ИНСТРУМЕНТ78

Ключи трубные рмчажные и раздвижные (рис. 48) являются основным инструментом для сборки резьбо­вых трубопроводов.

Ключи трубные рычажные (рис. 48, а) состоят из неподвижного рычага, соединенного с подвижным рыча­гом обоймой. Они выпускаются ггяти размеров: для труб диаметром 15—25, 15—38, 15—50, 20—75 и 20—100 мм,

Ключи трубные раздвижные (рис. 48,6) предназначены для сборки трубных резьбовых соеди­нений диаметром условного прохода Ду= 15—50 мм. При рабочем положении ключа трубопровод захваты­вается губками и вращается по часовой стрелке. При отведении ключа в исходное положение губки под дей­ствием пружины разжимаются и ключ проскальзывает. Масса ключа 1,53 кг.

Для сборки труб большого диаметра применяют ключи трубные накидные и цепные.

Ключи трубные накидные (рис. 48, в) бывают трех размеров: для труб диаметром 10—36, 20—63, 25—90 мм, а цепные (рис. 48,г) — двух раз­меров:   для   труб   диаметром   10—63   и   20—114   мм.

Ключ С Т Д-9 2 3 / 1 применяют для труб диамет­ром 12—34 мм. Масса ключа 0,9 кг.

Ключ СТД-9 16/4 с мягкими губками (рис. 49, а) применяют для разборки и сборки санитарно-технической арматуры с декоративным покрытием. Мед­ные скобы на губках ключа предохраняют декоративное покрытие от повреждения. Ключ имеет переменный_зев, точная настройка которого производится поворотом червяка. Наибольший зев ключа — 32 мм, масса — 0,3 кг.

Ключ СТ-914 (рис. 49, б) предназначен для завертывания и отвертывания радиаторных пробок. Размер зева ключа — 55 мм, масса — 2,5 кг.

Ключ с захватом (рис. 49, в) применяют для монтажа водоразборной арматуры центральных смеси­телей.

Трубные ключ и-в и л к и (рис. 50, а) приме­няют при работе в стесненных условиях.

Клещи трубные накидные (рис. 50, б) состоят из изогнутого рычага переставной скобы. Ры­чаг имеет внизу три выреза, в которые вставляется штифт передвижной скобы диаметром 8 мм. Вырезы, считая справа налево, соответственно предназначены для водогазопроводных труб диаметром    1/2, 3/4 и  1.

Тиски и прижимы трубные бывают стуловые, парал­лельные с винтовым зажимом, слесарные неповоротные и поворотные.

Тиски стуловые имеют наибольшее раскры­тие 90, 130 и 150 мм; их масса — 16, 32 и 45 кг.

Тиски параллельные неповоротные и поворотные имеют раскрытие 65, 100, 140 и 180 мм; масса неповоротных тисков — 10, 22, 30 и 53 кг; пово­ротных — 16, 26, 36 и 58 кг.

Прижимы трубные откидные применяют для зажима труб диаметром до 50 мм; масса прижима — 6,2 кг.

Труборезы роликовые выпускаются с одним или тремя режущими роликами. Труборез с одним режущим роликом (рис. 51, а) предназначен для перерезания труб диаметром 1/2—2", а с тремя роликами (рис. 51, б) —для перерезания труб диаметром 1/2—4". Труборез с тремя роликами изготавливают четырех размеров.

Режущие ролики (рис. 51, в) изготовляют из стали марки 98А или XI2. Чем острее ролики, тем быстрее они разрезают трубу, но тем менее устойчивы и при не­больших перекосах ломаются. В то же время ролики с большим углом хотя и менее производительны, но более стойки. Разрезаемое труборезом место предвари­тельно смазывают машинным маслом или мыльной водой.

Труборез с одним режущим роликом требует боль­ших усилий при поворотах его вокруг трубы, с тремя — обеспечивает более точное направление реза, его не нужно поворачивать вокруг трубы.

В трубе, отрезанной труборезом, необходимо допол­нительно удалять заусеницы (наружные и внутренние) зенкером.

а — слесарный    молоток    с    круглым    бойком;    б — слесарный    молоток с квадратным бойком; в — слесарное зубило; г — крейцмейсель

Молотки бывают с круглыми или квадратными бой­ками (рис. 52, а, б). Мол от к и с круглыми бой­ками применяют для работ, где необходима большая сила и меткость удара, с квадратными — для более легких работ.

Для рубки применяют молотки массой 400, 500, 600 и 800 г. Ручки к молоткам изготовляют из дерева твердых и вязких пород (береза, клен, дуб, рябина). В поперечнике они должны быть овальной формы, с гладкой и чистой поверхностью, без сучков и трещин. Длина ручки молотка массой 400—600 г — 350 мм, массой 800 г — 380—450 мм. Чтобы молоток во время работы не срывался, конец ручки, на который насажен молоток, расклинивают деревянными или металличе­скими клиньями толщиной 1—3 мм. Клинья ставят вдоль большой оси сечения ручки. Деревянные клинья ставят на клею, а металлические заершивают, чтобы они не выпадали.

Зубила и крейцмейсели (рис. 52, в, г ) применяют для рубки железа. Рабочую часть их закаливают на длину не менее 30 мм, а головку—на длину около 15—25 мм, но немного слабее, чтобы при ударе молот­ком она не крошилась и не трескалась.

Вся остальная часть зубила и крейцмейселя должна оставаться мягкой. Зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин, плен и других изъянов.

