ВОРОТА

При заборе из штакетника ворота делают обычно шириной 2,8— 3,0 м. Столбы для ворот дополнительно укрепляют. Обвязку обеих половинок ворот делают на шипах. Раскосы тоже ставят на шипах (рис. 89, в).

Ворота навешивают на столбы с помощью специальных петель для ворот. Ставят их с внутренней стороны (ворота открываются в сторону участка). Штакетник набивают с помощью шаблона (рис. 82, в). Для за­пирания ворот лучше применять устройство (рис. 91, а), где главной ча­стью служит брус сечением 40 х 80 мм. Брус одним концом заводят в проушину, укрепленную на одном столбе. Закладывают в два V-образ-ных кронштейна, расположенных на обеих сходящихся створках ворот. Затем задвигают брус во вторую проушину, закрепленную на другом столбе. С помощью накидки и замка закрывают ворота.

Навеска деревянных ворот на столбы не из бревен аналогична на­веске дверок калитки.

При изготовлении ворот из металлической сетки обе половины во­рот делают так же, как и секции забора, но обязательно ставят раско­сы. Петли приваривают к половинам ворот и закрепляют их на стол­бах. Петли для замка приваривают в середине обеих створок ворот.

Важными элементами всех ворот являются так называемые под­пятники — небольшие столбики (рис. 91, б). Когда ворота закрыты, средний подпятник удерживает их в горизонтальном положении и не дает воротам перекашиваться, а также не дает им открываться в об­ратную сторону. Боковые подпятники поддерживают ворота в откры­том состоянии.

Необходимо сказать об окраске металлических деталей забора. Сохранность металлических столбов, секций забора из сетки зависит от правильной и регулярной окраски. Перед окраской металлических дверей забора с них надо обязательно удалить ржавчину. Эту работу механическим путем делать долго, а иногда и невозможно. Имеются химические составы, с помощью которых легко и быстро детали очи­щаются до блеска.

В продаже бывают готовые составы для снятия ржавчины. Из са­модельных рецептов отметим три.

Раствор (15%-ный) соляной кислоты. На 1 л раствора кислоты добавляют 1 таблетку уротропина (гексаметилентетрамина). Раствор намазывают на металлические детали кистью несколько раз до пол­ного очищения поверхности от ржавчины. Затем кистью наносят рас­твор (5—10%-ный) кальцинированной соды и тщательно промывают металл. Готовят два раствора: А. Концентрированный формальдегид смешивают с 25%-ным нашатырным спиртом в соотношении 8:5 по объему. Б. Делают 15%-ный раствор соляной кислоты, добавляя на каждый литр раствора одну таблетку уротропина. Смешивают рас­творы из расчета 26 мл раствора А на литр раствора Б. Дальнейшая обработка, как и в первом рецепте. Готовят два раствора: А. Соляной кислоты — 470 г, воды — 300 г, уротропина — 1 таблетка, асбеста (крошка) — 40 г. Б. Жидкое стекло — 50 г, вода — 150 г. Состав Б вливают в состав А, перемешивают. Употребляют после выдержки в течение 18—20 ч. Обработка, как в первом рецепте.

Для окраски металлических деталей забора, как правило, пользу­ются асфальтовыми, битумными и пековыми лаками. Они все, к со­жалению, черного цвета.

Можно покрывать металл кремнийорганическими (КО), каучуко­выми (КЧ), фенольными (ФЛ), винилхлоридными (ХС) и некоторы­ми другими красками. Необходимо только следить, чтобы первая цифра марки после букв была 1. Это означает, что краска предназна­чена для наружных работ (см.приложение 10).