УКРАШЕНИЕ КВАРТИРЫ

Стремление облагородить и украсить помещение, в котором человек живет, является логическим следствием стремления его к красоте. В связи с этим возникает вопрос, каким образом при совре­менных условиях жизни и в стандартной квартире достичь таких эстетических усло­вий, которые не были бы самоцелью, но были бы связаны с функциональными и рациональными требованиями и на строго ограниченном пространстве обеспечили бы семье максимум удобств и красоты. Ответ следующий: предметы не должны делиться на употребляемые и декоративные, потому что каждый предмет наряду со своими непосредственными функциями должен иметь и эстетические достоинства. Сейчас это можно осуществить только с помощью художника-дизайнера, который на каждой фабрике придает совсем обычным, повсед­невным предметам массового промышленно­го производства определенную эстетическую ценность. Таким образом, нет необходимости в массе украшений, которые только загро­мождают жилое помещение. Любая вещь — доска для резки хлеба, сковорода или дере­вянная ложка в кухне, синтетическая губка, полотенце или мыло в ванной, этикетка на бумаге или суперобложка книги, создан­ные руками художника, - удовлетворяют наши эстетические потребности.

УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

К наиболее характерным предметам, кото­рые часто называются декоративными, а на самом деле имеют свою ясно определенную функцию, относятся посуда для сервировки стола, зеркала, лампы, часы, подушечки и тому подобное. Эти предметы мы склонны зачастую покупать даже и тогда, когда они нам не нужны, просто потому, что нам понра­вился их внешний вид, цвет или стиль.

Лампы

Соответствующее освещение, бесспорно, является одним из условий удобного жилища. Соответствующий светиль­ник около соответствующей группы мебе­ли — это правило, которым нельзя пренебре­гать. Между тем, поскольку люстры и лампы — это предметы, вид которых чрезвы­чайно декоративен, зачастую случается, что сам внешний вид лампы заставляет нас ее купить. Правило гласит, что при выборе лампы, отвечающей своей функции, следует учитывать и ее вид, который должен соот­ветствовать стилю помещения, где она будет применена. Современные лампы обычно име­ют подставки из металла, дерева, керамики, стекла. Абажуры делаются из текстиля, пергамента, стекла, высококачественной пластмассы, металла и других материалов. Очень важно, чтобы подставка и абажур производили впечатление единого целого с точки зрения как материала, так и стиля.

Зеркала

Зеркало  -  это предмет,  который подхо­дит любому помещению в квартире и благо-а    даря     своему     характерному     назначению о    успешно   соединяет    удобство   с   красотой.

Его функция благодаря целому ряду прие­мов может сочетаться с большой эстетичес­кой ценностью. Основная функция пол­ностью оправдывает его применение в таких помещениях, как ванная, спальня, прихожая, гардеробная и пр., так как в этом случае зеркало связано с элементами оборудования для туалета и гардероба всех членов семьи. В остальных помещениях применение зерка­ла можно рассмотреть как чисто декоратив­ное. Между тем и с этой, декоративной точки зрения зеркало может найти очень разнооб­разное применение. С одной стороны, оно может   служить   декоративным   предметом, производящим впечатление своей интересной формой или оправой.

С другой стороны, зеркалом можно исправить некоторые недостатки помещений квартиры.

Зеркало само по себе создает иллюзию большего помещения. Поэтому его с успехом можно применить в узких помещениях (как это часто бывает в ванных, прихожих или спальнях в современных квартирах). Зер­кало, укрепленное на стене узкой части такого помещения, зрительно расширяет его.

Зеркало может отражать свет или цвет с противоположной стороны помещения и таким образом осветить темный угол или стену.

Зеркало может отражать предметы, нахо­дящиеся снаружи (сад, дерево, кусты), поэтому его можно применить в помещени ях, которым не хватает света и зелени.

Во всех этих случаях зеркало следует употреблять с чувством меры и со знанием дела, так как существует опасность созда­ния впечатления сбивчивости и утомления. При выборе зеркала нужно" особое внимание обратить на качество стекла, которое должно быть первоклассным, чтобы давать четкое и правильное отражение, так как дешевое зеркало дает искривленную и деформиро­ванную картину.

Зеркало может быть установлено различ­ным способом: опираться на стену, как картина, крепиться за рамку к стене, свобод­но стоять на столе и так далее.

