-вердителя и пластификатора. В качестве наполнителя используется песок. Нормальная толщина слоя штукатурки — 2 см, максимальная толщина одного слоя может быть до 5 см.

Составы штукатурки. Чаще всего для приготовления раствора используется известь, которая обладает свойствами как пластификатора, так и связующего и очень хорошо схватывается с каменными и деревянными поверхностями. Известковый раствор твердеет очень медленно, достигая расчетной прочности десятилетиями. Однако, необходимая прочность получается уже сразу после высыхания, практически через 2—3 дня после нанесения штукатурки на поверхность.

Известковым раствором штукатурятся внутренние поверхности зданий, им покрыта большая часть помещений в старых зданиях. Под действием воды штукатурка портится. Прочность известковой штукатурки невысокая. От ударов она разрушается, поэтому большая часть оштукатуренных поверхностей, требующих ремонта — это известковая штукатурка.

Если в известковый раствор добавить цемент, получится так называемый сложный раствор. Он значительно прочнее известкового и не так подвержен действию сырости. Добавление в раствор цемента повышает стоимость штукатурки, поэтому при отделке помещений в новом строительстве он не применяется. Однако, при производстве ремонтных работ добавление цемента желательно. Цемент становится прочным уже через 28 дней. Штукатурка с добавлением цемента приобретает необходимую прочность через 2—3 дня.

Для ускорения твердения известкового раствора в сухих помещениях в него добавляют гипс. Смесь гипса и известкового раствора готовится за один раз в таком количестве, чтобы его можно было использовать в течение 10—15 минут.

Раствор можно приготовить также только из цемента и песка. Причем цемента в этом случае требуется значительно больше, т. к. в этом случае он является и пластификатором. Количество цемента можно значительно уменьшить, если в качестве пластификатора использовать глину. Промышленное производство сухой измельченной глины значительно расширяет возможности ее применения в штукатурных растворах.

Хотя известь является лучшим пластификатором, ее использование в растворах довольно неудобно. Известь, необходимая для приготовления раствора, должна быть предварительно погашена. Для этого ее заливают водой и оставляют на несколько месяцев. Хотя известь считается готовой, после двухнедельного гашения в известковом тесте остаются еще не погашенные частички извести, которые даже после просеивания попадают в раствор. Частички непогашенной извести под воздействием сырости, находящейся в штукатурке и в помещении, продолжают гаситься и разбухать и могут в течение двух—четырех недель полностью испортить отделку.

От этих недостатков свободна измельченная в порошок негашеная известь (быстрогасящаяся известь). Она гасится водой в течение 8—30 минут, выделяя большое количество тепла и пара. Из одного килограмма быстрогасящейся извести получается 2—3,5 килограмма известкового теста. Быстрогасящаяся известь поступает в продажу в мешках.

Поскольку при ремонтных работах довольно важна скорость твердения штукатурки, при отделке внутренних помещений в раствор нужно добавлять гипс, а наружных поверхностей и сырых помещений — цемент с латексным клеем.

Гипс стареет и теряет способность к схватыванию примерно в течение года. Время схватывания гипса в сложных растворах с большим содержанием гипса можно регулировать добавлением 2—5 %'-ного раствора животного клея. В цементный раствор добавляется латексный клей до 20%' от массы цемента.

Наиболее употребительные составы штукатурного раствора (в объемных частях):

Известковое тесто: глина: песок 1: 0,25 :(3 .. .4) Известковое тесто : глина: гипс: песок 1: 0,5 :0,6 (5... 7)

Известковое тесто : гипс : песок 1: 0,3 :(3 .. .4) Известковое тесто: песок 1 :(4 ... 5) Известковое тесто: цемент: песок 1: 0,5 : (3 . ..4) Цемент : глина : песок 1 :(1... 1,5) :(4 .. .6) Гипс : глина:песок 1: 0,6 :(2.. .3) Цемент: песок 1 :(3 ...5)

В приведенных составах количество песка указано для слоя штукатурки нормальной толщины. После того, как штукатурка затвердеет и просохнет, ее можно уже гладко шпаклевать. Отделку можно начать не дожидаясь, пока- штукатурка высохнет. Для этого нужно приготовить отделочную штукатурную смесь с мелко измельченным песком (диаметр до 0,3 мм). Количество этого песка в растворе должно быть в три раза меньше, чем в основном растворе. Отделочный раствор нужно наносить на основную штукатурку сразу после ее отвердения, а раствор, содержащий гипс — непосредственно после нанесения основной штукатурки на поверхность. Цемент-но-латексный отделочный раствор наносится на основной слой штукатурки примерно через час. Перед нанесением отделочного раствора поверхность основной штукатурки следует смочить водой с помощью кисти или щетки. При необходимости последний отделочный раствор делается без песка и наносится на поверхность шпателем.

Подготовка песка. Песок для раствора должен быть чистым без земли и других примесей. Для получения хорошего штукатурного песка его необходимо просеять через сито с ячейками 3—4 мм. При приготовлении больших количеств раствора применяется наклонное сито, на которое песок бросают лопатами. При этом мелкие частицы песка, проходя сквозь сито, падают под него, а крупные включения скатываются по ситу вниз. При небольшом объеме работ применяется ящичное сито.

