ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Основной причиной гниения древесины являются грибы. Гриб на деревянных частях строений называется домовым грибом. Если на древесину попадают споры домового гриба, они при благоприятных условиях начинают развиваться. Появляются нити, которые развиваясь, проникают в дерево. Сплетение нитей гриба называют мицелием. На поверхности древесины появляется гриб — плодовое тело, в котором развиваются новые споры.

Мицелий выделяет ферменты, которые разрушают древесину. Питательным веществом для развития домового гриба является целлюлоза. При разрушении клеток древесины образуется рыхлая, часто окрашенная в коричневый цвет масса. В большинстве случаев под действием гриба древесина в конце концов разваливается на темно-коричневые куски, у которых полностью отсутствует механическая прочность.

Самым опасным для строений является домовой гриб (Serpula lacrymans). На поверхности зараженной древесины появляются сначала светло-желтые или розовые похожие на вату сплетения мицелия — сплетения грибных нитей. С течением времени пушистая ткань оседает и образует на поверхности древесины серую переплетенную пленку. Это с грубыми складками или с пористой ржаво-бурой поверхностью образование и есть плодовое тело гриба. Расположенная под ним древесина становится также коричневой и разваливается на куски, которые легко отделяются от здоровой древесины.

Домовой гриб развивается очень быстро; в благоприятных условиях мицелий может проникать в древесину по несколько сантиметров в день.

Часто в зданиях появляется так называемый подвальный гриб (Coniophora puteana или С. сеге-bella). Его плодовое тело более тонкое, чем у домового гриба, оливкового цвета, но не с пористой складчатой поверхностью. Этот гриб развивается несколько медленнее, чем домовой гриб; он может развиваться также в лесу на нижних частях стволов деревьев и на пнях.

Часто встречается в зданиях* также белый домовой гриб (Poria vapor aria), у которого похожий на вату или пленку мицелий, белые круглые и напоминающие трубочки шнуры и белое (старые — также коричневые) похожее на пленку плодовое тело. Нижняя часть плодового тела образует трубочки с угловатыми спорами, напоминающие соты. Этот гриб поражает также невывезенную деловую древесину в лесу.

На поверхности древесины, долгое время находившейся на открытом воздухе, можно найти тонкие кожистые желто-розовые с беловатыми краями плодовые тела. Это (Coriticum evelvens) относительно безвредный гриб, который развивается крайне медленно.

Для развития домового гриба необходим доступ кислорода, температура от +5 до +40 °С, влажность древесины 25—70 %, воздуха 85—100 %'. Следовательно, для предупреждения развития домового гриба нужно создать такое положение, чтобы исключить одно из приведенных условий. Тогда домовой гриб не сможет развиваться. В практике легче всего добиться прекращения доступа кислорода. Начавший развиваться гриб уже сам себя обеспечивает водой, т. к. она выделяется при химическом разложении целлюлозы.

Таким образом, если домовой гриб уже возник, только осушением дело не обойдется.

Очень важно, чтобы используемая при строительстве древесина была сухой (влажность до 18 %') и в дальнейшей эксплуатации не появлялось условий для ее загнивания. Для предотвращения излишней сырости существует много конструкционных мер.

Древесина защищается от сырости материалами, не пропускающими воду. Такими являются рулонные материалы (толь, рубероид, пергамин). Рулонными материалами можно изолировать стенки водяных резервуаров, тыльную сторону раковин, места, где трубы проходят сквозь стены, а также места соприкосновения древесины с каменными стенами или с бетоном.

Существенно, чтобы к деревянным конструкциям имелся доступ наружного воздуха. Для этого в фундаменте делаются отверстия для проветривания, а в межэтажных и чердачных перекрытиях — вентиляционные люки. На отверстиях устанавливаются решетки.

При кладке фундамента нужно очистить основание пола от слоя земли и по возможности заполнить его сухим песком. Нижние балки при возведении стен нужно тщательно изолировать. Для этого на фундамент наклеиваются два слоя толя или пленки.

