Замена и ремонт покрытий из линолеумов

Полы из линолеумов применяются во всех помещениях квартиры, за исключением туалета и ванной. Линолеумы выпускаются на теплозвукоизолирующей подоснове, на тканевой подоснове, без подосновы, на резиновой подос­нове — релин. Полы могут устраиваться сразу по сплош­ным железобетонным панелям размером «на комнату», по монолитным стяжкам на основе цементного или гипсового вяжущих, по панелям из древесно-волокнистых плит.

Как рекомендуется производить работу по настилке линолеума?

Работы рекомендуется производить при температуре окружающего воздуха до 15 С при относительной влаж­ности 50...70 % на сухое основание. Максимально до­пустимая влажность для древесно-волокнистых плит — не более 12 %. Излишняя влага основания может вызвать его гниение и отслаивание линолеума. Кроме того, покровный материал при температуре ниже 15 С длитель­ное время сохраняет жесткость, упругость, плохо прилегает к основанию.

Подготовленное основание под линолеум может быть шероховатым, но обязательно ровным.

Линолеум укладывают в помещении после окончания всех отделочных работ, включая оклейку обоями.

Как наносится грунтовка на основание?

После тщательной очистки основания, включая пылесос и влажную тряпку, основание огрунтовывают, используя разбавленные клеи и мастики, при этом дисперсионные растворяют водой,   а  на  основе битумов,  синтетических смол и каучуков — бензином. Необходимо помнить, что для грунтовки и приклеивания линолеума используют одинаковый вид мастики или клея. Грунтовку наносят валиками или распылителем в направлении только от окна к двери ровным слоем.

Как готовят линолеум к укладке? Приобретенный особенно зимой линолеум в течение двух суток о выдерживают в помещении при температуре выше +15 С, после этого его можно раскатать по подготовленному основанию. Разрезают на полотнища по размеру и по контуру помещения так, чтобы зазор между кромкой полотна и стеной составлял 4...5 мм. Соседние полотнища совмещают, делая напуски кромок на 20...30 мм.

Полотнища линолеума выдерживают в раскатанном состоянии до полного исчезновения волнистости и стабилизации размеров, при этом рекомендуется до­полнительная пригрузка. При разрезке линолеума на полосы необходимо обеспечить совпадение рисунка у двух смежных полос.

Как выбрать клей или мастику? Выбор клеев и мастик зависит от типа линолеума. Для линолеумов на теплоизолирующей подоснове можно рекомендовать дисперсионные клеи — бустилат, гумилакс, АДМ.К и АК, без подосновы — на основе синтетических смол   и   каучуков,   т.е.   КН-2   и   КН-3.   Линолеумы   на тканевой основе крепят на дисперсионных клеях, а также на мастиках и клеях на основе битумов, в том числе на битумно-синтетическом клее. Как наклеивают линолеум? Перед   нанесением   клея   или   мастики   полотнище линолеума отгибают от основания на половину длины и временно закрепляют в этом положении. На освободивше­еся основание и на отогнутый линолеум наносят клеящий состав.   При  этом  желательно  оставлять непромазанной клеем полосу вдоль кромки стыка шириной 100...150 мм для последующей стыковки полотнищ. Клей наносят слоем 0,3...0,5 мм резиновым или металлическим шпателем. При использовании   дисперсионных   клеев   линолеум   можно сразу настилать на основание, в случае применения других клеев — через 15...20 мин. Закончив наклейку одной части полотнища,   переходят   к   наклейке  другой,   на   первую можно   положить   дополнительный   пригруз.    Начинают клеить участок от окна, а затем у двери. Как обеспечивается стыковка полотнищ? Стыки   приклеенных   смежных   полотнищ   линолеума прирезают после высыхания клея, но не ранее чем через трое суток после приклеивания, т.е. после первоначальной усадки линолеума. Прирезку производят вручную с помощью специальных ножей. Одновременно прорезают оба полотнища линолеума (рис. 10.2). После удаления обрезков линолеум отгибают, основание и кромки полотнищ смазывают клеем, прижимают их к основанию и на шов укладывают пригруз. После приклейки стыков устанавливают плинтусы.

 

Как крепят плинтусы?

Деревянные плинтусы прибивают гвоздями или привинчивают шурупами к пробкам в стенах и перего­родках; их надо ставить так, чтобы они касались, но не зажимали полотнище линолеума. Поливинилхлоридные плинтусы приклеивают к стенам на тех же условиях.

Если перегородки и стены негвоздимые, то в них заранее забивают деревянные пробки для крепления впоследствии плинтусов. Под пробки желательно прос­верливать гнезда диаметром 9...20 мм, глубиной 35...45 мм, на расстоянии 800... 1200 мм одно от другого, выше отметки чистого пола на 15...20 мм. Забиваемые деревян­ные Пробки обрезают по плоскости стены или перегородки.

Как осуществить частичный ремонт линолеума? На поврежденную часть  накладывают новый кусок линолеума,  совмещающая   рисунок,   затем  одновременно прорезают оба куска — новый и ремонтируемый. Старый линолеум вынимают, место очищают от пыли и грязи, остатков клея в зависимости от его состава водой или бензином. Затем приклеивается новая заплатка по уже рассмотренной технологии.

Как усилить основание под линолеум?

Когда снято старое покрытие из линолеума и основание оказалось не очень однородным и прочным, его усиливают слоем разбавленного клея или, что значительно лучше, слоем эпоксидной смолы, полимерцементной мастики, на базе синтетических смол или ПВА. При необходимости неровное основание должно быть прошпак­левано.

На какие поверхности можно настилать линолеум?

Линолеумное покрытие можно настилать непосредст­венно на бетонное основание или метлахскую плитку. В этом случае старый пол тщательно очищают от грязи, промывают горячей водой с содой. Просохшее основание грунтуют слоем разбавленной мастики или клея. Затем наносят мастику на основание линолеума, дают просохнуть и настилают линолеум. Для повышения теплоизолирующей способности линолеума на бетонное или плиточное осно­вание предварительно наклеивают древесно-волокнистые плиты, а по ним уже линолеум.

Если линолеум настилают на старый дощатый пол или старый паркет, то подготовительную работу ведут, как и при настилке паркета.

Если старый дощатый пол или паркет слишком сильно повреждены, то предварительно укладывают древесно-во­локнистые плиты.