Гашение извести. Гашение извести в известковое тесто осуществляется в соответствующем ящике. При гашении небольшого количества извести можно пользоваться деревянной или металлической бочкой (рис. 25). Сначала бочка на одну треть заполняется негашеной известью, на которую при перемешивании извести веслом медленно наливается вода. Под влиянием воды негашеная кусковая, т. н. комковая известь начинает разрушаться, причем объем ее может увеличиться до трех раз. Одновременно повышается температура извести и она «закипает». Когда большая часть извести погашена, бочку наполняют водой и оставляют стоять. На следующее утро смесь в бочке перемешивается веслом или лопатой, в результате чего все содержащиеся в извести тяжелые включения, а также ее негашеные частицы оседают

на дно бочки. Полученное известковое молоко оставляют стоять на пару недель. В течение этого времени известь гасится окончательно и известковое молоко в бочке превращается в известковое тесто сметанообразной консистенции. Это тесто берется из бочки ведром или лопатой и перемешивается с песком в т. н. раствор.

Приготовление штукатурного раствора. Раствор для исправления штукатурки готовится в обычном растворном ящике: Для этого в ящик засыпаются 3—5 ведер песка и 2—4 ведра жидкого известкового теста. Затем песок и известь тщательно перемешиваются лопатой. Получается кашеобразный известковый раствор. При исправлении штукатурки на внутренних деревянных стенах и потолках к этому раствору желательно добавить непосредственно перед оштукатуриванием немного гипса. Для продления срока схватывания гипса необходимо также добавить немного клеевой воды из расчета около 20 г клея на 1 кг гипса.

Для исправления штукатурки, которой покрыты наружная кирпичная кладка здания и внутренние поверхности цоколя и подвала, а также для оштукатуривания упомянутых поверхностей необходимо к известковому раствору в растворном ящике добавить от четверти до одной трети ведра портландцемента.

При большом объеме работ известковый раствор готовят в большом растворном ящике (шириной 150—180 см и длиной 200—250 см), откуда его транспортируют в ящики, установленные на рабочем месте. Для транспортирования необходимых материалов и их дозирования применяются носилки.

Инструменты и приспособления. Для набрасывания штукатурного раствора на поверхность применяются кельма (рис. 21, б) и сокол (рис. 21, а), а для Заглаживания — полутерка (рис. 21, в, г), правило (рис. 21, д) и терка (рис. 21, е). Для перемешивания штукатурного раствора необходим растворный ящик, который вмещает 2—3 ведра раствора.

Подготовка оштукатуриваемой поверхности. Старая отслоившаяся штукатурка сбивается и поверхность очищается. Старые испорченные драни заменяются новыми. Маты или драни прибиваются только на деревянные стены, или потолки, причем гвозди вбиваются в основном над нижними диагональными тростильными дранями (рис. 22, а).

Самодельные драни выпиливаются из кромки доски. Отдельные драни прибиваются в диагональном направлении (рис. 22, б).

Оштукатуривание. Штукатурный раствор наносится на поверхность обычно в два слоя. Сначала на поверхность бросают слой жидкого раствора в виде брызг, которые должны проникнуть в щели между дранками и поры кирпича, так как этот слой служит для создания связывающего слоя между оштукатуриваемым основанием и слоем штукатурки. Второй слой (грунт) наносится на поверхность после того, как первый слой немного подсохнет.

Оштукатуривание поверхности осуществляется следующим образом: штукатур, держа в левой руке сокол (рис. 23), набирает на него из растворного ящика кельмой раствор, несет сокол с раствором на место работы и набрасывает раствор кельмой на оштукатуриваемую поверхность.

После нанесения на поверхность грунт немедленно заглаживается соколом, полутеркой (рис. 24) или правилом. Окончательное заглаживание оштукатуренной поверхности осуществляется легкими кругообразными движениями терки (рис. 25). Если к этому времени штукатурка успела слишком высохнуть, ее следует обрызгать водой при помощи большой кисти.

Гладкую и хорошо оштукатуренную поверхность можно получить в том случае, если покрыть свежую штукатурку т. н. на крыв к ой, которую готовят из известкового теста и мелкого просеянного песка. Раствор накрывки растирается по оштукатуренной поверхности теркой до толщины слоя 2—3 мм.

Отделкой можно достичь такой гладкости оштукатуренной поверхности, что ее можно сразу красить. Для этого раствор для накрывки готовится из старой хорошо гашеной извести и мелкого песка (диаметр частиц до 0,3 мм). Перед смешиванием известковое тесто и песок пропускаются через мелкое сито (ячейки 1X1 мм). Соотношение компонентов раствора от 1:1 до 1:2.

До нанесения накрывки слой штукатурки необходимо хорошо протереть полутеркой. При этом оштукатуренная поверхность смачивается водой и покрывается слоем накрывки толщиной в 2—3 мм.