ТЕХНОЛОГИЯ ОКРАШИВАНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ-ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Качество и срок службы окрашенных поверхностей зависит от правильной предварительной их подготовки, которая заключается в проолифке, шпатлевке, зачист­ке и просушивании.

Проолифка выполняется по древесине, штукатурке и другим материалам, поверхность которых должна быть сухой и обязательно очищенной от пыли, битума и других загрязнений. Олифу применяют подкрашенной сухим пигментом или густотертой краской любого цвета (но не более 10 %) с тем, чтобы были видны все про­пущенные места. Чтобы олифа глубже проникала в тол­щу древесины или штукатурки, ее подогревают до 50—80 °С. Олифят один-два раза; второй раз — только по хорошо высохшему первому слою.

После высыхания олифы мелкие трещины и выбои­ны на поверхности исправляют подмазкой, которую готовят следующим образом: в горячий клеевой раст­вор тонкой струей вливают олифу и тщательно пере­мешивают. Полученную эмульсию наливают в проти­вень, насыпают в нее тонкой струей мел и тщательно все перемешивают. Обычно такая подмазка высыхает за 5—6 ч при нормальной температуре. Но лучше выдержать ее сутки, после чего пошлифовать шкуркой, проолифить и снова высушить.

Если после проолифки требуется окрашивать по­верхности два раза, то после огрунтовки — только один. Состав грунтовки: 1000 г олифы и 600—1200 г густо­тертой масляной краски того цвета, которым будет производиться окрашивание. Это достаточно жидкая масляная краска, она не только проникает в поры поверхности, но и окрашивает ее.

Шпатлевание выполняют по высохшей огрунтован-ной поверхности. На ремонтных работах лучше исполь­зовать полумасляную шпатлевку.

Шпатлюют поверхности с помощью стальных или деревянных шпателей. При шпатлевании переплетов, наличников, а также узких мест шпатлевку можно разразнивать твердыми полосками резины нужной ширины с ровно обрезанными кромками или фигур­ными вырезами.

Перед работой шпатлевку накладывают в противень и накрывают мокрой тряпкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить от высыхания. Правой рукой берут шпатель, забирают им небольшую порцию замазки и наносят отдельными нетолстыми мазками на поверхность. Затем, нажимая на лезвие левой рукой, разравнивают шпатлевку вертикальными или горизон­тальными движениями шпателя, держа его под неко­торым углом. При положении шпателя под углом 40— 60 °С к поверхности слой шпатлевки более толстый, а под углом 80° — тоньше. При шпатлевании каждый последующий проход шпателя должен перекрывать на 2—3 см предыдущий. Шпатлевание проводят как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях (рис. 11).

В зависимости от качества поверхности шпатлева­ние выполняют один или несколько раз. Каждый пре-ъ дыдущий слой сушат и зачищают шлифовальной шкуркой. После этого можно его проолифить. В этом случае следующий слой наносить легче.

Для шлифования лучше использовать тонкую шкур­ку, поверхность получается более ровной. Можно также применять пемзу, рабочую сторону которой необходимо притереть на бруске.

Полумасляные шпатлевки прочны, и их можно шлифовать пемзой или водостойкой шкуркой по мокро­му основанию, т. е. смачивать водой. Тогда шпатлевка растирается быстрее и чище.