Посуда для сервировки стола

Семейный дом в составе различных пред­метов, необходимых для жизни, имеет и разнообразную столовую посуду и приборы. Посуда из обычного стекла, керамики, металла или пластмассы обычно находится в кухонных шкафах или буфете около обеденного стола. Однако другая посуда, которая представляет в некотором роде богатство семьи, обычно считается средством украшения  и   зачастую  располагается   в  открытых застекленных витринах. (Здесь име­ются в виду ценный фарфор, хрусталь и серебро.) Это большая ошибка, так как подобные предметы могут найти свое место только на празднично оформленном столе. В остальное время вся посуда должна нахо­диться в закрытых отделениях определенных шкафов и полок. Для украшения могут использоваться только отдельные предметы (интересно оформленная чашка, декоратив­ный подсвечник и пр.), которые можно менять в зависимости от ситуации.

Часы

Часы можно поместить в любом помеще­нии квартиры. И хотя это своеобразный механизм, его оправа и коробка могут быть оформлены различным образом. Поэтому существует возможность сочетать часы по стилю и материалу с остальными элементами и мебелью в помещении. Оправа часов может быть из дерева (для комнаты и прихожей), металла (для кухни и ванной), из пластмас­сы, стекла или мрамора. Если речь идет о стенных часах, то для них следует выделить определенное место, чтобы не сдвигать их и чтобы они могли сочетаться с остальными предметами на стене. И для настольных часов нужно определить особое место, так как и они всегда связаны с остальными предметами на столе: лампой, пепельницей или каким-нибудь декоративным предметом.

Подушечки

Маленькие декоративные подушечки всегда приятны во время дневного отдыха. В составе комнаты дневного пребывания, где они чаще всего бывают, их особенно ценят и как декоративный элемент, так как они создают возможности для комбинаций различных тонов. С их помощью можно достигнуть правильного сочетания цветов, сменив их наволочки на тот же тон, в кото­ром у нас занавески, скатерть или накидка на глубоком кресле. При небольших затра­тах труда можно иметь несколько наборов различных наволочек, которые меняются в зависимости от ситуации, времени года или настроения.

Книги

Книги придают своеобразный шарм поме­щению, в котором находятся. Их всегда следует располагать на открытых полках, в пределах досягаемости руки, так как за стеклом   они   производят  впечатление  выцветших. Это имеет свой недостаток: оыстро скапливается пыль; но книга живой пред­мет, который не следует хранить закрытым. Книги могут производить впечатление кра­сочностью своих суперобложек или однотон­ностью переплетов, если это многотомное издание. Они могут удачно сочетаться с предметами "чисто декоративными", такими, как картины, скульптуры или растения, создавая при этом своеобразный эффект, который делает атмосферу комнаты теплей и дружественней.

ПРЕДМЕТЫ "ЧИСТО ДЕКОРАТИВНЫЕ"

Картины

Употребление картины или рисунка в ка­честве чисто декоративного предмета имеет очень важное значение в составе оборудова­ния жилого помещения. Чтобы достичь цели, для которой применяется картина, нужно учитывать, что ее тема; стиль и вид должны сочетаться со стилем и атмосферой самого помещения. Также нужно точно оценить характер помещения, чтобы в соответствии с ним употребить картину, написанную маслом, акварелью, коллаж или рисунок.

Часто бывает, что оригинальная группи­ровка хороших репродукций или высоко­качественных фотографий лучше выглядит в составе интерьера, чем какой-либо дорогой оригинал (здесь исключается ценность самой картины, а учитывается лишь впечатление, производимое всей обстановкой в целом). Подобная аранжировка, которую можно. часто менять, особенно подходит для комнат молодежи и детей, так как они с помощью этих картин проявляют свои наклонности и настроения.

Строительные канаты являются основными элементами грузоподъемных механизмов при строительных работах. Приобрести стальные канаты в Воронеже изготовленные в соответствии с ГОСТами предлагает компания СтройЗапКомплект.

Затеяли ремонт - наймите профессионалов они все сделаю быстро и качественно. Бюро Очаг предлагает услуги профессионалов в ремонте квартир в Воронеже, клининге и дизайне интерьера.

Если у Вас засорились трубы или сломался смеситель, Вам поможет наш магазин сантехники в Воронеже. Все виды сантехники и аксессуаров к ним.

Картины и фон. Картины должны обяза­тельно сочетаться с фоном. Если поверхность стены имеет какой-то резко выраженный рельеф или рисунок, лучше не вешать кар­тину на эту стену. Если все же и решиться на это, то сама картина обязательно должна иметь так называемый паспарту — одно­цветную поверхность между картиной и рамой, которая отделяет картину от стены и подчеркивает ее визуальную ценность.

Группировка картин. Если мы хотим на одной стене разместить несколько кар­тин, лучше их сгруппировать. В этом случае картины должны быть родственны по тема­тике, типу обрамления, тону или какой-ни­будь другой характеристике. Группа картин на стене всегда производит более интересное впечатление, чем несколько картин, разброцелое и создавать единое впечатление. Так, например, маленькая картина на большой пустой стене теряется. Также картина боль­шого формата, повешенная над маленьким элементом мебели, производит впечатление излишне доминантной и кричащей.

