ВАЗОНЫ И ЦВЕТОЧНИЦЫ

Вазоны из бетона с посаженными в них цветами — украшение зоны отдыха. Их можно также поставить перед входом на участок или в дом.

Обычно считают, что такие вазоны делают только на специализи­рованных предприятиях. Это неверно. Их можно изготовить своими руками, при этом не требуются специальный инструмент и приспо­собления.

Расскажем, как сделать вазоны в домашних условиях.

Выравнивают площадку, посередине которой на глубину 40—50 см забивают отрезок водопроводной трубы (рис. 101, а). Верхний ко­нец трубы должен находиться на уровне будущего дна вазона (при изготовлении оно будет наверху).

Вокруг трубы укладывают горкой битый кирпич, камни и другой строительный мусор. Это каркас будущего болвана, по которому бу­дет делаться вазон. Каркас можно сделать и из досок.

Каркас обкладывают хорошо размешанным раствором глины с пе­ском (пропорция 1:1). Раствор выравнивают мастерком по форме внутренней поверхности вазона. Внизу делают тонкую отмостку из глиняного раствора (3—5 см).

В трубу плотно вставляют отрезок трубы меньшего диаметра, ко­торый будет служить осью конструкции. На ось надевают шаблон внутренней поверхности вазона. Вращают шаблон, добавляя глину в нужные места (до получения ровной, без пропусков, поверхности). Это и есть болван.

После высыхания болвана его затирают несколько раз глиной, чтобы не было трещин.

По болвану изгибают проволочную арматуру (диаметр проволоки 2—3 мм), скручивая или сваривая ее в местах пересечения. Арматуру готовят так, чтобы она была в середине стенки будущего вазона, а не на поверхности болвана.

Поверхность болвана два раза покрывают разделительным соста­вом с помощью кисти или тампона из тряпки.

Рецепты разделительных составов (% массовые):

30%-ный раствор воска в скипидаре. 35%-ный раствор стеарина в керосине.

Приготовление: расплавляют воск (стеарин) и в него при помеши­вании вливают скипидар (керосин).

Ось до уровня предполагаемой внешней поверхности вазона обора­чивают 8—10 слоями газетной бумаги.

На болван, покрытый разделительным составом, накладывают и разравнивают мастерком половину слоя бетонного раствора (рис. 101, б). Накладывают проволочную арматуру и покрывают ее вторым слоем раствора, разравнивая его мастерком.

На ось надевают шаблон для образования наружной поверхности будущего вазона. Рабочую поверхность шаблона окантовывают же­лезной полосой.

Вращая шаблон вокруг оси по часовой стрелке, получают внеш­нюю форму вазона. В недостающие места все время добавляют рас­твор до получения идеальной (без пропусков) поверхности.

Железнение поверхности вазона ведут тем же шаблоном, припуд­ривая поверхность вазона цементом, вращают шаблон до получения гладкой поверхности.

Готовый вазон укрывают мокрыми тряпками и выдерживают неде­лю. После полного отверждения бетона вытаскивают из вазона ось (верхний отрезок трубы), переворачивают его и устанавливают на место.

Отверстие от оси служит для стока из вазона лишней воды.

На рис. 101, в показано несколько форм вазонов. Последний дела­ют за два приема: сначала сам вазон, затем основание, при сборке ва­зон крепят к основанию полимерным бетоном; кроме того, в отвер­стие вставляют соединительную трубу.

Можно украсить вазоны с помощью белого и цветного цемента. Например, вазон из обычного бетона железнят, используя цветной цемент.

Или еще один вариант для тех, кто умеет рисовать. Раствор для второго слоя делают из белого бетона. Железнят вазон цветным це­ментом. А затем на еще не застывшем вазоне процарапывают каким-либо скребком рисунок так, чтобы удалялся цветной слой. Получают белые рисунки на цветном поле.

Можно придумать и другие варианты украшения вазонов.

Цветочницы так же, как и вазоны, могут украсить зону отдыха или другой уголок участка. Они менее трудоемки, чем вазоны, и де­лают их иногда из подручных материалов.

Оригинальную цветочницу можно сделать, выдолбив подходящий по форме пень (рис. 102, а). Обработку углубления ведут так. Снача­ла дрелью (лучше электрической) сверлят много отверстий (рис.102, б). Рабочий инструмент — перка с отпиленным хвостовиком (рис.17, а).

Рис. 102

Отверстия сверлят как можно ближе друг к другу. Рассверлив всю площадь будущего углубления, полукруглой и плоской стамесками выбирают его начисто.

Так же, как и пень, можно обработать бревно (рис. 102, в). В нем устраивают одно или несколько углублений.

Декоративную цветочницу делают из обреза старой бочки (рис. 102, г), укрепив его дополнительным обручем по краю обреза и про­питав антисептиком.