Наиболее часто используют зубила длиной   175 и 200 мм с лезвиями шириной 20—25 мм. Для прорубания канавок в стали и чугуне применяют крейцмейсели длиной 150—175 мм с лезвием шириной 5—10 мм. Головки зубила и крейцмейселя отковывают на конус, что обеспечивает правильное направление удара молот­ком и уменьшает возможность образования грибовид­ной шляпки на головке.

Угол заточки зубил и крейцмейселей зависит от твердости обрабатываемого металла. Для рубки чугуна, твердой стали и твердой бронзы угол заточки инстру­мента равен 70°, для рубки средней и мягкой стали — 60°, для рубки латуни, меди и цинка — 45°, для рубки очень мягких металлов (алюминия, свинца) — 35—45°.

Ручные ножовки бывают раздвижные с горизонталь­ной и наклонной ручкой. Ножовка с горизонтальной ручкой (рис. 53) состоит из левой и правой рамок, обоймы и ручки. Ножовочное полотно вставляют в прорези головки натяжного винта и головки хвостозика. Плотно укрепляют шпильками и натягивают барашком. Ножовку можно раздвигать на разную длину соответ­ственно длине ножовочного полотна.

Более удобна для работы ножовка, у которой ручка наклонена к оси примерно на 30°. При работе этой ножовкой не приходится сжимать ручку для предотвра­щения скольжения, как при работе ножовкой с горизон­тальной ручкой. Ее держат свободно, усилие прилагают только для движения ножовки.

Для ручных ножовок применяют полотна длиной 300 мм, шириной 15 и толщиной 0,8 мм. Угол заострения зуба ножовочного полотна 60°. Зубья разводят, чтобы полотно не застревало в прорези металла. Нижнюю часть полотен с зубьями закаливают, а верхнюю остав­ляют незакаленной, благодаря чему уменьшается по­ломка ножовочных полотен при работе.

Для резания металлов неодинаковой твердости при­меняют ножовочные полотна с зубьями различной ве­личины. Для резания мягких металлов применяют полотна с 16 зубьями на 25 мм длины полотна, для более твердых металлов (поделочная или инструмен­тальная хорошо отожженная сталь) — с 19 зубьями, для твердых металлов (чугун, инструментальная сталь) — с 22 зубьями, для тонкой полосовой и мелкой угловой стали — с 22 зубьями на 25 мм длины полотна.

Полотна вставляют в ножовку зубьями вперед. Оно должно быть натянуто не слишком туго, иначе поло­мается при работе.

С ножовкой работают двумя руками: правой держат за ручку, левой поддерживают второй конец ножовки и совершают возвратно-поступательные движения. По­ложение ножовки при работе должно приближаться к горизонтальному, чтобы давление на оба конца ножовки было более равномерным.

Напильники представляют собой стальной закален­ный брусок с насеченными на рабочих поверхностях, правильно расположенными мелкими зубьями. Насечка напильника может быть одинарной под углом 70—80° к ребру напильника и двойной (перекрестной). При двой­ной насечке нижняя расположена под углом 55°, а верхняя — под углом 70°. Угол заострения зуба напиль­ников — 70°.

Напильники различают по крупности насечки (но­меру), по длине и форме (рис. 54).

В зависимости от числа насечек на 1 см длины на­пильники бывают: драчевые (№ 0 и 1) с крупной насечкой, личные (№ 2) с более мелкой насечкой и бархатные (№ 3, 4) с очень мелкой насечкой. Драчевые напильники применяют для предварительной, грубой обработки, личные — для чистовой, отделочной обра­ботки и бархатные — для окончательной, точной от­делки изделия.

Драчевыми напильниками за один рабочий ход в зависимости от твердости металла можно снять слой толщиной 0,5—1 мм с погрешностью обработки не более 0,2—0,5 мм; личными — толщиной 0,1—0,3 мм с по­грешностью обработки не более 0,02 мм; бархатными можно обработать поверхность детали с погрешностью не более 0,01—0,005 мм. Напильники изготовляют длиной от 100 до 400 мм. Размер напильника следует выбирать   соответственно   величине   обрабатываемой поверхности. Напильник должен быть на 150 мм длиннее опиливаемой поверхности.

В зависимости от вида обрабатываемых поверхно­стей изделий и от характера работ применяют напильни­ки с профилем различной формы: плоские, полукруглые, квадратные, трехгранные, ромбические и круглые. На­пильники используют для опиливания: плоские и плоские остроносые — наружных и внутренних плоских поверхностей, а также пропиливания шлицев и канавок, полукруглые — криволинейных поверхностей вогнутой формы, квадратные — квадратных, прямоугольных и многоугольных отверстий, а также узких плоских поверхностей, трехгранные — острых углов как с внеш­ней стороны детали, так и в пазах, отверстиях и канав­ках. Круглыми напильниками выпиливают круглые и овальные отверстия.

Ручки для напильников изготовляют из древесины твердых пород: березы, клена, бука. Чтобы ручка не раскололась при насадке на напильник и пщ работе, на конец ее надевают стальное кольцо.

Напильники будут служить долго, если насечку своевременно очищать от застрявшей стружки, предо­хранять от масла и воды. От грязи или частиц металла напильник очищают стальными щетками. При опили­вании мягких металлов напильник рекомендуется пред­варительно натереть мелом. Это предохранит его от забивания металлическими опилками и облегчит очист­ку от опилок.