Связующие для водных красок

Связующие вещества водных красок делятся на минеральные и органические. К минеральным отно­сятся: цемент, известь, жидкое стекло. Обычный портландцемент — главное связующее вещество, используемое при бетонных и каменных рабо­тах. Он затвердевает под действием воды. По проч­ности цемент разделяется на марки 300, 400, 500, 600. При соединении с водой при +15 °С цемент на­чинает твердеть не раньше, чем через 45 минут и окончательно затвердевает в течение 10 часов. Это надо учитывать при изготовлении составов красок впрок. Для приготовления краски достаточно взять цемент марки 300. Зеленовато-серая окраска обык­новенного портландцемента позволяет изготовлять только темные краски.

Белый портландцемент при добавлении пигмента дает возможность приготовить смеси лю­бого цвета. Цветной портландцемент дает соответст­вующую окраску.

Строительная известь применяется в кра­сителях как связующее вещество, а также как бе­лый пигмент.

Жидкое стекло — по составу это силикат натрия и силикат калия. При малярных работах используется только калиевое жидкое стекло, т. к. натриевое оставляет на окрашенной поверхности белый осадок. При использовании в красках жидкое стекло разбавляют горячей водой до удельного веса 1,15—1,18 г/см3.

Органические связующие вещества или клеи под­разделяются на животные, растительные и синтети­ческие. Животные клеи — это мездровый, костный клей и казеин.

Мездровый и костный клей используют при малярных работах с одинаковым успехом. Оба клея выпускаются студенистой массой, плитками или гранулами, при этом костный клей больше в виде студенистой массы, а мездровый — твердым, сухим. Оба клея разбавляют горячей водой.

Казеиновый клей — это водный раствор порошка казеина. Казеин получают путем обработки творога щелочами. Его растворяют в воде в течение часа, после чего клей пригоден к употреблению в течение 4—5 часов. В соединении с известью дает несмываемую краску, которая используется глав­ным образом для окраски фасадов. Казеиновым клеем склеивают древесину, в частности, древесноволокнистые плиты (он влагоустойчив, но не водо­устойчив).

Растительные клеи — это крахмал, мука и декстрин.

Крахмал — это продукт промышленной пере­работки картофеля, кукурузы, ржи, пшеницы, риса и т. п. При малярных работах используется в ос­новном картофельный крахмал низшего сорта. В хо­лодной воде не растворяется и для получения клей­стера его кипятят. Крахмал необходимо предвари­тельно размешать в холодной воде до получения однородной массы, чтобы избежать образования комков. Клеящая способность крахмального клейстера относительно невелика, поэтому как в клеевых красках, так и при наклейке обоев, его надо использовать в смеси с животным клеем. Луч­ший мучной клейстер получают из ржаной муки и мучной пыли. Его необходимо кипятить также, как и крахмальный клейстер. Обладает хо­рошими клеящими свойствами, но исходный мате­риал дефицитен и дорог.

Декстрины — это химически обработанные крахмалы, которые растворяются в холодной воде. Аналогично используются с крахмалом и мукой.

Исходными материалами казеинового клея и рас­тительных клеев являются пищевые продукты, по­этому их производство и применение ограниченно. Производимые для тех же целей синтетические ма­териалы обладают равными или даже лучшими свойствами.

Синтетические органические клеи — это разные растворы полимеров в воде, спирте и т. д. В малярных работах применяют карбоксиме-тилцеллюлозу КМЦ и поливинилацетатный клей ПВАЭ и СКС-65 (бутадиен-стирол). В настоящее время в малярных работах чаще всего исполь­зуются латексные клеи ПВАЭ и СКС-65, срок хра­нения и годности которых примерно 1 год. Они об­ладают хорошими клеящими свойствами.

Водоэмульсионные (латексные) кра­ски приготовляют на основе латексного клея. Краски, изготовленные из клея ПВАЭ, обозначают Э-ВА. Краска Э-ВА-17 морозостойка (другие латексные краски надо хранить при плюсовой темпера­туре). Из клея СКС-65 изготовляют латексную кра­ску Э-КЧ. Эта краска не обладает морозостойко­стью. Для производства покрасочных работ в жилых помещениях латексные клеи используются именно в виде латексных красок, клеящие свойства которых существенно не отличаются от чисто латексного клея.

Латексные краски и клеи, растворенные в воде до 50%, широко используют в составах разных шпак­левок, как грунтовку под масляные и эмалевые краски, для склеивания пленочного материала и т. д.

Наравне с основными эмульсионными красками Э-ВА и Э-КЧ производят также эмульсионные краски Э-АК и Э-ВС; последние — морозостойки.