Своеобразную цветочницу можно сплести из лозы или любых под­ходящих прутьев (рис. 102, д). Вертикальную основу делают из ме­таллических прутков, забитых в землю.

Хорошо смотрятся цветочницы, изготовленные из подходящих ку­сков пенобетона или туфа (рис. 102, е). Эти материалы легко обраба­тываются с помощью молотка и зубила.

Цветочницы оригинальных форм делают из бетона, как описано в разделе «Вазоны». Болван и саму цветочницу изготовляют без шабло­нов: мастерком и гладилкой придают ей нужную форму (рис. 102, ж). Но арматура из проволоки и в этом случае необходима.

Перспектива для изготовления цветочниц — самодельный стекло­пластик (рис. 103, а). Он представляет собой несколько слоев стекло­ткани, пропитанных и скрепленных друг с другом связующим веще­ством. В роли последнего выступают различные синтетические смолы или лаки на их основе.

Стеклоткани по виду переплетения бывают полотняными, сатино­выми и рогожными. Стеклорогожа — относительно толстый матери­ал, полотняные и сатиновые — намного тоньше.

Стеклоткани обычно пропитаны парафином. Перед склейкой их осторожно прожигают паяльной лампой до исчезновения характер­ных голубых огоньков, т.е. до полного выгорания парафина.

Смолы, которые применяют для склеивания стеклотканей, — по­лиэфирные (ПН-3, ПН-6), эпоксидные (ЭД-5, ЭД-6), мочевинофор-мальдегидные (МФ-9) и некоторые другие. Если нет этих смол, ис­пользуют лаки для полов (с отвердителем). Они относительно дешевы и готовы к употреблению.

Цветочницы из стеклопластика делают на болване, покрытом 2—3 слоями разделительного состава.

Прежде чем изготовить цветочницу той или иной формы, прики­дывают, как стеклоткань будет ложиться на болван. Если набегают складки, то каждый слой делают из нескольких полотнищ, соединяя их внахлестку с заходом одного полотнища на другое в 2—3 см.

Приступают к выклеиванию первого слоя. Пропитывают лаком первый слой стеклоткани (или отдельных полотнищ), укладывают ее на болван. Промазав сверху лаком первый слой, кладут на него второй слой стеклоткани и тщательно, чтобы выгнать из-под слоя пу­зырьки воздуха, простукивают поверхность торцовой кистью. Хоро­шо эта операция удается, если прокатать поверхность рифленым ва­ликом (рис. 103, б).

Таким образом укладывают необходимое число слоев стеклотка­ни, чтобы получить толщину не менее 2,5 см.

Несколько тонкостей, которые необходимо учесть при изготовле­нии изделий из стеклопластика. Если каждый слой стеклопластика делают из отдельных полотнищ, то получаемые в каждом слое нахле-етки разносят так, чтобы они не совпадали.

Если используются два сорта стеклоткани — сатин (полотно) и ро­гожа, то первый и последний слои делают из сатина (полотна), а средние — из рогожи. Таким образом, из меньшего числа слоев мож­но получить требуемую толщину изделия.

Внешние слои стеклопластика можно окрасить, вводя в лак соот­ветствующие пигменты.

В белый цвет стеклопластик можно окрасить, добавив в лак 4% (по массе) белой сажи и 9% сухих цинкованных белил или 6 % дву­окиси титана.

Голубой: 5% двуокиси титана и 0,2% фталоцианилового голубого красителя.

Синий: 2% фталоцианилового голубого красителя и 0,4% ультра­марина.

Красный: 3% пигмента «алый Н».

Под слоновую кость: 7% окиси титана и 0,25% охры золотистой.

Черный: 2% сажи газовой и 5% кости жженой.

Зеленый: 7% окиси хрома и 0,5% фталоцианилового железного зеленого красителя.

Желтый: 3 % охры золотистой.

Все пигменты берутся в сухом виде.

Внутренний или внешний декоративный слой стеклопластика полу­чают также, используя подходящую по рисунку обычную ткань.

Если задуманная форма цветочницы не позволяет сделать ее на болване за один прием, то ее делают из нескольких деталей. Затем детали склеивают (рис. 103, в). Склейку ведут следующим образом. Подогнанные детали зашкуривают в местах склеивания крупнозер­нистой шкуркой, устанавливают их по месту и, накладывая узкие по­лоски стеклоткани, склеивают их. Прочная склейка достигается при наложении 3—4 слоев полос с каждой стороны (рис. 103, г).

И, наконец, о технике безопасности.

Все работы со стеклотканью ведут на открытом воздухе. На руки надевают резиновые перчатки. Спецодежда должна защищать тело от попадания стекловолокна: рукава и брюки внизу завязываются, глу­хой воротник, на голове берет или косынка, респиратор (или плотная марлевая повязка). Очки обязательны.

Спецодежду хранят отдельно от обычной в полиэтиленовых меш­ках.

После работы моют лицо и руки теплой водой с мылом.