Растения и цветы

Растения и цветы должны доставлять нам удовольствие своим видом, цветом и красотой. Добавление правильно подобран­ных и расставленных цветов улучшает и оживляет жилое помещение. И в этом случае существует несколько правил.

Если растение имеет интересные линии, т.е. форму стеблей и цветов, его нужно аранжировать на контрастном фоне, чтобы полностью подчеркнуть всю его красоту. Если достоинство зелени и цветов в массе и колорите, линии отдельных стеблей и цветов теряются, то главный интерес в цвете букета. Многие цветы обладают и тем и другим: и красотой линий, и цветом. Обыч­но цветы в небольшом количестве воздейст­вуют красотой линий, а в массе — цветом. Если для букета употребляется один вид цветов, он производит впечатление своей характеристикой, в то время как букет из разных цветов обладает особым очаро­ванием, проистекающим из самого разно­образия цветов.

Цветы могут дополнить тональную схему в помещении. Так, красные и оранжевые цветы придадут теплоту сумрачному помеще­нию, а сине-белые цветы смягчат излишне теплую тональную схему помещения. В темных углах комнаты прекрасно выглядит большой букет желтых цветов, а на солнеч­ном месте освежающе выглядят лиловые цветы.

Выбор вазы. Ваза должна иметь хорошие пропорции, форму и цвет. Для современного санных на разной высоте и на неодинаковом расстоянии. Картины, образующие группу, должны быть расположены одна над другой или рядом друг с другом в идеальном поряд­ке и совпадать с пдоскостями мебели по горизонтали или вертикали.

Соотношение картин и мебели. Соотноше­ние картин и различных элементов мебели над которыми они расположены, тоже очень важно, так как картина в квартире воздейст­вует иначе, чем картина в какой-нибудь галерее. В составе жилого интерьера она должна   образовывать   с    мебелью   единое жилого интерьера лучше всего подходят простые формы — цилиндрические, округ­лые, кубические, — сделанные из металла, керамики, стекла, и комбинации этих мате­риалов. И здесь важны некоторые правила, которых следует придерживаться.

Если ваза имеет выч'урную форму, она не подходит для цветов, облик которых имеет первостепенное значение.

Если ваза имеет пеструю расцветку, она не будет хорошим основанием для яркого букета, потому что в этом случае и ваза, и букет в визуальном смысле приобретают одинаковое значение, а это неправильно.

Высокие цветы с длинными стеблями можно очень интересно аранжировать в невысоких вазах (по японской системе аранжировки цветов "икебана"). Это дела­ется   с   помощью   так   называемых   "ежей" подставок из металла с иглами, обращенны­ми кверху, на которые накалывают стебли. В то же время короткие цветы нельзя ставить в высокие вазы, так как при этом наруша­ются их взаимные пропорции.

Фон и цветы. Правильный выбор места для цветов в помещении тоже очень важен. Пестрый фон стены непригоден для того, чтобы перед ним ставить букет из пестрых цветов. Если все стены имеют рисунок, вазу с цветами нужно поставить или на стол посреди помещения или подчеркнуть их облик на фоне окна, чтобы выделялся силуэт цветов.

Фигуры-скульптуры

Предметы, имеющие исключительно деко­ративную ценность, которые никак нельзя практически использовать, очень привлека­тельны в жилом интерьере. К ним относятся разные фигурки, скульптуры людей, животных, растений или предметов. Между тем они в то же время представляют наибольшую опасность в качестве завершающего штриха при оформлении жилого помещения. А именно, очень часты случаи, когда эти предметы не представляют никакой эстетической ценности и своей многочисленностью вносят беспорядок, особенно в небольшие помеще­ния квартиры. В этом случае их применение может дать эффект, обратный желаемому.

Одно из правил применения чисто деко­ративных предметов гласит: никогда не употребляйте множества декоративных пред­метов в одном помещении. Лучше всего поступить следующим образом. Сначала рас­сортировать эти предметы по ценности, стилю, тематике и материалу. Затем выде­лить определенное место в кладовке, где рассортированные таким образом предметы можно сложить. Одновременно на полке, стеллаже или неглубокой стенной нише в комнате выбрать место, предназначенное только для украшений подобного рода. Тогда здесь можно создавать интересные группы, располагая несколько декоративных предметов в определенной композиции, ко­торую можно изменять в зависимости от обстоятельств, настроения или когда просто захочется "какой-то перемены. Только таким образом' можно с успехом спасти комнату от множества декоративных предметов, которые, если не упорядочены, ни в коем случае не могут украсить помещение.