ТЕХНОЛОГИЯ ОКЛЕИВАНИЯ СТЕН ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫМИ ПЛЕНКАМИ НА ТКАНЕВОЙ И БУМАЖНОЙ ПОДОСНОВАХ И БЕЗОСНОВНЫМИ

Пленку на тканевой основе типа «повинол» выпу­скают в рулонах длиной 12 м, шириной 750—800 мм и толщиной 0,62 мм. Пленку на бумажной подоснове типа «изоплен» выпускают одноцветной, многоцветной с печатным или тисненым рисунком в рулонах длиной 10,5, 12, 18 и 25 м, шириной не менее 470 мм и толщи­ной 0,45 мм.

Безосновные пленки марок ПДО (без клеевого слоя) и ПДСО (с клеевым слоем на обратной стороне) вы­пускают в рулонах длиной 15 м и шириной соответствен­но 1500—1600 мм и 450—500 мм. Хранить пленку нужно в чистом сухом помещении при температуре 18 °С на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Если пленка хранилась при более низкой температуре, то перед использованием ее выдерживают в течение двух суток при температуре 18 °С.

Пленки наклеивают по окончании всех отделочных работ, перед последней окраской столярных изделий, полов и наличников при температуре в помещении 15—18 °С. Поверхности, подлежащие оклейке, готовят так же, как и под высококачественную окраску. Они должны быть сухими и очищенными от загрязнений, пыли, набелов и остатков старой краски.

На подготовленных к оклейке поверхностях отби­вают шнуром верхнюю границу оклейки и с помощью отвеса отмечают вертикальную границу первого полот­нища. Далее ножом раскраивают полотнища, оставляя припуски на подгонку к плинтусам, трубопроводам и другим деталям.

Пленки на тканевой подоснове наклеивают на клей «Бустилат». Смазывают клеем тыльную сторону пленки с помощью малярных кистей или поролоновых валиков. Если клей слишком густой и не ложится ровным слоем, его разбавляют до рабочей консистенции небольшим количеством чистой воды. Полотнища подносят верхним краем к отмеченной линии, плотно прижимают и раз­глаживают верхнюю кромку. Затем прижимают шпате­лем посередине и разглаживают сверху вниз вдоль всего полотнища, идя от середины к боковым кромкам. Сле­дующее полотнище накладывают так, чтобы образовать нахлестку 10—20 мм на предыдущее, и прижимают сначала сверху. Для пленок с рисунком при нахлестке добиваются полного совпадения рисунка.

В углах комнат пленку также наклеивают с на­хлесткой, но большей чем на 10—20 мм, чтобы стык полотнищ не приходился на самый угол. Как только клеевая прослойка достаточно отвердеет, прирезают стыки полотнищ лезвием безопасной бритвы, вставлен­ной в специальную оправу. Чтобы стык был ровным и прямым, используют металлическую линейку. После удаления обрезков кромки при необходимости снова промазывают клеем и плотно прижимают к стене. Вы­ступивший излишек клея убирают мокрой губкой. По окончании работ пятна клея на полотнищах и у швов удаляют жесткой щеткой, смоченной теплым мыльным раствором. Использовать для этого соду и горячую воду запрещается, так как при этом тускнеет цвет пленки и образуются пятна.

Пленки на бумажной подоснове приклеивают к сте­нам и перегородкам клеем КМЦ (8 %-ный раствор). Перед употреблением клей тщательно перемешивают, фильтруют.

Перед оклеиванием пленку в течение 2 суток выдер­живают при температуре не ниже 18 °С. После этого рулоны пленки разворачивают и разрезают на полот­нища, длина которых соответствует высоте помещения. Раскроенные полотнища раскладывают лицевой сторо­ной вниз в стопки и выдерживают до полного распрям­ления.

Наклеивают пленки вручную сверху вниз. Подго­товленный клей наносят тонким слоем с помощью по­ролонового валика на поверхность стен и тыльную сто­рону пленки. Затем полотнище приклеивают к стене, разглаживая его сухой чистой ветошью и выдавливая воздух.

Полотнища пленки приклеивают внахлестку, подго­няя рисунок. Верхние и нижние кромки полотнищ не промазывают клеем на расстоянии 2 см, после на­клейки их срезают острым ножом или лезвием бритвы. В углах помещений пленку приклеивают внахлестку с припуском полотнища на одну из сторон, чтобы из­бежать соединения пленок в углу. После обрезки кро­мок шов тщательно разглаживают влажной ветошью, непроклеенные места дополнительно намазывают клеем и проглаживают. На плинтусы и наличники пленки не обрезают, а наклеивают на них.

Оклеенные пленкой поверхности стен до полной их просушки предохраняют от прямого воздействия сол­нечных лучей и сквозняков; температура в помещении в этот период должна быть 18—20 °С.

Требования к качеству выполненных работ такие же, как и при облицовке стен пленками на тканевой подоснове.

Безосновные синтетические пленки приклеивают мастикой КН-2 или КН-3. Клей должен быть свежим и довольно жидким. Его наносят тонким слоем на тыль­ную сторону пленки и на облицовываемую поверхность. Чем тоньше слой клея, тем выше качество наклейки. На стену и тыльную сторону пленки клей наносят обыч­но деревянным или пластмассовым малярным шпате­лем. Но надо действовать осторожно, чтобы не повре­дить или не растянуть пленку. Поверхности, промазан­ные клеем, сцепляются очень прочно, так что сдвинуть или подправить прижатое к стене полотнище не удается. Поэтому верхнюю и нижнюю кромки рекомендуется не промазывать, чтобы после наклейки полотнище мож­но было аккуратно обрезать по меткам. Ввиду того, что прочность клеевого соединения безосновной пленки со стеной велика, прирезку стыков можно не производить, а сразу клеить внахлестку, которая не должна превы­шать 10 мм (в каждом помещении одинаково). На­хлестку устраивают так, чтобы верхняя кромка полот­нища была обращена в сторону света, иначе стык будет заметным.

Наклеивают пленки сверху вниз: сначала прижи­мают верхнюю кромку полотнища, затем посредине вдоль и от средней линии к краям. При этом постоянно следят за тем, чтобы под приклеиваемой пленкой не оставались пузыри воздуха.

Следует помнить, что складки, вздутия и пятна от клея, неточное совпадение рисунка и разнотонность смежных полотен, перекос полотен более 5 мм на 1 м высоты, неровности линий обреза у наличников, примы­каний к электроарматуре и другим элементам отделки, доклейки и отслоения снижают качество облицовки. Поэтому надо работать тщательно, не допуская недо­делок.