Чтобы избежать излишней сырости, важно не допускать конденсации внутри строительных конструкций. Поэтому внешние стороны деревянных стен нельзя обшивать материалом, не пропускающим влагу.

В местах, где несмотря на все меры, есть опасность отсыревания древесины, нужно ее антисеп-тировать — пропитывать или покрывать материалами, препятствующими возникновению гнили.

Антисептировать нужно нижние бревна деревянных стен на высоту 0,5 м по всему периметру фундамента. Также антисептируются все концы деревянных бревен, опирающиеся на каменный фундамент, тыльные стенки водяных резервуаров и раковин, деревянные стены санузлов и других сырых помещений.

Для антисептирования используются самые разные химические вещества. Наиболее дешевые и хорошие — из сланцевого масла и каменноугольного креозотового масла. Их недостаток состоит в том, что

они имеют резкий запах и темный цвет. Из растворяемых в воде антисептиков наиболее употребительны следующие.

3%-ный водный раствор фтористого натрия

Фтористый натрий 3 кг Красящие вещества 0,05 кг Вода 97 л.

3%-ный раствор фтористого натрия и кремнефто-ристого натрия (3:1)

Фтористый натрий 2,25 кг

Кремнефтористый натрий 0,75 кг

Красящие вещества 0,05 кг

Вода 97 л.

(Составы показаны из расчета на 100 литров

раствора).

Для изготовления раствора в горячую воду последовательно сыплют все составляющие вещества, тщательно размешивают до получения равномерного раствора. Температура воды должна быть 90— 95 °С.

Расход раствора антисептика для двукратного покрытия составляет 0,6—0,8 литра на 1 м2 древесины. Для пропитки требуется 0,5—0,7 л/м2 раствора.

Большинство антисептиков ядовиты, поэтому использовать их нужно осторожно!

В продаже также имеются готовые к употреблению масляные антисептики «Лигно» и «Кетакс».

Для выявления домового гриба деревянные строения время от времени нужно осматривать. Выявленные причины сырости следует немедленно устранить — крыши, доски для стока воды, места соединения труб и др. отремонтировать. Отсыревшие конструкции тщательно высушить путем интенсивной вентиляции. Если обнаружены значительные пятна древесного гриба, тщательно осмотреть эти места, чтобы ликвидировать источники заразы.

Признаком поражения домовых грибов является оседание полов, растрескивание штукатурки, появление мокрых пятен на штукатурке и деревянных поверхностях, появление мицелия на поверхности древесины и специфический запах, не пропадающий при проветривании.

Для предотвращения дальнейшего распространения гриба следует все зараженные места вырубить или выпилить, удалить из конструкции и немедленно сжечь. Необходимо также в возможно больших размерах вырезать древесину вокруг пораженного места. Оставшиеся споры и мицелий в благоприятных условиях могут вновь начать развиваться.

Деревянные конструкции, находящиеся вблизи от пораженных мест, дезинфицируются. Для этого используется как обычный антисептик, так и 10%'-ный раствор медного или железного купороса. Устанавливаемая на место удаленной древесина должна быть антисептирована.

Если домовой гриб проник в пол нижнего этажа, необходимо удалить пол и подпольную часть грунта до глубины 20 см. После этого оставшийся грунт антисептируется 5 %-ным раствором купороса и покрывается сухим песком.

Каменные конструкции домовой гриб не повреждает, однако он может распространяться по нему. Мицелий на каменных конструкциях необходимо выжечь паяльной лампой.

Нужно сказать, что появление домового гриба легче предупредить, чем его ликвидировать. Поэтому строить деревянные конструкции следует, соблюдая все правила, по-хозяйски. Пораженные грибом конструкции сразу же заменять.

Антисептики ядовиты. Поэтому пользоваться ими нужно осторожно!