Взаимное влияние связующих материа­лов краски. Разбавители

Доброкачественную поверхность масляной или эмалевой краски можно получить, если использо вать красочные материалы, приготовленные на ос нове одного связующего. Действительный выбор ма териалов часто этого не позволяет и поэтому акту альным является вопрос: какие связующие подходят друг другу, какие из них, смешиваясь, могут не высыхать?

Связующие вещества шпаклевки прак тически не оказывают влияния на свойства краски, т. к. в составе шпаклевки определяющим.является большое количество наполнителя. Поэтому, напри мер, для шпаклевания полов можно с равным успе хом использовать как глифталевые, так и пента-фталевые шпаклевки. Как исключение, эпоксидные шпаклевки, обладая достаточно большой прочностью и износостойкостью, прочно не склеиваются с дру гими эмалями и поэтому для шпаклевания пола не желательны.

У различных красок взаимодействие связующих различно. Это особенно важно учи тывать при смешивании красок для получения необходимого оттенка. В связи с большим разнообра зием красочных материалов невозможно дать кон кретных советов по каждому материалу. Важно со блюдать следующие условия.

Связующие масляных, глифталевых и пента-фталевых красок состоят из одних и тех же компо нентов (натуральные и синтетические олифы) и их можно смешивать. При этом оксоли, добавляемые при смешивании, связующие свойства которых от носительно слабее, могут явиться причиной медлен ного высыхания краски. Добавление масляных ла ков улучшает качество красок. Нитрокраски и нитрорастворители образуют в красочных материалах особую группу. Они не сме шиваются с масляными эмалями, т. к. растворяют пленку масляных красок и поэтому для покрытия масляных составов не подходят. Перед смешиванием красок и лаков, приготовленных из остальных связующих, необходимо пред варительно приготовить пробную смесь и проверить ее высыхание в течение 24 часов.

При применении готовых красок практически все гда возникает необходимость разбавлять их до нужной консистенции.

Для разбавления лаков и красок используют:

разбавители, т. е. жидкие связующие, кото рые образуют равномерную пленку (олифы, лаки, оксоли);

растворители, т. е. жидкости, которые раст воряются в лаках и эмалях и при высыхании уле тучиваются.

В отличие от разбавителей, растворители в ка кой-то степени ослабляют пленку краски.

Универсальных растворителей и разбавителей для всех составов красок не существует. Практически разбавители существуют только для масляных, глифталевых и пентафталевых красок. Раствори тели же существуют для всех связующих. В на стоящее время производится свыше 90 видов раст ворителей, которые используют в отдельности или чаще в комплексных растворителях (механическая смесь различных растворителей).

Ниже приводятся характеристики наиболее упот ребительных растворителей.

Скипидар — один из немногих растворителей органического происхождения, является продуктом обработки смолы хвойных деревьев. Он сравни тельно дорог, огне- и взрывоопасен. Пригоден для применения в масляных, глифталевых, пентафта левых и меламиновых красках для внутренней от делки. Из-за дефицитности в состав комплексных растворителей не входит.

Сольвент — продукт переработки нефти или каменного угля. Это токсичная, прозрачная жид кость, растворитель высокой активности. Растворяет масляные и битумные краски, каучук, хлорвинило вые краски, а в составах комплексных растворите лей — большую часть лаковых красок, исключая нитросоставы. По свойствам с сольвентом сходны бензол, толуол, ксилол.

Уайт-спирит — фракция бензина прямой перегонки с малой летучестью. Растворяющие свой ства у него меньше, чем у скипидара. Из-за деше визны широко применяется в комплексных раство рителях, для разбавления масляных красок, чистки кистей и банок из-под краски. С этой же целью можно применять обычные технические бензины, но из-за большой летучести их применение ограни чено.

Ацетон и растворители, входящие в одну с ним группу (кетоны), растворяют практически все кра сочные материалы. Применение ацетона ограничи вает его большая летучесть. Меньшей летучестью обладают технический ацетон, метилэтилгексанон, циклогексанон и др. Все они применяются в составе большинства комплексных растворителей, где их летучесть ограничена. В настоящее время в прак тике отделочных работ в качестве растворителей эпоксидных материалов применяются только аце тоны. Остальные многочисленные группы раствори телей (ацетаты, спирты, этаны и др.) и в комплекс ных растворителях представлены в ограниченном количестве.

Для населения более доступны комплексные растворители. Обозначения растворителей не содержат информации об их свойствах; названия растворяемых материалов приводятся на таре раст ворителя. Часто для определения его растворяющих свойств необходимо пользоваться соответствующими справочниками.

В производстве существует более 50 составов комплексных растворителей, все они отчасти уни версальны и подходят для разбавления распростра ненных красок МА, ПФ и ГФ. Во всех этих соста вах существуют растворители группы кетонов (аце тоны). Производственное объединение «Флора» Ми нистерства местной промышленности Эстонской ССР выпускает универсальный растворитель СР-2 (мест ное обозначение), а также растворитель № 646. Двумя этими растворителями (их можно приобрести в торговой сети ЭССР) можно разбавлять все краски и лаки, применяемые на ремонтных работах.